18+

Рушан Сахбиев

Новый управляющий Банка «Татарстан» Сбербанка РФ всего за четыре года открыл сто пятнадцать новых филиалов по республике, а активы банка выросли с шестидесяти миллиардов рублей до более чем двухсот.

Откуда вы родом, кто ваши родители?

– Мама – из Кукморского района Татарстана, отец – из Муслюмовского. В шестидесятые годы они переехали в Пермь, там познакомились, там родились мой старший брат и я. Папа трудился на заводе бригадиром мотористов-испытателей, мать на хлебозаводе. У них не то, что высшего, даже среднего образования не было. У матери – не больше шести классов школы. Когда они перебрались в Пермь, даже по-русски не говорили. Это люди, сделавшие себя сами, сумевшие найти свое место в жизни. Очень горжусь ими.

Когда вы начали зарабатывать деньги?

– Мама в свободное время вязала шапки и отдавала их на продажу. Она научила меня вязать, и уже в пятом классе за одну женскую шапку я получал рублей двадцать. Хорошие деньги за два-три дня работы для двенадцатилетнего мальчика. А начиная с четырнадцати, я каждое лето где-либо подрабатывал – крыл крыши, красил заборы, работал дворником.

Вы уже в школе решили поступать в экономический вуз?

– В детстве любил все, что связано с естествознанием, запоем читал Сетон-Томпсона, Джералда Даррелла. Но в начале девяностых в стране произошел экономический кризис, и стало ясно, что кошечками и рыбками карьеры не сделаешь. Я не мечтал становиться экономистом, финансистом. Выбор был случаен – пошел поступать вместе с другом, за компанию в пермский университет, на экономический факультет. На втором курсе мы с другом создали агентство наружной рекламы: на щитах, в общественном транспорте. Денег хватало: можно было выполнить пару заказов и месяц безбедно жить.

Тем не менее после института вы пошли в банк?

– В 1995 году я продолжал заниматься рекламным бизнесом, но понимал, что это тупиковый путь, никакого развития. Преподаватель, у которой я писал диплом, перешла из университета в отдел кадров Сбербанка, предложила работу. Меня взяли ведущим экономистом, наверное, потому что я был вторым мужчиной в этом отделении, все остальные – женщины. Впечатления были тягостные: в середине девяностых Сбербанк сложно было назвать универсальным банком, скорее сберкассой. Первую зарплату я в тот же вечер потратил в ресторане. Несколько раз порывался уволиться, но меня что-то удерживало. Буквально через две недели направили на учебу в Челябинск, в академию Сбербанка. Работал в рассчетно-кассовом обслуживании, потом перевели заместителем главного бухгалтера. Руководить коллективом женщин, которые отдали Сбербанку по тридцать лет, мне, двадцатидвухлетнему парню… Я весил тогда килограммов на двадцать меньше, у меня торчали уши, – представляете, что они думали, увидев меня: «И это – наш новый руководитель?! Я полжизни отдала работе, а этот…»

Говорят, вы свою деятельность в Татарстане начали с массового омоложения кадрового состава.

– Неправда. Мне без разницы, сколько лет человеку, главное – чтобы он соответствовал тому, что я требую от банка, – развития и поступательного движения вперед. Люди, которые живут прошлым, у нас не задерживаются. Сотрудники, которые стремились развиваться, остались, и среди них не только молодые, но и те, кто вышел на пенсию. Я не сокращал сотрудников, просто некоторые функции устарели. Зачем держать в штате отдел сотрудников, которые считают на счетах, когда есть компьютер?

Еще говорят, что вы берете к себе на работу только «по блату».

– Ненавижу это слово. Всем, кто меня просит пристроить кого-то, отвечаю: я возьму, но не думай, что человек тут будет сидеть в шикарном офисепод кондиционером, надувать щеки и получать большую зарплату. Он будет работать «от и до», при этом делая огромный вклад в собственное развитие, это я гарантирую.

А «как не порадеть родному человечку»?

– Толку от того, что я наберу друзей-племянников? От меня требуется результат. Система Сбербанка жестко оценивает менеджеров по их эффективности. Понятно, что по работе с кем-то складываются более близкие отношения, но это не влияет на решения, связанные с их продвижением по службе. Все зависит исключительно от деловых качеств человека.

Какие-то результаты от смены команды вы уже почувствовали?

– Четыре года назад численность персонала была почти семь тысяч человек, сейчас – пять тысяч двести. Тогда активы банка «Татарстан» составляли около шестидесяти миллиардов рублей, сегодня они превышают двести миллиардов. Намного увеличилась скорость прохождения операций. Сбербанк уже забыл, что такое очереди. Мы провели огромную реорганизацию, открыли сто пятнадцать новых филиалов по республике, маленькие заменили на большие, на центральных улицах, в современных помещениях. Сбербанк в Татарстане посещают более ста тысяч человек.

Какой проект вам не удалось реализовать и почему?

– Наша основная задача – увеличение доли «Сбербанка» на рынке республики. Мы предотвратили ее падение, по многим критерием даже увеличили, но все равно наш банк имеет долю в Татарстане гораздо меньшую, чем, например, в Тамбовской области. Да, в Татарстане более насыщенная конкурентная среда, и, тем не менее, по рейтингам Казань находится на шестом месте среди ста городов. Это неплохой показатель.

Что вы считаете своим самым большим личным достижением в жизни?

– Это мои сыновья, их у меня двое. Старшему, Артему, семнадцать. Три года назад мы отправили его учиться в Канаду. Согласитесь, главное вложение в жизни – не в депозиты, картины или не антиквариат, а в собственных детей. Уверен на сто процентов, что получив образование, сын вернется и будет работать в нашей стране, потому что здесь возможностей гораздо больше. Младшему, Тимуру, двенадцать, он увлекается футболом и мечтает стать профессионалом.

за четырнадцать лет – с 1995 по 2014 год – Рушан Сахбиев, начинавший ведущим экономистом пермского отделения Сбербанка вырос до заместителя председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России – управляющего отделением «Банк Татарстан», советника президента Сбербанка России Германа Грефа. Самая большая доля вкладов населения республики – в Сбербанке, тридцать три процента. Следом, с большим отрывом «Ак барс банк» и «Татфондбанк».

Текст: Гузель Подольская