Митя Бурмистров и La Primavera: главный казанский мастер битбокса представит свои песни с оркестром

7 ноября в Государственном большом концертном зале им. Сайдашева битбоксер Митя Бурмистров выступит с оркестром La Primavera. Сайт КЗН.Собака.ру побывал на их совместной репетиции.

Идея совместить композиции молодого казанского электронщика со струнными инструментами возникла где-то полгода назад. Во всяком случае, именно тогда Митя Бурмистров получил электронное письмо от La Primavera.

«Я даже не раздумывал, - говорит музыкант. - Меня поразило то, что за пару дней до этого мне самому пришла идея выступить с оркестром. Я подумал - раз уж звезды во вселенной сложились, значит, да. В течение полугода мы напоминали друг другу с Рустемом Юнусовичем (Абязовым, создателем, художественным руководителем и дирижером оркестра - прим.), что у нас в ноябре будет выступление, и вот сегодня будет первая репетиция. Хотя проводилось много подготовительной работы. Делались партитуры. Я придумывал полтора года песни. Некоторые композиторы из первого отделения (в нем будет звучат классика) постарались и написали музыку  несколько сотен лет назад. Второе отделение - мои композиции».

Самый популярный российский музыкант на YouTube и капитан сборной России по битбоксу, выступавший на Универсиаде в Китае и Сербии, на Олимпиаде в Канаде, проехавший все Штаты в рамках международной музыкальной программы OneBeat, все еще занимается сольным альбомом (по его словам, осталось только дождаться вокальных дорожек от некоторых иностранных товарищей), поэтому проблем с материалом не возникло. Хотя одну из композиций, пояснил Бурмистров, он придумал буквально две недели назад, бренча с утра на гитаре.

На репетицию он пришел с небольшим количеством оборудования - ноутбуком, сэмплером Machine, блоком эффектов. На концерте обещает играть на гитаре, крутить эффекты, битбоксить. «Знаете, вы же можете тут все записать и на концерт не приходить», - замечает Абязов после очередной композиции. «Так и я могу вас всех записать – и вы тоже можете не приходить», - парирует Бурмистров под хохот музыкантов. Работа идет споро, правки вносятся на уровне характера исполнения фрагментов, несколько раз Абязов просит добавить бита или, наоборот, убрать в нескольких квадратах синтезаторы, чтобы оркестр отыграл без сопровождения. В числе треков – «Raindrop», на которую Бурмистров недавно представил клип (ее, видимо, разберут завтра), а также такие композиции, как «Ovca Napoleona» и «Patriot Anthem». Хип-хоповые ритмы сочетаются с эстрадными стилизациями 50-х – не без иностранной речи в вокале. Очень живо и непосредственно.

«Постоянное стремление придумать какие-то новые формы проведения концертов натолкнула нас на эту мысль, - говорит Абязов. Ее подсказала Айсылу Амирханова, наш бывший руководитель пресс-службы. Когда она это произносила, я приблизительно знал, кто такой Митя Бурмистров. Мы как раз готовили с журналом «Собака» церемонию премии «Топ-35» (где Бурмистров получил статуэтку - прим.). Сначала идея не вызывала энтузиазма, а потом я подумал: почему бы и нет. Это два разных вида развития музыкального языка. И если попытаться это каким-то образом сочетать, может получиться интересный продукт. Не знаю, насколько и для кого...».

«Если мы не будем его сравнивать с Бахом или Моцартом, которые прозвучат в первом отделении, это просто разная музыка, - продолжает маэстро. - У нас оркестр любит всякого рода эксперименты, как мне кажется. Во всяком случае, в штыки не воспринимает».

Отметим, что дирижер перед началом этой репетиции еще не слышал, что будет на концерте – он уезжал на несколько дней в Самару, и оркестр работал с Бурмистровым без него. Оркестровки написал виолончелист Ильяс Камал, которого можно смело считать соавтором Мити по программе. Студент казанской консерватории постоянно принимает участие в различных проектах. «Надо его обязательно представить на концерте», - замечает Абязов. «Конечно, купить ему самый дорогой билет. И дать выспаться», - отмечает Бурмистров.

К слову, сегодня в семь вечера в «Циферблате» на Щапова пройдет встреча с Бурмистровым в преддверии концерта. Интервью с битбоксером-композитором читайте в декабрьском номере журнала «КЗН.Собака.ру».

7 ноября, начало в 18:30

ГБКЗ им. С. Сайдашева

Пл. Свободы, 3

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме