Нарочно не придумаешь: татарский трэп

Слегка осунувшийся национальный хип-хоп внезапно поднялся на стиле, который за границей уже выходит из моды - ну а здесь являет собой пример нового музыкального урбанизма. Авторы рассказывают, как дошли до жизни такой.

Трэп ранее был очень одурманенной американской музыкой, в которой доминировала бочка как из гаража, стрекочущие тарелки и малый барабан, а также сэмплы из кинофильмов. В 2012 году он резко вышел из подвалов, в частности, благодаря треку (он же мем Youtube) «Harlem Shake». В России столицей трэпа стал Петербург, где промо-группа AVG делала ставку на безбашенные тусовки с обязательным видео-отчетом - словом, девушки в черном шли в клубы тверкать, за ними на танцполе появлялись и парни. Успех - колоссальный.

Казалось бы, мода на трэп уходит, но нет - в Казани обнаружилось несколько проектов, которые возлюбили (с большой долей иронии) штатовский саунд. Один из них - дуэт «ШИКӘРные», выпустившие в январе трек «Instagram». В одном из персонажей мы сразу опознали Ислама Валеева, создавшего проект «Фәрхәт һәм Фәрхәд», аналог «+100500» - сборник татарского видео-юмора.

Ислам Валеев

Вообще, за проект мы взялись серьезно, планируем продолжать. В целом, это нечто стебное с расчетом на интернет-аудиторию, поскольку качественного, интересного, татароязычного контента в Интернете практически нет.Мы давно хотели записать что-то в стиле трэп на родном языке. Идея созревала с осени, руки дошли в январе.
Был удачный опыт по созданию блога «Фәрхәт һәм Фәрхәд», достаточное количество подписчиков просило продолжать творить, так мы решили воплотить в жизнь свои творческие планы и порадовать наших подписчиков, а их у нас на Youtube без малого 5.000 человек.
Следующий клип и песня наполнены большим смыслом, помимо того что мы получаем удовольствие от того, что делаем, также мы хотим донести что-то на зрителей. Пока никаких секретов раскрыть не могу, но однозначно у следующего клипа смысловая нагрузка будет больше, притом что по съемкам он будет насыщеннее и веселее. Это будет пародия на песню очень известного российского рэпера».

Второй клип музыканты уже выпустили - и в нем читается про всенародно любимые манты.

Еще один апологет трэпа - администратор группы «ВКонтакте» «Типищный татарин», предприниматель Райхан Халитов. По его словам, он не то чтобы претендует на звание пионера стиля в республике - но как говорится, кто первый об этом заявил, того и тапки.

Райхан Халитов

Уже очень давно меня гложила идея сотворить то, что позволит консервативной (я это называю отсталой) татарской культуре хоть на мгновение оказаться в ногу со временем. А именно - что-то такое, что будет на татарском, что будет современным, и при всем при этом не будет звучать ущербно и смехотворно.
а именно - качовый татарский трэп!

И на одной из татарских дискотек я поделился этой идеей с Делюсом Шайхразиевым, который сказал, что без проблем сделает музон, как надо. Зайдя к нему на страницу и увидев, в каком обычном попсовом татарском жанре пишет музыку этот человек, я не ожидал от него чего-то сверхъестественного. И вот он присылает мне трэповый минус с татарскими мотивами, от которого я прямо в качалке в наушниках начинаю прыгать и танцевать локтями! Меня так проперло, что от этого вдохновения практически мгновенно начал рождаться текст.
я всеми силами постарался сделать так, чтобы со стороны он звучал не слишком смешно, не слишком выпендрежно, как для татар, так и для остальных, чтобы все было в меру. Получилось у меня или нет - решать вам».

В свою очередь можем добавить, что теперь, очевидно, следует ждать колоритного деревенского витч-хауса - с аллюзиями на Шурале, Су анасы и Албасты.

Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также