ТОП 45: Игорь Зисер

Идейный вдохновитель и бессменный организатор фестивалей «Джазовый перекресток» десять лет вынашивал идею о международном фестивале духовной музыки. И добился своего – сегодня «Музыка веры» стала одним из знаковых культурных событий города. Среди участников фестиваля были знаменитый крымский гитарист Энвер Измайлов, московская звезда джаза Алекс Ростоцкий, певицы Тина Кузнецова, Севара, украинский вокальный секстет Мansound, коллектив Батырхана Шукенова (экс-солиста «А-Студио») из Казахстана.

Окончив школу с золотой медалью, я с ребятами поехал поступать в МГУ на физфак. Нас было шесть человек, пятеро поступили, а я нет. Наверное, сработала пятая графа, из всей компании я один был с еврейской фамилией. Вернулся в Казань. Мой старший братОлег учился в КАИ, где был расцвет СТЭМа. И я поступил туда же. Первые два курса практически не учился -играл на ударных в оркестре института. Мы ездили с концертами на комсомольские стройки.

Когда наш оркестр прекратил существование, мы с братом при студклубе КАИ организовали ансамбль-диксиленд «Красные стомперы». Проработали года три, потом все уехали в Ульяновск. Брат до сих пор там живет, преподает на эстрадно-джазовом отделении в музучилище. Я же остался на кафедре авиационных двигателей в КАИ, в 1975 году защитился.

В то время здорово вырос интерес молодежи к западной музыке. Мы организовали джаз-блюз-рок- клуб (ДБР-клуб) в КАИ, который стал знаменитым. Потом в Казани построили Молодежный центр, и весь наш ДБР-клуб перешел туда. Организовали школу диджеев, проводили дискотеки, концерты, наши ребята по комсомольской линии ездили с дискотеками на БАМ. Я сам побывал в Казахстане на строительстве Экибастузского комбината.

Джаз, конечно, оставался основной музыкальной любовью. В семидесятые и восьмидесятые годы проводились смотры самодеятельности, выступали казанские ансамбли эстрадно-джазовой музыки. А в 1984 году мы провели первый фестиваль. Название «Джазовый перекресток»родилось лишь в 1987 году. У нас стали выступать зарубежные звезды, фестиваль стал международным, интерес к «Перекрестку» был огромный.

После смерти родителей, в 1994 году в моей жизни началась черная полоса. И однажды зимой мне то ли приснилось, то ли привиделось: огромное море людей, и я среди них, а вдали церковь. Вдруг на всех нас будто покрывало с неба спустилось, и так сделалось хорошо, душа радуется. Рассказываю жене Татьяне, она говорит: «А ведь в эту ночь как раз Покров Пресвятой Богородицы». Я пошел в Петропавловскую церковь и принял крещение. И все в моей жизни стало налаживаться.

Идея проводить в Свияжске музыкальный фестиваль у меня родилась давно, в конце девяностых, но пробить ее долго не получалось. Помог министр культуры Айрат Сибагатуллин. Я работал вместе с ним еще в девяностых годах в Татгоскино, а позднее, в его бытность директором телекомпании «Новый век», вел там программу о джазе. Пришел к нему в 2011 году, он выслушал меня и сказал: «Это очень интересно, давай сделаем!». Тем более что тогда велось возрождение Свияжска и Булгара. И команда у нас хорошая подобралась: директор ГБКЗ Инга Новикова, музыкальный руководитель Лада Лабзина, начальник концертного отдела Катя Салюкина. Первый фестиваль дался нелегко, второй в дни Универсиады получился интереснее, третий тоже не разочаровал. Оказалось, что музыка - великая сила, которая может объединить людей разных национальностей и вероисповеданий.

Текст: Гузель Подольская

Фото: Александр Эшкинин

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Люди: Игорь Зисер
Материал из номера: Октябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также