ТОП-50: Наталия Михайлова, Табрис Яруллин, Олег Бурилов, Радиф Кашапов

В 2013 году Всемирный форум татарской молодежи запустил проект «Печән базары». В 2015-м у «Базара» появился сосед — фестиваль «Исән!fest», организованный при участии главы форума Табриса Яруллина агентством креативного развития «Айран». На нем выступили не только лучшие татарские «альтернативные» исполнители, но и группы из Уфы и Ижевска. На будущий год запланировано продолжение.

«Исән!fest» появился абсолютно закономерно. многие годы параллельно татарской эстраде развивается живая альтернативная музыка. Есть закоренелые рокеры, не расстающиеся с гитарами, многочисленная армия хип-хопа, представители тихого, но весьма популярного направления акустического сонграйтинга, люди, пробующие себя в джазе, этнике, смешивающие стили. При этом традиции западного звучания гармонично сосуществуют с родной мелодикой, ритмикой и языком. альтернативные музыканты восхищаются оркестровыми экспериментами Ильхама Шакирова, фанковыми записями Рената Ибрагимова и ВИа «Сайяр», хардроковыми запилами «Сак-Сок», австралийским выходом за флажки границ государств Зули Камаловой. Это и есть татарское достояние, и есть — жизнь.

Выбирая площадку для проведения фестиваля, мы решили, что это должно быть знаковое место для татарской культуры. В то время как ярмарка и парк чтения гремели на набережной Марджани, концертная сцена расположилась на знаковой площади у театра имени Камала. Вели фестиваль и поэт Йолдыз Миннулина, подобравшая к каждой группе стихотворение из антологии разнообразной поэзии, и танцор Нурбек Батулла. 31 июля фестиваль и ярмарку посетили около пяти
тысяч человек.

Отдельно надо отметить, что мы решили не ограничивать себя регионом проживания и татарским языком. В первом фестивале «Исән!fest» приняли участие пять команд из казани: «Оскар», проект Радифа Кашапова, «Ачы таң», Alma, Alqanat. В Татарстан приехали ижевская команда Silent Woo Goore, перепевающая удмуртские народные песни (музыканты честно признались: они и не ждали, что их когда-либо пригласят в соседний регион), и уфимцы «Аргымак», сочетающие башкирские
народные инструменты с гитарами, басом и ударными. И, поверьте, фестиваль вернется в следующем году».

Ликбез: что еще слушать в тат-роке

  • «Сәйяр»

    Вокально-инструментальный ансамбль во главе с Рашидом Абдуллиным играл и народные песни, и произведения татарских композиторов — Рустема Яхина, Назиба Жиганова. Порой ансамбль выдает натуральный фанк — иногда вместе с Ринатом Ибрагимовым, который тогда только начинал певческую карьеру.

  • «Башкарма»

    Ансамбль финских татар специализировался на песнях мишар (в Финляндии живут представители именно этого субэтноса). Гитарист Дениз Бедретдин сейчас готовит новую запись — с молодыми татарскими инструменталистами.

  • «Сак-Сок»

    Набережночелнинская группа с помощью фонда культуры КамАЗа в девяностых записала хард-роковые трактовки народных песен в Германии. Альбом The First Lesson Of Tatar — ныне уже классика.

  • Yummy music band

    Современный проект, возникший на основе лейбла Yummy Music, исследует, насколько далеко песни типа «Хирләү» можно задвинуть на территорию соула. EP «Калам янында» вышел этой осенью, по слухам, сейчас группу зовут выступать в Италию.

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также