Грани татарского музыкального видео

Гигабайты видеоматериала каждый день крутят два татароязычных музыкальных телеканала. Мы попытались разобраться во вкусах татарских певцов и составили типологию татарского музыкального видео.  

Деревня

Колыбель татарского самосознания, безусловно, находится не в городе, а в сельской местности. Поэтому у каждого уважающего себя татарского певца есть песня, посвященная родной деревне. Идея беспроигрышная - при любом раскладе хотя бы в одном населенном пункте песня станет хитом. Клип обычно снимается в той же деревне, о которой поет исполнитель, и видеоряд представляет собой компиляцию из сцен сельской жизни, родного дома, родителей, соседей, одноклассников и так далее.

 

Отпуск

Совмещение съемки клипа и собственного отдыха, возможно, самое странное явление на татарской эстраде. И каждую осень обязательно появляется очередное отпускное видео, которое почему-то получает ротацию на телевидении. При этом тематика песни может быть любой, а видео почти всегда сводится к содержанию типичного отпускного фотоальбома. То есть артист будет гулять по берегу, кататься на банане, набирать еду в ресторане отеля по браслету «все включено» и фотографироваться с обезьяной.

Драма

Под то, что пели лет 30 назад, стоя рядом с березой, под аккомпанемент меланхоличного гармониста, ныне снимают трагические клипы с самыми душещипательными сюжетами. В ход идут техногенные аварии, расставание влюбленных и смерть близкого. Хотя чаще всего героев все же ждет хэппи-энд. Бессюжетный вариант клипа с исполнителем на фоне дождя, осенней листвы также имеет место быть. В тексте песни обязательно должны присутствовать слова вроде «юксыну», «сагыну», «ялгызлык».

Поле

Бюджетный вариант видео с претензией - клип снятый в поле. Главное преимущество этого типа и залог его популярности - узнаваемая символическая система. То есть если видео в поле с цветами, то скорее всего песня про любовь, если в поле пшеницы, то, наверняка, про родной край.

Гламур

Слово «гламур» давно исчезло из лексикона, но клипы, подпадающие под одноименную эстетику, все еще живы. Нужно отметить, что сейчас нет той оголтелой поп-атрибутики, которые были в ходу у молодых исполнителей татарских дискотек. Вкусы артистов перешли в «солидное» русло, и видео призвано, прежде всего, демонстрировать благосостояние певца. Поэтому в ходу съемки в коттеджных поселках, на фоне машин, в дорогих ресторанах. Особый шик – минималистичное видео, в котором артист рассекает по трассе за рулем современного авто.

Фэнтези

Там, где стоило бы ожидать обращения к национальному фольклору, чаще всего появляются клипы на отвлеченный сюжет о нимфоподобных девушках, очаровывающих исполнителя. Очевидно, все это вариации на тему Су анасы. Равнозначной реплики образу Шурале пока не появилось. Отдельно нужно сказать, что съемка фантастичного клипа — редкая возможность для клипмейкеров из Татарстана поупражняться в использовании спецэффектов.

Анекдот

В татарской эстраде, заметно тяготеющей к минорным композициям, все же иногда появляются веселые песни с плохой аранжировкой для татарских дискотек. Соответственно, снимаются и незамысловатые анекдотические клипы на частушечный песни. При этом юмористический компонент часто может быть за гранью общепринятого хорошего вкуса. Особенно если анекдот совмещен с деревенским сюжетом.

Восток

Если душа артиста требует отпуска, а возможности уехать в Турцию нет, то он снимает клип с ориенталисткими элементами. Иногда такое видео может быть признаком особо романтического отношения к татарской национальной эстетике. Но чаще всего это лишь бессознательный культ карго по отношению к арабской ветви восточной культуры.

Алмаз Загрутдинов

Комментарии (0)
Автор: Almaz
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также