Евгений ВЕНГЕР

Создатель и совладелец сети клубных ресторанов Maximilian’s доказал, что успешные бренды создаются не только на Западе, но и в России. В этом году казанцы покорили Урал и Сибирь, открыв сразу три новых ресторана.

 

Когда вы заработали свои первые деньги?

После девятого класса. Я тогда жил в Набережных Челнах. В порту была плодоовощная база, и мы с друзьями ходили туда разгружать баржи с арбузами из Астрахани. В конце каждого дня получали десять рублей. По тем временам большая сумма при средней зарплате сто двадцать рублей.

На что тратили заработанное?

В основном на развлечения, мелочи. Честно говоря, подробностей не помню. Но осталось ощущение счастья: появились свои деньги, не надо просить «на мороженое» у родителей.

Кстати, а как они относились к вашей трудовой деятельности и чем сами занимались?

Мама Валентина Александровна врач, а отец Владислав Васильевич работал на  литейном заводе КамАЗа инженером. Против моих подработок не возражали. Хотя труд был тяжелый, но понятный и честный.

Что было между первым заработком и ресторанным бизнесом?

Закончил Камский политех по специальности «литейное производство». Окончание института совпало с началом перестройки. И я, минуя свою профессию, сразу попал в бизнес. Занимался производством и продажей мебели, немного поработал по специальности бригадиром литейного производства - делали камазовские запчасти. Потом были развлекательные направления – боулинг, дискотеки, кафе в Челнах. Первым серьезным проектом стал японский ресторан  «Гин-но Таки». После этого уже вплотную занимался ресторанами.

Как возникли идея и формат Maximilian’s?

В Челнах познакомились с одним австрийцем, который у нас там был «двигателем  прогресса» в ресторанном бизнесе. Он и предложил концепцию пивного ресторана. Показал нам один в Петербурге, потом мы ездили в Австрию. Идея понравилась, и первый проект создавали вместе. Переделали устаревший на тот момент спорт-бар с уже мало эффективной дискотекой. Убедились, как хорошо сочетается ресторан и живая музыка. Потом кое-что доработали и уже пришли к казанской концепции.  А затем стали двигаться дальше. Сейчас по той же концепции открыты заведения в Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новосибирске.

В этих городах у вас покупают франшизу?

Нет, это наши проекты, с собственной концепцией и полностью под нашим управлением.

Почему Maximilian’s имеет успех в разных городах, в чем секрет?

Фишка в сочетании концертного зала с отличным профессиональным звуком, танцпола и достойного ресторана с разнообразной кухней.

От чего больше зависит удача бизнеса – от правильно выстроенного плана или от команды?

На самом деле - от правильного плана у команды. Без этого невозможно заставить механизм работать четко. У нас рестораны даже в разных часовых поясах. Все управляющие, менеджеры находятся в режиме постоянного общения

Похоже, прошедший год был у вас прорывной?

Так и есть. Произошло покорение Сибири и Урала. Мы открыли три ресторана: в Челябинске, Уфе, Новосибирске. И когда пришли в Новосибирск, вдруг для себя обнаружили: слушайте, да тут до Красноярска же рукой подать, каких-то семьсот километров! Сейчас присматриваемся к этому городу и к Тюмени.

Как воспринимают Maximilian’s в других городах?

Один из наших теперь уже друзей Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», написал песню, ставшую для нас гимном: «Хорошо там, где мы есть». Через месяц после открытия каждый наш ресторан становится центральным местом города.

Кто занимается приглашением суперзвезд для выступлений?

У нас отличные концертные площадки, отвечающие профессиональным запросам артистов. А приглашением занимается концертный директор, москвич, давно и прочно работающий в шоу-бизнесе. Со многими звездами сложились прекрасные отношения, и, планируя выступления в «наших» городах, они уже не работают на других площадках.

Имея ресторанный бизнес, любите сами готовить и принимать гостей?

Нет, не готовлю, это к жене. Конечно, мясо могу пожарить, шашлыки удаются. А гостей принимаю с радостью, компания большая. Правда, сейчас много времени и сил отнимает открытие новых ресторанов, постоянно в разъездах. За счастье оказаться дома хотя бы на несколько дней и просто отдохнуть, выспаться.

У вас в ресторане есть зал караоке. Заглядываете туда?

Не просто заглядываю – очень люблю петь. В разные периоды жизни нравилась разная музыка. Сейчас больше всего - «Океан Эльзы». Знаю почти все песни.

Что считаете самым большим достижением в жизни?

Вряд ли удивлю, если скажу, что создание сети Maximilian’s. Это счастье, удача, гордость, любимая работа. Естественно, моя семья. Жена Женя занимается управлением и контролем всей сети. Сын Стас, ему двадцать четыре, работает в караоке. А дочь Катя учится на финансиста, надеюсь, продолжит наши начинания.

О чем еще мечтаете?

Научиться кататься на кайте, сноуборд я уже освоил.

Компания «Дольче Вита Групп», владеющая сетью Maximilian’s - одна из крупнейших татарстанских компаний в ресторанном бизнесе. Занимается созданием и управлением кафе и ресторанов уже почти пятнадцать лет. Сегодня в составе компании двенадцать ресторанов в Казани, Набережных Челнах и других городах страны. Ресторан Maximilian’s открывался и в Москве, на Новом Арбате, но потом был взят курс на города-миллионники России.

Текст: Татьяна Лескова

Фото: Роман Никифоров


Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 26 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 26 июня, 2014
    Красавчик, так держать.

Читайте также

По теме