18+
  • Музыка
Музыка

Rocky Leon: в России люди с большим энтузиазмом относятся к моей музыке, чем в Европе

В минувшие выходные в China-Town-Cafe выступил австриец Rocky Leon, в одиночку играющий реггей, ска и панк - всегда с улыбкой на лице. Перед концертом он рассказал о турне, новом альбоме и о том, почему опасно смотреть на ноутбук на выступлениях.

У вас последнее шоу в российском туре, верно? Как вы переживаете гастроли?

Все по-разному. Иногда я могу спокойно спать и отдыхать. А вот два дня назад я спал всего три часа, а потом мучился бессонницей весь день. Вчера играл, гм, в каком-то другом городе. И был очень усталым. Но как только начал играть, аудитория выдала мне свою энергию, а я дал им свою, все сбалансировалось, усталость ушла.

Есть разница между концертами в России и Европе?

Да, это как разница между Восточной и Западной Европой. Я могу сказать, что Россия больше похожа на Восточную Европу. В Западной люди очень скучные. А тут у них больше энтузиазма, энергии. В Западной все стоят с хмурыми лицами. А в России сразу выдают: «Ура, давайте, время веселиться!».

Вы создаете на концертах очень теплую атмосферу. Бывало у вас, когда вы играете, улыбаетесь, а люди никак не реагируют?

Иногда и такое случается. Правда, в последние два года я играю в местах, где люди меня знают,  хотят увидеть. Словом, правильные люди. А если играешь там, где тебя никто не знает, особенно в Западной Европе, публика настроена очень скептично. Но только в начале, потом я ломаю барьеры.

Туры – это работа. Вы что-то сочиняете в дороге?

Когда я  дороге – я в дороге. А новые песни я придумываю дома. Просто нет времени. Играешь, идешь спать, потом в аэропорт, потом чек. Да, я постоянно импровизирую, придумываю новую музыку. Но чтобы сделать песню, нужно время, нужно сесть, запомнить все. А когда я импровизирую, то я ничего не запоминаю. Мне нужен дом и комфорт для сочинения.

Сейчас многие артисты ездят в формате one man band. Тот же Dub Fx, которым, я знаю, вы восхищаетесь, играл в России в маленьких залах, а теперь даже на стадионах выступает. Это что – тренд?

- Я и сам играл в группе, но это было давно. До того, как у меня появилась луп-станция. Люди не перестали играть в группах, но теперь они используют луп-станции, чтобы получить много звуков в одиночку. И луп-станции группы не заменяют. Я сам скучаю по игре в компании, у нас есть планы сделать небольшую группу.  И, конечно, тут есть вопрос экономии. Когда ты один, тебе проще жить концертами, не делясь деньгами. Так что групп не стало меньше, просто стало больше одиночек. Лет 15 назад не было такого уровня технологий. А теперь они есть, и они дешевы.

Можно ли представить, что Rocky Leon будет просто играть музыку с ноутбука?

Ну, я что-то запускаю с ноутбука, но я не хочу, чтобы его видели. Я даже сам на него не смотрю. Я не диджей, я музыкант. Я хочу фокусироваться на музыке, людях, энергии, а не на кнопках или мыши. Чтобы получалась настоящая музыка, которую люди могут почувствовать и не знать, как она делается.

Раньше вы выступали на улицах…

Не играл уже пара лет. Но планирую в следующем году.

Для вас Россия уже стала особенной страной?

В России с большим энтузиазмом относятся к моей музыке, чем в Европе, Поэтому я сюда часто езжу. Я не стараюсь прилаживаться к вкусам слушателей. Мой стиль меняется постепенно, вместе со мной, пока я сам расту, без каких-либо резких движений.

Будет ли новый альбом?

Планируется. Я уже кое-что записал, но не сочинил даже всех песен. Думаю, он может появиться к концу года.

Места:
China Town