20 лет группе "Медвежий угол": фотоистория

1 ноября в клубе "Маяковский. Желтая кофта" долгожители казанской рок-сцены отмечают 20-летие. В честь этого лидер "Угла" Михаил Вырин извлек из архивов фотографии, рассказывающие о его истории.

  • 1990 год. Михаил Вырин, студент КГМИ им. С.В.Курашова, выступает на Айшинском фестивале, где получает Гран-при за песни "Полюшко" и "Русский бунт". Группы еще и в помине нет. Но очевидно, что уже тогда Вырин интересовался фольклорной музыкой и собирал все возможные записи в этом ключе. Отметим, что и позже он выступал на фестивалях бардовских, вроде «Метафеста», «Баранки»,  «Мамакабо» и Грушинского фестиваля.

  • 1995 год. "Угол" первого созыва играет в казанском ДК Горького. Слева направо: Дмитрий Маслов,  Александр Варламов, Михаил Вырин, Андрей Зиньков. Собственно, название "Медвежий угол" отражало, в первую очередь, дислокацию музыкантов - репетировали они (и репетируют) в юдинском ДК Железнодорожников, внушительном здании посреди поселка, до которого до сих пор из Казани трудновато добраться без личного транспорта. С того периода у "Угла", игравшего нечто более прозападное, чем сейчас, осталась запись концерта в ДК в 1996 году, а также опыт участия на телефестивале РТР «Песня России».

  • 1999 год. "Угол" второго созыва. Слева направо: Дмитрий Иванов, Михаил Вырин, Сергей Герасимов, Фаат Нагуманов, Ольга Конова, Оксана Черемухина.Выступление в Тольятти на фестивале "Автоград", долгое время бывшего главным событием для регионального рока. Некоторые записи "Угла" того периода доступны на сборниках фестиваля, к тому же команда занимала на этих конкурсках главные места.

  • "Угол" третьего созыва. 2004 год. Слева направо: Андрей Сидоров, Линар Ризатдинов, Анна Кожевникова, Михаил Вырин. Концерт с группой "Калинов Мост" в УНИКСе. "Угол", канувший в небытие, вернулся в июле 2003 года, когда Вырин, уже несколько лет восполнявший творческий голод работой с молодыми музыкантами, решил строить команду заново с аккордеонистом Сидоровым, с которым ранее играл каверы в заведении под названием "Кресты". В свою очередь, Ризатдинов работал с виртуозом Сидоровым в Качаловском театре. Тогда же группа записала первый альбом "Песни рек".

     

  • 2005 год. Грушинский фестиваль, сцена "На Пеньках". Годом ранее здесь "Угол" с казанским фолк-деятелем Александром Батраковым, который начал с ними записываться (с альбома  «Доза тепла») и играть.
  • 2008 год. Концерт в московском клубе "План Б". За барабанами - Стас Юркульский, на басу - Сергей Каргин (Plutonium).
  • 2008 год. Александр Батраков (крайний слева) - художественный руководитель этнографического фестиваля «Крутушка» (в этом году он прошел в шестой раз), играл с группой "Оберег". Также развивает проект "Кхоол Жингел", в котором можно услышать горловое пение, игил, тин вистл - все ради того, чтобы показать пограничное музыкальное состояние между миром Золотой Орды и Руси.
  • 2008 год. Балкон клуба "Маяковский. Желта кофта". С Дмитрием Ревякиным. Однажды Андрей Сидоров прагматично описал творчество "Угла" как "Калинов мост" с баяном". Ревякин продюсировал альбом «Среди степи», куда попали песни и Вырина, и Батракова. Он вышел на лейбле Navigator Records.

  • Примерно в это время "Угол" начинает активную гастрольную деятельность. Это выступление на фестивале "Дикая мята" в Москве в 2008 году.
  • А это фестиваль "Нашествие" 2009 года.

  • И приснопамятный фестиваль "Сотворение мира" 2009 года.

  • 2011 год, фестиваль "Пустые Холмы". Группа записала свой последний на данный момент альбом "Меченый весной" - в нем также можно услышать пение Дины Башкировой, губную гармошку Владимира Кожекина и скрипку Ксении Изилановой. После этого в группу вернулся со своим безладовым басом Линар Ризатдинов.

  • В апреле 2014 года умер Роман Валиуллин, барабанщик группы с 2003 по 2012-й год. "Угол" посвятил ему выступление на фестивале "Мельница" этой весной.

  • К юбилею лейбл Navigator готовит диск "Медвежий Угол - Лучшее". Обложку к нему рисовала московская художница Марина Александрова.

  • На концерте, помимо "Угла", выступят звезда фолка и блюза русского: Андрей Козловский, Владимир Кожекин и группа «Возвращение», «Сколот» из Тамбова «Ледокол Пушкин» и Николай Паренюк, а также татарская певица Ильсия Бадретдинова, Все они перепоют песни юбиляров.

1 ноября, начало - в 19.00.
Клуб "Маяковский. Желтая кофта", ул. Маяковского, 24а.
Билеты: 250 – 350 рублей.

 

Радиф Кашапов


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также