Джазовое собрание: Hotel de Ville идет в сезон

С ноября Казанская Ратуша раз в месяц будет превращаться в площадку для джазовых и академических концертов фестиваля Hotel de Ville. Курирует их Ольга Скепнер — так что теперь у ее летнего фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» появилось продолжение.

На открытии выступит названная журналом Jazz Times «новой Эллой Фитцджеральд», американская вокалистка Ив Корнелиус в сопровождении бэнда пианиста Ивана Фармаковского. Курсирующая между Японии и Кубой (Европа и США - в обязательном списке) певица должна, в некоторым смысле, возродить традицию концертов в здании бывшего Дворянского собрания.

 

У Корнелиус, помимо очаровательной манеры пения, есть дополнительный козырь - она блистательно владеет скэтом, за что ее сравнивают с самой Сарой Вон. Ну, а а записи Фитцджеральд для уроженки Ньюарка были сродни Новому Завету - первую пластинку с записями леди джаза она получила еще в детстве. Заметим, что карьеру в шоу-бизнесе она сочетает с должностью преподавателя по вокалу в Университете Восточной Каролины.

 

Аккомпанирующей ей Иван Фармаковский заполучил другое сравнение, не музыкальное - его игру уподобили работам Василия Кандинского. Два из трех своих альбомов выпусник Гнесинки и ученик Игоря Бриля записал в Нью-Йорке с местными американскими музыкантами - а также Игорем Бутманом. Любопытно, что на диске The Way Home можно услышать джазовую версию «Оранжевой песни» Певзнера и «Полюшко-поле» Книппера - а теперь у Фармаковского есть целая программа джазовых импровизаций на тему советских песен.

Дина Латфуллина

директор Казанской Ратуши

Когда-то с концертами в здание бывшего Дворянского собрания приезжали выдающиеся музыканты. Уникальный по акустике Колонный зал, в котором звучала музыка Рахманинова, Скрябина, Шостаковича, Чайковского, примет у себя на фестивале Hotel de Ville именитых звезд мировой сцены. У Казани давние джазовые традиции. И у нас, как организаторов, есть огромное желание создать не только новый бренд для города и долгосрочный проект, но, прежде всего, продолжить уже сложившиеся музыкальные традиции, которые достались нам в наследство от именитых музыкантов».

Казанская Ратуша, 21 ноября

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также