Daoritma или казанский «Сержант Пеппер»

Приятно, когда открываешь для себя что-то неожиданное и самое настоящее, а потом еще и узнаешь, что его создатели живут на соседней улице. Именно так мы подумали, услышав новый альбом казанской группы Daoritma. Ребята пишут ни на что не похожие песни – там и мантры, и психоделика, и даже звуки музыкальной шкатулки. Вдохновившись музыкой, наш корреспондент решил пообщаться с основателем группы Александром Благовым.

Ваша группа называется Daoritma. Я правильно понимаю, что ключевое слово здесь «дао»? 

С китайского иероглиф «дао» чаще всего переводят как «путь, дорога». Более глубокое его значение —жизненный путь, личная философия, кредо. Помимо «дао» есть и «ритма». Имеется ввиду не сколько ритм, как таковой, сколько музыка в целом. Например, стук колес проходящего за лесом поезда (в это время вдалеке проносится электричка). Это тоже музыка. Все есть музыка. Об этом есть замечательный фильм «Звуки шума».

Что ты можешь сказать по поводу обложки нового альбома: она, судя по всему, имеет несколько значений? 

Да, несмотря на минималистичный дизайн, обложка на самом деле многогранна. Каждый может трактовать ее по-разному. Поскольку звучание композиций сугубо аналоговое, местами ламповое, захотелось сделать изображение «под старину», а также добавить психоделичности. На мой взгляд, обложка полностью соответствует содержанию диска.

Кто этот младенец на обложке? 

Зачастую музыканты помещают на обложку диска фотографию группы или ее лидера. Мы не стали отступать от традиций и на обложке оказался я, с гитарой. Короче, все как в 60-х. 

В твоей музыке явно прослеживается влияние групп этой легендарной эпохи. Не боишься ли ты этих повторений? 

Дело в том, что с самого рождения я слушаю музыку 60-70-х годов, преимущественно английскую, реже – американскую. Начав заниматься звукозаписью, я стал изучать звучание групп тех времен, и «переслушивая» классику рока, заново открыл для себя некоторые альбомы, которые в свое время не были оценены публикой и критикой. А некоторые и вовсе остались позабыты. Например, The Zombies — группа периода «британского вторжения», выпустившая всего один альбом, который записывался на «Студии 2» Abbey Road, где великие The Beatles буквально перед ними закончили «Сержанта Пеппера». Примечательно то, что The Zombies распались до выхода пластинки. Но зато эта пластинка вполне может тягаться по оригинальности аранжировок и экспериментам с более поздними записями тех же «Битлов». Они там делают то, к чему Queen пришли спустя лет пять. Кстати, и у Queen есть замечательный альбом Queen II. На нем они еще ищут свой фирменный звук, однако в голосе Фредди Меркьюри уже чувствуется глубина и мощь, а гитарист Брайн Мэй гордо демонстрирует свои композиторские таланты. Но это уже 70-е. Меня настолько волнует эта тема, что я могу рассказывать об этом часами. А повторений в музыке я совсем не боюсь. Мало того, иногда делаю это специально. 

К слову о Битлах. В описании твоего альбома сказано, что вы делали запись, схожую с «Сержантом Пеппером». Это — способ привлечь более взрослую аудиторию или действительно реальные отсылки к этому альбому? 

Помнишь, как заканчивается у битлов A Day In The Life? У нас подобным образом звучит концовка в Your Master. Или композиция в индийском стиле Within You Without You: там Джордж Харрисон играет на ситаре. У нас есть тоже восточная духовно-медитативная тема Slow Master, сыгранная виртуальным дзен-мастером на китайском инструменте гуцинь. Про репризу и говорить нечего, тут ссылка на «Пеппера» ясна как день. И так далее. По моим подсчетам, в альбоме не менее тридцати осознанных ссылок на «Сержанта». Подозреваю, что есть и неосознанные, которые будут замечены со временем.

Вот у вас есть дзенская Slow Master, потом Sat Kar Tar — кстати, что это? Похоже на какую-то мантру. 

«Сат кар тар» - это и есть мантра. Она поется на санскрите и применяется для «раскрытия» сердца. Иными словами, эта мантра повышает уровень излучаемой человеком любви. Поэтому она и стоит в начале альбома, как бы раскрывая слушателя для восприятия нашей музыки. 

Можно ли это понимать, как то, что творчество Daoritma является пропагандой восточных религий и учений? 

Ценность восточных религий заключается в том, что они сохранили культуру медитации, вовлеченность в личный внутренний мир и стремление к достижению баланса между телом и духом. Мне это подходит. И, кроме того, разумная практика приносит свои плоды. Посредством нашей музыки и собственным (надеюсь, положительным) примером, я хочу вдохновить людей на поиск себя.

Новый альбом "Slow Master" вы сможете услышать здесь

Текст: Ольга Вольшинец

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 1 авг., 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/[/url]
  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Наши проекты

Читайте также