«Харокат»: движение, девятая скорость

21 февраля в клубе «Маяковский. Желтая Кофта»  пройдет уже девятый фестиваль «Харокат» памяти и имени Марка Званца. Один из его главных организаторов Олег Бурилов вспоминает, как все начиналось.

Олег Бурилов, группа «Плуты»

Как-то в 2002 году встретились мы с Марком Званцем. Он говорил, что хочет провести республиканский фестиваль. Ниша была свободна – как раз только что прошел последний фестиваль «Равноденствие». Мы обсуждали географию, думали, как все лучше организовать.

Как- то Марик мне позвонил и сказал: давай срочно встретимся! Так я познакомился с Аскаром и Айратом из команды КВН «Четыре татарина» (откуда был и Марик) и из продюсерского центра «4Т». У Марка горели глаза, и он говорил: «Харокат», Олегин, слышишь, «Харокат»! Вот как будет называться наш фестиваль». Слово подошло идеально, «хәрәкәт» по- татарски – движение, что идеально подходило под концепцию фестиваля, который должен был охватить весь Татарстан. Добавив туда слово «Рок» получили идеальное название – хаРОКат. Придумали слоган – «Харокат! Движение продолжается!». И движение началось.

Первые отборочные туры проходили в легендарном тогда клубе «Банзай», гала-концерт – в «Доктор-клубе». Мы поделили республику на три зоны: Камскую (Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга), Юго-Восточную и Казань. И поехали. В городах один за другим проходили концерты, на которых мы прослушивали группы и звали их на гала-концерт в Казань. Было огромное количество участников, заявок. «Харокат» дал уникальную возможность никому не известным, начинающим группам из глубинки показать себя, не имея никаких денег. 30 августа 2004 года мы организовали крупный опен-эйр на площадке перед «Баскет-холлом». Пятнадцать групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Йошкар-Олы, Тольятти, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, села Старое Дрожжаное – показали рок-н-ролл тысячелетнего города! Хэдлайнерами были «Чайф», «Мертвые дельфины», «Уматурман». Мы смело замахнулись на большие мероприятия и все получалось. И было еще много планов, идей.

Но 12 февраля 2006 года случилась страшная, неожиданная трагедия. В 22.45 на 204-м километре трассы Казань – Оренбург Марик погиб в автокатастрофе. Мы приняли решение оставить фестиваль Харокат в память о Марике и для помощи его семье – у него осталось двое детей. Весь кассовый сбор с фестиваля мы передаем его семье. В этом году, 21 февраля в клубе «Маяковский. Желтая Кофта» в 17.00 пройдет уже девятый Харокат памяти и имени Марка Званца. Но нас не покидает идея снова вывести фестиваль на республиканский уровень, как его задумывал наш друг. Мы работаем над этим, и хочется верить в то что у нас снова все получится. Движение должно продолжаться!».

21 февраля, начало - 17.00

Клуб «Маяковский. Желтая Кофта», ул. Маяковского, 24а

Выступают: Ca Va Bien, «Крылья дождя», Берт, «Дорожный просвет» (Йошкар-Ола), «Хитобои», «Мемуары Моря», Skyloff, «Волга-Волга», Mad Jack, Kimatika, Familia, Хабиасс, «Дом кукол»

Билеты: 250-350 рублей

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также