18+

Честный экспериментатор Александр Друзь

После интеллектуальной битвы с участием Александра Друзя, организованной журналом «КЗН.Собака.ru» магистр телеигры поведал, почему интеллект элитарен, а в «Что? Где? Когда?» больше не как в армии. А также об опытах над своими детьми.

Как вы пришли в игру «Что? Где? Когда?»?

Это случилось в 1981 году. Я посмотрел несколько программ «Что? Где? Когда?», и мне показалось, что я смогу показать в этой игре хорошие результаты. У меня было свободное время, поскольку я оканчивал институт, а диплом уже был написан. Поэтому, увидев объявление о наборе игроков в бегущей строке, я отправил заявку, уверенный в том, что меня тут же позовут. Но позвали меня только через полгода, когда я уже работал. Пришлось брать отгулы, чтобы поехать на отбор.

Помните первую игру?

Да, конечно. Тогда победили знатоки.

Как вы объясняете популярность игры?

Ее автор Владимир Яковлевич Ворошилов нашел интересную для всех многослойную форму. На одном уровне ее смотрят те, кому нравится музыкальная пауза, на другом те, кто следит, как телезрители зарабатывают деньги, на третьем те, кому интересен счет. Где-то на последующих уровнях смотрят телезрители, которые понимают, что делает команда, как она работает и что она должна была бы сделать в той или иной ситуации. Это программа для разных людей: от бомжей до профессоров. И за те 34 года, что я в игре, ко мне за автографом обращались и те, и другие.

Для игры нужен особый склад ума или все можно натренировать?

По большому счету это спортивная интеллектуальная игра, для которой достаточно обладать небольшими начальными знаниями. Ворошилов считал, что это игра для всех. В нее могут играть все, кто окончил школу, допустим, без троек. А дальше вопрос в том, как этими знаниями ты сможешь распорядиться. Самое интересное это не когда ты знаешь ответ на вопрос, а когда за минуту обсуждения у команды из небольших знаний рождается новое знание, которым не обладал никто. Это самое приятное ощущение.

А вопросы у казанской «Нетривиальной игры» были сложные?

Нет, конечно. Это не телеигра «Что? Где? Когда?», а способ нетривиального проведения досуга. Соответственно, и вопросы были не слишком сложные, чтобы люди смогли отдохнуть, а не переживать от того, что они чего-то не знают. Сегодня все неплохо справлялись.

«Что? Где? Когда?» - только развлечение или в этом движении есть еще какой-то смысл?

«Что? Где? Когда?» — это большое интеллектуальное движение. На мой взгляд, чем больше людей играют в нее, тем лучше для мира. Потому что люди учатся думать, принимать решения и отвечать за них. Игра давно стала международной и она, в том числе поддерживает дружбу между народами. На различных спортивных турнирах встречаются команды из 20 стран.

Как сейчас выглядит рейтинг сильнейших команд?

Россия возглавляет его, что естественно. Но есть много сильных команд на Украине, в Израиле, в США, в Германии, в Азербайджане и Армении.

Ваши дети сами пришли в телеигру или вы как-то поспособствовали?

Я им порекомендовал. Как я уже сказал, это полезная игра для людей и особенно для детей. Я, как честный экспериментатор, не мог не поставить эксперимент на своей семье. Детям было предложено попробовать. Им понравилось. Если бы нет, я бы не настаивал.

Вы имеете титул магистра игры «Что? Где? Когда?». Что этот титул означает?

Есть определенные обязанности. Например, не пропускать телеигры, способствовать продвижению интеллектуальных игр и заниматься детьми. Работу с детьми я считаю своей прямой обязанностью.

У телевизионного шоу есть налет элитарности. Это правильно, когда интеллект приравнивается к элитарности?

Интеллект всегда элитарен. Элитарным бывает что-то редкое. А сейчас, получается так, что, к сожалению, интеллект не сильно распространен. Поэтому подобное сравнение считаю правильным.

Вам нравятся молодые команды?

Они замечательные. Только мне жаль, что сейчас молодежь входит в игру самостоятельно без участия более опытных игроков. Когда я был молодым, в «Что? Где? Когда?» было как в армии, когда новобранцев опекали старослужащие. Поэтому существовал момент преемственности, который позволяет легче входить в какое-то новое дело. Сейчас в «Что? Где? Когда?» подобного нет. Конечно же, прежде чем прийти в телеигры, новые команды, как правило, имеют опыт спортивных игр ЧГК. Но у телевизионной игры есть отличия от спортивной игры.

Вам часто дарят сов?

Да. После того как я получил первую «Хрустальную сову», друзья стали считать что сова — это оригинальный подарок. Так, у меня набралось довольно много этих птиц, начиная с совы из сахара и заканчивая янтарной. А вот от чучела совы я в свое время отказался. Не очень нравится жить в доме с чучелом. Живую, слава Богу, пока не дарили.

Беседовал Алмаз Загрутдинов