18+
  • Музыка
Музыка

Саида Мухаметзянова: «Когда в первый раз не попала в финал «Голоса», плакать не хотелось»

Финалистка проекта «Голос. Дети» выступит 22 мая в культурно-развлекательном комплексе «Туган авылым» на благотворительном концерте «Бала Бәхете» в помощь детям, больных раком. Артист со стажем - об опыте, наследственности и причинах своих слез.

Ты с детства участвуешь в конкурсах. Тебе, наверное, было легко на «Голосе»?

Да, я с пяти лет участвую в разных конкурсах. Но «Голос» для меня особенный. Это очень большая сцена, где меня никто не знает. Еще и «Первый канал». Перед выходом сильно волновалась. Но, поднимаясь на сцену, посмотрела на оркестр, увидела, как мне улыбнулся дирижер Сергей Сергеевич, потом начала петь, и все прошло. Конечно, когда ко мне повернулись Дима Билан с Пелагеей, я опять заволновалась, но это от радости. У артиста волнение должно быть всегда. Когда ты встревожен, песня лучше получается.

В твоей семье все поют?

Не все, но слух есть у всех. Бабушка с маминой стороны очень хорошо поет народные песни и сочиняет стихи. Папина мама была учительницей татарского языка. Он говорит, что люди плакали, когда она рассказывала со сцены стихи. Артистизм мне достался от них.

А сама пишешь стихи?

У меня не получается. Пыталась, но не то, — видимо, словарный запас маленький. Люблю вышивать. Недавно бабушке на юбилей вышивку подарила. Еще с первого класса хожу в музыкальную школу на фортепиано. Хотя хотела на скрипку, но тогда группа была уже набрана.

Ты сразу решила петь на татарском языке?

Меня взяли еще на первый сезон «Голоса». Уже тогда я хотела спеть на татарском, но редакторы отказали, - сказали, что этого никто не поймет. На сезон я не попала, так как очередь до меня не дошла, поэтому на второй сезон взяли автоматически. Редакторы спросили, есть ли у меня что-то веселое, но в моем репертуаре больше лирических песен. Я предложила песню «Су буйлап» («Вдоль воды»), она им понравилась.

Не страшно ли идти на российскую сцену с национальной песней?

А чего бояться? В «Голосе» все поют то на английском, то на французском, поэтому вполне может звучать и татарская песня. Нужно еще помнить, что «Голос» — все-таки шоу, и туда набирают разных людей. Может быть, поэтому и разрешили.

Ты спела в полуфинале на арабском языке. Ты знаешь арабский?

Нет, я только читаю намаз. «Аллилуйю» раньше пела, просто заучив слова. Пелагея сказала, чтобы хорошо спеть, нужно знать смысл песни. Папа перевел слова. На выбор песни мы сами особенно не влияли. Мне повезло, что из присланных участниками записей, наставник выбрал на полуфинал песню из моего репертуара.

Как работалось с Пелагеей?

Всей нашей команде с ней работать было весело. «ВКонтакте» у нас есть беседа — называется «Пелагеевцы», — где все мы переписываемся и сейчас. Но, честно говоря, с нами больше работала ее мама Светлана Ханова, она нам давала наставления по вокальной части. По поводу эмоций запомнила, как, например, она говорила на репетициях «Аллилуйи»: «Представь, что внутри пустота, и ты поешь через нее».

Кто придумал твой внешний образ на «Голосе»?

У меня были татарские сапожки ичиги, сделанные на заказ. Платок с национальным узором дали друзья, у которых мы жили в Москве. Они сами предложили, увидев сапожки. А когда стилисты на «Голосе» спросили, что делать с прической, я, не задумываясь, ответила: «Конечно же, две толстые косы, как у настоящей татарской девушки».

Какие предметы в школе тебе нравятся?

Все. Но у меня есть проблемы с алгеброй и физикой. По физике даже «тройка» один раз вышла. Два дня из-за этого плакала. Хотя очень интересный предмет.

А на конкурсах плачешь?

Бывало, когда третьи места получала. Думаю, все плачут, когда ожидания не оправдываются. Но когда в первый раз не попала в финал «Голоса», плакать не хотелось: была рада, что так далеко прошла, не ожидала совсем. Могу заплакать от критики папы, потому что он всегда честно и прямо все говорит. Поэтому на конкурсы езжу с мамой, но мнение папы очень ценю.

Ты чувствуешь сейчас повышенное внимание к себе?

Сейчас, да, часто куда-то ходили. Мама уже список ведет, чтобы не забыть. Хотя и раньше много звали на выступления, поэтому мы легко привыкаем.

Уже решила стать певицей в будущем?

Еще нет, пение пока, все-таки, хобби. Может быть, в будущем мне еще что-то понравится. Например, могу стать преподавателем игры на фортепиано. Поэтому сейчас шансы пятьдесят на пятьдесят.

1. Саида ходила в фольклорную группу «Ак калфак» в Казани, где научилась петь мунаджаты - исламские песнопения на татарском языке, стала солисткой этой группы.

2. В 2007 году завоевала титул «Мисс талант» на конкурсе «Мини-Мисс Татарстана».

3. Трижды участвовала в конкурсе «Созвездие-Йолдызлык». В 2008 году победила - с песней «Су буйлап», которой расположила в «Голосе» Пелагею и Диму Билана на прослушиваниях.

4. На дополнительном этапе конкурса «Голос. Дети» выступила с песней «В горнице», которую должна была петь в первом сезоне программы, потому что тогда редакторы не разрешили исполнить татарскую песню.

5. Отец Саиды является имамом Медной мечети в Верхней Пышме (Свердловская область).

Алмаз Загрутдинов

22 мая, начало - в 18.00