ТОП 50: Juna

Инди-фолковый секстет от каверов на британцев и американцев перешел на татарский язык, отметился концертами в Москве, Чебоксарах, Омске, Тюмени, участием в саундтреках и театральных постановках, а теперь собирает деньги на первый альбом методом краудфандинга. Помочь группе можно здесь.

12 июня в 19.00 в диско-клубе «Пирамида» пройдет арт-вечеринка при участии диджей-проекта «Татар винил ширкәте», поэта Луизы Янсуар, диджея Albertik'а и других. Вход по системе donation, все деньги идут в фонд записи альбома.

Juna - участник премии «ТОП 50». Голосование проходит на нашем сайте ежедневно!

Вы когда-нибудь вкладывались в записи других групп?

Да, Саша Мустафина, которая у нас играет на укулеле, участвовала в сборе для «Оргии праведников», она была одной из первых российских групп, попробовавших на себе краудфандинг. Собрали внушительную сумму.

А зачем вам это?

Мы хотим оценить, насколько наша музыка востребована, какие люди интересуются нами. Вообще, нам это предложили, мы думали отказываться, потому что не чувствовали, что у нас большая аудитория, но наши друзья из «Карты инициатив», которые это делают, нас убедили попробовать свои силы.

В этот момент вы собирались записать альбом?

В определенный момент мы поняли, что нужен дебютник, а краудфандинг стал поводом для начала большей работы. У нас есть материал, что-то мы играли на концертах, некоторые вещи никто еще не слышал. Деньги нужны и еще потому, что мы решили записать барабаны, попробовать такое звучание, понять, нужны ли они нам. Деньги идут не только от друзей, знакомых, сочувствующих, но и от неизвестных. По итогам первой тестовой волны мы собрали почти двадцать семь тысяч и получили разного рода фидбеки. Поступали даже конкретные предложения. С учетом всего этого мы сейчас можем позволить себе пересчитать смету и начать вторую волну. Так что сбор еще продолжается, нам все еще нужна поддержка.

Что вам вспоминается из гастролей?

В Тюмени мы играли на большом этно-фестивале, где были чуть ли не единственной группой, которая не пела на русском. При этом на центральной площадке мы увидели татарский танец. Главный организатор сказал, что наша музыка - это волшебство, хотя ни слова ни понял.
Странно получилось в Омске, большой ДК, мало публики, очень сдержанные люди. После они подходили, благодарили нас, но на лайве казалось, что они впервые на рок-концерте и боятся самовыражаться. Это повлиял и на некоторых участников, которые недополучали на сцене энергии.
Чуваши были прекрасны. Наверное, сработал эффект новизны: много интересных инструментов, свежее звучание, к тому же мы им соседи, они с приязнью к нам изначально отнеслись.

Как распределяются обязанности в группе?

Песни, в основном, пишут Ания Файзрахманова и Саша Мустафина. Гитарист Тимур Милюков занимается аранжировками, он профессионал в этом плане, порой добавляет лишь пару аккордов - и они меняют всю песню. Иногда мы находим стихотворения и делаем к ним музыку, иногда сама мелодия подсказывает, какие стихи брать. Используем и классиков, и современников, – Йолдыз Миннуллину и Луизу Янсуар. Каждый текст мы переводим и всем объясняем: что за мысль, что за идеи. И уже через музыку стараемся донести мысль, чтобы она была понятна любому человеку, не обязательно только татарам.

Самая благодатная ваша публика?
Нас радует, когда под нас танцуют дети.

Текст: Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также