18+
  • Музыка
Музыка

Егор Крид - хотел бы сыграть Герасима

К 20 годам он взорвал Youtube клипами, попал на лейбл Black Star, неоднократно достигал первых мест музыкальных чартов. В гастрольном графике у него нет свободных дат на несколько лет вперед. Теперь юный герой хип-хопа стал послом чемпионата мира по водным видам спорта.

Расскажи, как ты начал увлекаться музыкой?

Я рос в творческой среде. У моего отца была своя группа в университете, мама тоже пела в молодости. Сестра все время смотрела музыкальные каналы. Поэтому в 3 года я уже мог во все горло петь «Батяня-комбат» и «Констанцию» из «Трех мушкетеров». Хотя никаких музыкальных школ я не посещал. В 11 лет я познакомился со своим нынешним лучшим другом. Он занимался музыкой. Тогда я решил попытаться написать что-то свое на микрофон от компьютерных наушников.

И какая это была музыка в 11 лет?

Это был рэп. Тогда все мое свободное время было занято им. Никогда бы не думал, что когда-нибудь это выйдет за рамки интернета и станет полноценной профессией. В 14 лет я начал регулярно заливать свои записи во «ВКонтакте». Там появилась первая аудитория и какая-то популярность. Потом снял самостоятельно клип. Собрал друзей, нашел оператора, какие-то деньги (по-моему, 6 000 рублей). Получилось хорошо. Буквально за две недели в сети оно собрало более миллиона просмотров. После просмотры только увеличивались. Это, наверное, и есть первый шаг к карьере.

Что чувствует человек, когда у него набирается миллион просмотров в интернете?

В том возрасте, скорее, непонимание. Особенной радости не было, хотя было приятно, что людей интересует мое творчество. Я воспринимал это спокойно. Если это случилось, то так и должно было быть. И единственное что я должен делать дальше — больше работать.

Социальные сети сыграли большую роль в твоей карьере. Как ты к ним относишься сейчас?

Социальные сети — самый быстрый способ общения с фанатами. У меня нет никаких секретных личных страниц в противовес официальным аккаунтам. Все, что есть — это те самые страницы, созданные в подростковом возрасте. Хотя позже я зарегистрировался во всех возможных площадках . Даже в «Одноклассниках». Но это уже в целях продвижения. Больше всего нравится Instagram, так как там все можно делать быстро.

Как ты оказался на музыкальном лейбле Black Star Inc.?

Они сами меня нашли. Когда мне было 17 лет, лейбл связался со мной, я подписал контракт и переехал в Москву. Я уже имел бешеную популярность в интернете. На тот момент таких показателей, как у меня, обычного подростка из Пензы, не было ни у одного профессионального российского артиста.

На Black Star Inc. много разных артистов. Как ты думаешь, что вас объединяет?

Я не стану утверждать, что есть какие-то общие творческие черты вроде того, что все мы из хип-хопа. У нас много разноплановых артистов. Когда-то были даже художники, рисовавшие картины. Лейбл находит и помогает развиваться одаренным творческим людям. Поэтому, скорее всего, нас объединяют цели.

И какие это цели?

Сделать мир лучше. Не просто заработать денег, а привнести что-то хорошее. Моя личная цель менять людей и оставить след в жизни. Писать песни ради денег — откровенно плохо. Иметь большую аудиторию, которая берет с тебя пример — это большая ответственность.

Ты говоришь про миллионные просмотры в интернете. Ты понимаешь кто твоя аудитория?

Думаю, 70% — это девушки в возрасте от 20 лет. Раньше, например, было больше людей до 20 лет. Все изменилось после песни «Самая-самая». Это видно даже на практике. На дневные концерты, на которые традиционно ходят более молодые люди, приходят 500–600 человек, а на ночные стабильно 2000 и более. Взрослых людей больше и это приятно. Один раз был концерт, где, кажется, средний возраст был за 30 лет. Это странное ощущение, когда стоит 20-летний парень и поет песни 30-летним.

Со взрослыми разговаривать со сцены сложнее?

Не сказал бы. С ними мне, наоборот, проще. Я рос среди старших ребят, и я сам был как бы старше своих сверстников, поэтому мне с ними было скучно. Сейчас та же ситуация. Из сверстников в моем окружении только лучший друг.

Чем бы ты еще хотел заняться кроме музыки?

Я бы хотел сняться в кино. В своих клипах стараюсь, по мере возможности, приблизиться к кино. Обожаю этот жанр. Мог бы сыграть какого-нибудь плохого парня. Про то, чтобы снять собственный фильм, я не думаю, так как на это совсем нет времени и, к сожалению, в ближайшие лет 10 не появится.

А какого литературного героя хотел бы сыграть?

Вариантов много и выбор сложный. Наверное, Герасим. Мне бы хотелось понять, что он чувствует и о чем думает.

У тебя есть кумиры?

Никогда не имел кумиров и не делал себе конкурентов. Возможно, из-за этого у меня так хорошо все получается. Единственный человек, которому я благодарен за все то, что он сделал — это Майкл Джексон. У меня даже есть татуировка с его изображением.

Как ты думаешь, может ли популярный артист иметь публичную политическую позицию?

Уверен, что музыка вне политики.

Что тебе больше всего нравится в твоей нынешней жизни?

На самом деле, мне нечего ответить на этот вопрос. Чувствую, что я только в начале пути, и это меня пугает.

Алмаз Загрутдинов