ТОП 45: Лариса Бикмуллина

Автор и организатор Международного этнофестиваля «Крутушка», затевая в 2009 году этот проект, в первую очередь думала о создании лагеря для семейного отдыха, о том, как организовать досуг детей на фестивале в этническом духе. Реальность же превзошла все ожидания: в этом году «Крутушка» впервые собрала более четырехсот участников из разных стран, среди которых певица Зуля Камалова из Австралии, музыкальный этноколлектив Mesel из Турции, звезда индийской сцены Parul Mishra. Каждый день фестиваль посещали от двух до трех тысяч казанцев.

По образованию я педагог, но, работая в школе, поняла, что хочется чего-то большего. Мне предложили перейти в компьютерный центр на Высокой горе, и я согласилась. В то время администрацию района возглавлял Рустам Минниханов. Он уже тогда был увлечен информационными технологиями и всячески поддерживал интересные образовательные проекты. Очень скоро наш Высокогорский компьютерный центр стал известен всей республике. Он стал неким центром притяжения: мы отправляли своих специалистов учиться в Москву, проводили конкурс программистов, совместно с Министерством образования разработали первую программу информатизации республики, провели первую Конференцию информатизации образования.

Мы собрали увлеченных педагогов, нашли школу в живописном поселке городского типа Шапша и провели там свой первый лагерь. На второй год выбрали одну из бирюлинских школ. Деньги на питание нам выделяла администрация района, а мы проявляли небольшую хитрость: договаривались с директором школы, что в обмен на еду купим в класс компьютерную технику. Таким образом, мы оснастили не одну школу. Позднее они сами начали приглашать нас. Кровати мы брали в воинской части. Из классов вытаскивали парты, делали спальни. Завозили компьютеры и собирали всех увлеченных ребят из Высокогорского района. И это было настолько интересно, что сам процесс затянул всех сотрудников. Многие из них до сих пор работают с нами, а ведь прошло, без малого, двадцать лет! Только в 1999 году у нас появилась своя постоянная база. Тогда Комитет по делам молодежи включил нас в республиканскую образовательную программу и нам предложили выбрать для себя лагерь. Им стал полуразрушенный «Вымпел» в поселке Крутушка. Постепенно мы его восстановили и до сих пор любую передышку между сменами используем для ремонта и модернизации. Вот сейчас делаем две студии: мультипликации и робототехники.

Этно-фестиваль «Крутушка» - семейный фестиваль, поэтому от своей прямой деятельности мы далеко не ушли. Вечные ценности заложены в народных традициях, играх, забавах, воспитании, которому наши предки уделяли большое внимание. Кроме того, в «Крутушке» старинная этника гармонично сочетается с новейшими технологиями. Сама идея проведения такого фестиваля зародилась в наших поездках: мы с ребятами выезжали в Болгарию, Эстонию, где народные традиции очень сильны. В Болгарии на фестивале «Культура мира в глазах детей» можно было наблюдать картину, когда ребенок в лаптях и национальной одежде сразу после выступления садился на пенек, доставал ноутбук и решал какие-то свои, необходимые ему уже в этом современном мире, задачи.

Первоначально мы планировали делать детский этнический фестиваль. А потом поняли, что нужно делать его семейным. Фестиваль «Крутушка» удался с самого первого раза, сразу набрал обороты. В палаточный городок гости семьями стекаются со всей России, и каждый год нам есть, чем удивить их. Этим летом на фестивале было много направлений: музыка, песни, танцы, художественная и фото выставки, ярмарка, мастер-классы по танцам и ремеслам. К нам приезжали писатель Денис Осокин, который читал отрывки из своих произведений, режиссер-мультипликатор Александр Беляев, известные исполнители татарской современной музыки Зуля Камалова и Мубай и другие замечательные артисты. Этника придает особый вкус нашей жизни. Это то, чем хочется заниматься.

Лариса и Любовь Бикмуллины

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Люди: Лариса Бикмуллина
Материал из номера: Октябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также