Дети на 100 баллов

На прошедших выходных состоялись полуфинальные  этапы татарстанского открытого детско-юношеского чемпионата мира по караоке «Караолька-2015», являющегося частью конкурса Karaoke World Championships-2015. Соревнование стартовало в декабре прошлого года и завершится в марте нынешнего.

50 конкурсантов соревновались в красоте голоса и умении держать себя на сцене в двух возрастных категориях: от 7 до 11 лет и от 12 до 17 лет. Непростая задача судить детей, из которых хорошо пели абсолютно все, выпала на долю жюри под председательством Эльмиры Калимуллиной, участницей шоу «Голос».

Несмотря на то, что чемпионат заявлен как соревнование по караоке, никто, к счастью, не пел, посматривая на слова в мониторе. Исполняли свои заранее подготовленные песни. На плазменных экранах же, традиционно, транслировался случайный музыкальный канал. Это  создавало своеобразный комичный эффект: странно смотреть на то, как ребенок поет песню «Облака», а на экране с недетским напором танцует Бейонсе.  

Полуфиналы прошли в стенах караоке клуба «Rockabilly», увешанных аршинными портретами вечномолодых икон сцены прошлого: Мерилин Монро, Элвиса Пресли и Джеймса Дина, которые, пожалуй, были единственными незаинтересованными в исходе соревнования зрителями . Остальная же публика состояла сплошь из родителей и педагогов.  Первые до самого выступления не отходили от своих чад, подправляя им наряды и прически. У младшей группы безусловным авторитетом пользовалась одежда в блестках, в то время как старшие предпочли серьезный черный. Все ради того, чтобы не отвлекаться от главного - голоса.

Затем родители, стоя у сцены, снимали выступления своих детей на телефон. На память. В отличие от преподавателей, которые  также пристально следили за качеством исполнением своих подопечных, и помогали им, дирижируя в воздухе руками, в самых сложных моментах. 

Без стараний взрослых, наверняка, дети не смогли бы заработать ценный опыт участия в подобном конкурсе, на кону которого участие в  Karaoke World Championships-2015  в Москве. Далее, при удачном стечении многих обстоятельств, возможно участие и на мировом уровне, который пройдет в Австрии.

Также в рамках соревнования проходит параллельный театральный проект, предполагающий возможность выбора наставников, которые будут режиссировать музыкальные спектакли и курировать обучение детей. Участники конкурса сами решат, пойти им к главному режиссеру театра на Булаке Рустаму Фаткуллину или к режиссерам-постановщикам и профессиональным музыкантам Карине и Дмитрию Булычевым. Результатом работы двух групп под руководством разных режиссеров станут два полноценных музыкальных спектакля, которые будут показаны в рамках репертуара Молодежного театра на Булаке.

Оговорка про неопытность в полной мере относится только к младшей группе, потому что профессионализм участников старшей возрастной категории выдает в них устоявшихся мастеров вокального дела. Здесь голоса крепче, репертуар серьезнее, волнения меньше.

Хотя младшие старались не меньше. Это видно по выбору песен: среди большого количества ожидаемого репертуара детских мультфильмов и неистребляемой русской попсы попадались смелые джазовые опыты с опасными восхождениями на высокие ноты. Хотя, как водится, эмоции еще подводят. На этот случай как раз и есть родители, которые первым делом после оглашения результатов поспешили повести своих детей в Макдональдс, находящийся здесь же в «Корстоне». Но нужно отметить, что те из участников, кто не прошел в финал, выдержали этот факт с недетской стойкостью. По крайней мере, слез в зале замечено не было.

По завершению Эльмира Калимуллина призналась, что жюри было поражено талантом участников и судить конкурсантов было достаточно сложно. Именно поэтому оглашения результатов старшей группы пришлось ждать целых 15 минут, что было причиной заметного волнения всех конкурсантов.  Кроме победителей, жюри назвали ряд конкурсантов, по которым у них остались вопросы, и они намерены прослушать их еще раз. Таковые нашлись в обеих группах. 

Все дополнительные вопросы должны решиться уже на этой неделе. Финальный казанский гала-концерт запланирован на 14 марта.

Фото Ксении Ионовой


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме