18+

Лиля Оранжевая: «После - приезжаю домой и просто молчу»

Диджей радио «Миллениум» выходит на новый уровень ивентов: среди последних проведенных ею мероприятий – Дни Татарстана в Венгрии и Чехии.

Когда вы поняли, что ведущая – ваша профессия?

Присущие ведущему черты у меня проявлялись с самого детства. Мама говорит, что я родилась, болтая. В детском саду и школе ни один праздник не обходился без моего участия. В старших классах писала достаточно сложные сценарии. Уже тогда четко понимала, что моя жизнь будет связана с ведением и организацией мероприятий.

Впервые на клубную сцену вышла в четырнадцать лет. Это была вечеринка от популярного тогда челнинского чата Yellow Submarine. После поступило предложение запустить первый проект в новом модном клубе, серию вечеринок назвали «Заводной Апельсин». Параллельно полным ходом шла запись поп-альбома (я раньше занималась вокалом), главной песней которого был трек «Оранжевая я». Так и появился сценический псевдоним Лиля Оранжевая. С ума сойти, как давно это было!

Как к такой выбору отнеслись родители?

С пониманием и доверием, хотя только сейчас я понимаю, насколько им это далось непросто! Поочередно дежурить у окна, в три утра ожидая дочь с вечеринки – развлечение не для слабонервных! Доверие, которое они оказывали, очень мотивировало выкладываться везде: и в гимназии, поскольку шла на медаль, и на сцене, и на занятиях с репетиторами. Очень стремилась поступками оправдать взаимоотношения на равных!

Почему из Набережных Челнов уехали в Казань?

Поступила в КГУ на экономический факультет. Хотя и знала, что экономистом мне не быть. Но решающую роль сыграл сам город – это была любовь с первого взгляда, которая продолжается до сих пор!

А почему не в Москву?

Страшно ее не люблю. Не могу провести там и пары дней без ущерба для душевного равновесия. В Казань я приехала, когда здесь не было больших построек, ходил второй трамвай, стояли деревянные дома. Меня привлек сам город, его контрастность. Высокий потенциал масштабного развития с одной стороны, и домашняя теплая атмосфера с другой. Москва с точки зрения приятной атмосферы для меня однозначно проигрывает.

Сколько лет вы ведете правительственные мероприятия?

Около трех. Самые важные – праймериз по выборам Президента РТ от партии «Единая Россия», торжественный прием по случаю вступлению в должность Рустама Минниханова, дни Республики Татарстан в Чехии и Венгрии.

В чем разница между обычным ивентом и официальным?

Официальные мероприятия, на мой взгляд, требуют большей командности в работе. Здесь нельзя «вытащить» праздник или прием только на ведущем. Кратно возрастает степень ответственности, ведь на сцене ты представляешь в первую очередь Республику и город, а не себя. И, конечно, масштабность! Татарстан и Казань выходят на совершенно новый уровень. И вот ты ведешь торжественный прием в честь открытия чемпионата по водным видам спорта, причем - на английском. Это действительно захватывающе!

Как вы готовитесь к ивенту? Как отходите?

Прошу сценарий за несколько дней. Мне крайне важно полностью владеть текстом, а не читать с планшета - это принципиально. Систематизирую информацию, прорабатываю моменты, которых в сценарий нет, но они гипотетически могут случиться. В день мероприятия ничего, не связанного с ним, не планирую. После - приезжаю домой и просто молчу. Спасает чашка травяного чая, особенно крымские сборы.

Вы думали заняться чем-то еще?

У меня такой момент сейчас. Я долго выбирала сферу, в которую буду «врастать». Этой областью стал коучинг, в частности, работа с ведущими. Если бы мне самой в начале становления многое объяснили, то, думаю, развитие было бы значительно быстрее.

Со временем приходит понимание, что для дальнейшего развития в той или иной отрасли необходимо развивать отрасль в целом. В противном случае, рано или поздно исчерпаешь себя.

Радио - приложение к основной работе?

Это то, что мы называем «для души»! Бесконечное поле самореализации! В мае исполняется два года проекту «ТАКНАДОШОУ» на радио «Миллениум». За это время работа на радио стала частью меня. Даже представить себя сейчас без выходов в эфир не могу!

Водите детей на работу?

Нет. Старший сын слушает мои эфиры, знает наизусть заставки, имя соведущего. Младший узнает голос на радио, но вряд ли в двухлетнем возрасте понимает, что такое эфир. На мероприятия не брала ни разу. У детей своя насыщенная жизнь – садик, кружки, детские вечеринки, очень занятые ребята.

У вас нормированный график жизни?

Думала, что с появлением сыновей появятся какие-то базовые дела, которые будут четко делить день. Но все также, кубарем. Непонятно, где начало, где конец. Пока мне это нравится!

Что делаете для себя лично?

У меня две страсти - книги и путешествия! Читаю взахлеб, без остановки, всегда в машине вожу книги. Из последних открытий – «Источник» и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Невероятные книги, вносящие серьезные коррективы в картину восприятия мира. Часто езжу за рубеж совсем одна, без подруг, без семьи, чтобы побыть сама с собой. Мне комфортно находиться в состоянии временного одиночества.

Мать - преподаватель, занимается информационными технологиями, доктор педагогических наук. Отец – предприниматель. Училась в престижной 26-й школе, которую окончила с одной четверкой. Слушает Земфиру и Sigur Ros. С представителями агентства, которые обеспечили ее первыми заказами в Казани, сотрудничают до сих пор — уже двенадцать лет. Участвовала в проекте «Давайте потанцуем», объединившем профессиональных бальных танцоров и звезд шоу-бизнеса.

Текст: Радиф Кашапов

Май 2016