Разбор полетов: Fiesta - «Мишка виновен»

Группа Fiesta, славная синти-поп-каверами и энергичными выступлениями в клубах, отелях, ресторанах города и региона, представила фешенебельный клип на песню Ивана Дорна «Мишка виновен», в котором переосмыслила не только музыку, но и сам смысл трека. Мы показываем клип и бекстейдж, участники - как все происходило.

Роман Тушев

вокалист

Началось все с того, что Ильнар пришел на репетицию и заявил, что у Дорна появилась новая прикольная песня. Мы тут же начали ее делать, сыграли в оригинальном варианте, записали на айфон, выложили в сеть, и ролик очень быстро набрал несколько тысяч просмотров.

Потом нам захотелось переделать песню. И нам в этом помог Юрий Федоров. Мы с ним полторы, две недели каждый день собирались и работали над музыкой.

Перед съемками мы ежедневно по несколько часов сидели с включенным диктофоном, накидывали идеи, которые я потом переносил на бумаги. В итоге пришли к идее двух очень разных локаций из разных эпох. И выбрали ближайший «замок». Это и отель, и музей. Плюс часть замка там до сих пор не восстановлена».

 

  • В съемках принимали участие коллеги музыкантов. Ильшат Рахимбай, клипмейкер и кинорежиссер: «По сюжету все проходит у меня в апартаментах. Все мое, родное, и девочки, и мальчики, и торт. Я играю Прелюбодеяние, Праздность и Чревоугодие (роли я придумал сам). У меня был халат из Патайи, который очень помог мне вжиться в них»/

  • Оскар Юнусов, музыкант: «Я воплощал образ вампира в тусовке странных чуваков. Кусал женщину в шею. Другую бил по щеке. С третьей женщиной лежал на полу, глядя в потолок - эта сцена была мне не совсем понятна».

  • Юлия Каплан, фотограф: «Я была девочкой, которая на вечеринках слушает свою музыку. А рядом стоял мальчик, на которого мне было как-то пофиг. Я провела на площадке часа три, с учетом подготовки, прически, мейка».

  • Фотограф Михаил Никитин.

  • Путешественник Райхан Халитов (на данный момент, проехав Японию и Южную Корею, наводит шорох в Китае).

  • В центре - режиссер Искандер Вахитов.

  • В бейсболке - оператор Ильяс Гафаров.

Юрий Федоров

саундпродюсер

Сначала я помог им с первоначальной аранжировкой, которую они даже записали. Но потом Роман сказал: мы хотим снимать клип, давай сделаем настоящий кавер, чтобы это звучало, как Fiesta, группа со своим саундом. Мы вдвоем засели на студии и начали искать звучание. Нам очень понравился последний альбом Maroon V, звук которого мы совместили с дорновским, сделали трек более танцевальным. Хотелось, чтобы это не было слишком навороченным в плане ударных, чтобы это можно сыграть живьем. При этом мы добавили много синтезаторов, придумали тему с бэк-вокалом. Осознанно ушли от саунда 80-х, коммерческой истории, выдвинули бочку на передний план, как у Леди Гаги. Словом, я считаю, что получилось очень интересно».

 

  • Вокалистка Екатерина Ахметзянова.

  • Гитарист Ринат Рысьмятов.

Ильнар Фатихов

бас-гитарист, клавишник

Мы готовились к съемкам больше месяца. Итоговый сценарий - третий. Поначалу нам подумалось, что мы Стивены Кубрики, и мы наворотили, конечно, сюжет. Но и здесь все не просто. Ведь главный персонаж проходит реинкарнацию. Из человека с головой медведя превращается в медведя с головой человека. И эти две ипостаси не могут воссоединиться, пока им не помогает Fiesta.

Съемки проходили в двух локациях. Во-первых, в «Ривьере», в президентском номере, который нам предоставил отель, потому что в хороших отношениях с арт-директором. Там И хотели сделать там вечеринку в духе Boiler Room. Теперь, кстати, хотим даже продавать такую услугу... В съемках участвовали модели двух агентств - Alice и Inklive (оттуда все татуированные девушки). Также мы позвали множество наших знакомых. Искандер Вахитов, который выполнял функцию режиссера, определял им роли. Мы искали странных, неординарных людей, которые изображали самые пошлые пороки человечества.

На вторую локацию, в замок Шереметьева, пришлось ехать на шести машинах за 400 км с кучей аппаратуры. Оператор и монтажер Ильяс Гафаров уехал через Йошкар-Олу. А мы отправились через Чебоксары, ехали по навигатору, ожидали увидеть мост, а вместо этого нашли мужика на «семерке», который с шести утра торчал на реке. Мы вытащили его, и несколько часов думали, как нам переехать на другую сторону.

Почему у нас там такие костюмы? Можно сказать, что мы прошли тест в Интернете, Роман оказался графом Дракулой, барабанщик Тимур - пастухом, клавишник Ленар - китайцем. я был монахом. Или признаться, что именно такие костюмы мы нашли в костюмерной.

Что думает по этому поводу Дорн, мы не знаем. Но в его официальной группе «ВКонтакте» клип выложен».

 

Беседовал Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также