18+
  • Музыка
Музыка

Сергей Жуков: «Если бы 10 лет назад мне кто-то сказал, что в 41 я буду скакать на сцене под «Крошка моя», я бы удивился»

Солист группы «Руки Вверх!» открыл в Казани «Руки Вверх Бар» - стены здесь отделаны кассетами, в сувенирной лавке можно купить игровую приставку, а общая атмосфера должна возвращать посетителя в детство. Владельцы обещают, что все их друзья-звезды будут отдыхать здесь, а если что-то не понравится - можно написать в социальные сети главному, он отреагирует.

Есть ли какое-то простое объяснение, почему такие регионы, как Татарстан - ваши? Почему именно здесь аншлаги?

Мне приятно отвечать на этот вопрос. Потому что аншлаги «Руки Вверх!» не только в Татарстане, они по всей стране. Мы уже несколько лет в гастрольных турах, и во всех городах накануне концерта неизменно оказывается, что проданы все билеты. Это круто и это не случайность, а тренд. «Руки Вверх!» - это тренд.

«Руки вверх!» - это и мощный бренд, и определенная концепция. То есть, к примеру, не все любят песню «Крошка моя», но ностальгируют по 90-м. В связи с этим вы решили порваться с 90-ми в творчестве?

Мы прекрасно понимаем, что группа «Руки Вверх!» - это символ своего времени. И как неизменный символ времени группа, естественно, близка всем, кому это время дорого. Но для меня как для современного, гастролирующего, пишущего новые песни артиста гораздо важнее, что наши поклонники поют на концертах не только те самые песни, которые когда-то сделали нас известными всей стране и миру, но и наши новые хиты. У наших последних клипов «Когда мы были молодыми» более 20 миллионов просмотров, у «Забери ключи» - более 10 миллионов. Не каждый современный популярный артист может похвастаться такими показателями.

В прошлом месяце у вас вышел новый клип, скажем, это другое звучание в отличие от общепринятого у «РВ» для обывателя. Вы следите за тенденциями? Может ли Жуков зачитать рэп, уйти в трэп, стать влогером?

Жуков может все: и рэп, и трэп, и влог, если в этом будет необходимость. За трендами артисту важно следить, иначе он со своей аудиторией перестанет понимать друг друга и вообще потеряется во времени, сейчас все так стремительно меняется. Но нельзя забывать о том, что у каждого артиста своя история и что Сергея Жукова любили и любят за совершенно конкретные вещи. Кто-то стал известен и любим, потому что снял клевый влог, а кто-то – потому что спел вовремя песню о студенте.

Если брать аналоги, то современные кумиры подростков - это Фейс, Элджей. Почему РВ на их фоне звучат совершенно невинно?

Возможно, потому что время поменялось, поколение, ценности. Молодежь сейчас более дерзкая, более резкая, рано взрослеющая, имеющая больше возможностей получить жизненный опыт раньше и быстрее. Справедливо, что и герои у них другие.

В 45 вы, как обещали, перестанете выступать? Насколько вы готовы стать просто бизнесменом? Ведь сцена манит...

Я буду выступать до тех пор, пока на мои концерты будут покупать билеты, пока под мои песни будут танцевать также бодро, как сейчас, и пока мы будем чувствовать эту любовь зрителей, которую чувствуем уже 21 год. У нас в каждом городе переаншлаг, и нет другого выбора, кроме как возвращаться и возвращаться вновь.

Как это выглядит изнутри

Насколько вам сейчас легко находится в клубе в разгар вечеринки, когда вы в последний раз по-настоящему веселились?

Я давно повзрослел. У меня четверо детей, любимейшая жена, большая семья, собственный бизнес и уже совсем иное представление о настоящем веселье. Для меня гораздо веселее и отраднее клуба свободное время, проведенное с семьей, которая для меня самое главное. Веселюсь я постоянно, но искреннее всего с моими любимыми детьми и женой. Я вообще веселый человек.

Читал, что с детьми вы общаетесь весьма правильно, они растут разносторонними. В их будущем будут ночные клубы? Или это развлечение уже уйдет в сторону в то время?

Мы воспитываем детей самостоятельными, относимся к ним, как ко взрослым. Многие важные решения они в столь юном возрасте принимают сами, многие проблемы решают тоже сами. Мы считаем, что это правильно. Ведь наша задача как родителей дать возможности, подсказать, предостеречь, поделиться опытом. А в остальном их жизнь – это их выбор. И уж точно они в состоянии будут определить, нужны или не нужны им клубы.

Каково в 41 петь «18 мне уже»? Вы отстраняетесь от смысла старых песен? Насколько тяжело на этом фоне писать новое, да еще такое, что тоже попадает в чарты?

Не отстраняюсь. Мне никогда не было и не будет стыдно или неудобно за эти песни. Это песни, которые стали частью жизни десятков миллионов людей. Но да, если бы 10 лет назад мне кто-то сказал, что в 41 я буду скакать на сцене под «Крошка моя», я бы удивился и не поверил. Время расставило все по местам: я счастлив по-прежнему на сцене, люди довольны, приходя на концерты и танцуя вместе со мной. Все сходится.

Станут ли нулевые таким же феноменом, как 80-е и 90-е? Если бы вы строили такой бар, чтобы в нем было?

Нулевые, на мой взгляд, были более спокойными и в плане творчества, и в плане креатива. В этом отношении 80-е и 90-е гораздо ярче. Но у нулевых есть свой потенциал, и его, наверняка, ценят те, чьи взлеты пришлись на это время. Для своих баров я концепцию нулевых пока не вижу.

Беседовал Радиф Кашапов