Команда бара «Соль» называет лучшие эпизоды за год

Без бара «Соль» сейчас сложно представить темную улицу Профсоюзная. За первый год работы команда бара представила более ста пятидесяти мероприятий топовых отечественных музыкантов и диджеев. Ответственные за музыку в «Соли» Тимур Птахин и Александр Сафин рассказали о пяти ярких эпизодах.

  • 1. Концерт Minerva — первая значимая история в жизни бара. Это было еще до открытия «Соли», мы просто делали вечеринку на новом месте. Тогда вся команда не спала трое суток, за полдня до начала помещение было забито стройматериалами, снаружи стояли строительные леса, из мебели у нас имелось только три барных стула, не было полноценного бара, на кухне текли раковины. Звук монтировали за тридцать минут до начала. Сейчас уже сложно представить такие условия. Но пришло немало народа, несмотря на отсутствие полноценного промо. Из этого беспорядка вырисовывались очертания  «Соли» - и это было вполне себе чудо («Собака» взяла тогда у певицы интервью - прим.). Фото Юлии Калининой.

  • 2. После открытия мы долго работали в формате вечернего бара. На новогодних праздниках каждый вечер в «Соли» диджеили наши друзья. Мы звали идеологически близких людей и доверяли им музыкальное наполнение бара. В это время у нас не было охраны, но никаких инцидентов и конфликтов не случалось: здесь собирались «свои» люди, хотя многие и были незнакомы друг с другом. Фото Лилии Косолаповой

  • 3. Первый джаз вечер в «Соли» случился 5 марта. Мы хотели собрать профессиональных музыкантов, не являющихся коллективом, чтобы они джэмовали на основе стандартов. Джаз — не наш формат, и к нам не ходят стандартные зрители джаз-концертов. Собирается наша же публика, которые со временем втянулась в новую тему. На старте мы думали, максимум, о четырех мероприятиях. Но прошло около трех десятков вечеров с аншлагами и аплодисментами после каждой импровизации. Однажды Jam session длился до четырех утра. Фото Дарьи Самойловой.

  • 4. Многие не знают, но «Новые композиторы» — культовый проект с тридцатилетней историей. Они записали первый, по-настоящему революционный, российский танцевальный трек «Спутник», работали с Питом Нэмлуком и Брайаном Ино. Они выступали в Казани дважды, но, в целом, группа мало гастролирует. У нас же Валера Алахов играл и общался с публикой, рассказывал о музыке. Этого не было в планах, он не везде так делает. Здесь сыграла роль камерная обстановка и абсолютно близкая ему публика. Фото Дарьи Самойловой.

  • 5. Чемпионат мира по водным видам спорта стал одним из лучших периодов в «Соли». Рядом в отеле жили иностранные делегации, которые ходили к нам. Сначала это было два человека, потом мы уже соединяли столы, чтобы вместить всех. Они появлялись у нас каждый вечер в течение месяца. Логичным продолжением общения стало приглашение поиграть у нас. Мы устроили спонтанную вечеринку с двумя диджеями из Парижа. Рекламу не делали, они обещали позвать друзей. В итоге в среду вечером людей было больше, чем в средний выходной день, и 90% из них — иностранцы. Нам было любопытно посмотреть на иную «тусовочную» культуру, потому что музыка была не совсем наша, люди как-то по-другому веселились. Расстались мы, как давние друзья. 


Алмаз Загрутдинов

Фото: Лилия Косолапова, Юлия Калинина, Дарья Самойлова

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Места: Соль
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также