18+
  • Город
  • Город
Город

Отцы, дети и их дети

Считается, что революция и суровая советская история разорвала диалог поколений, а потому в Казани нелегко восхититься гармоничной сменой поколения, однако стоит взглянуть даже в окружающих наш журнал талантливых людей, опросить знакомых, то выясняется, что в столице Татарстана жило и живет немало династий.

Апанаевы

Знатный купеческий род, из служилых татарам (а служили они Михаилу Федоровича, первому в царском роду Романовых), перебрался в Казань в конце 18 веке, здесь в Ярмэка родился сын Апаная. Его сын Исмагил стал одним из первых татарских купцов Казани, который начал работать с другими регионами, торгую кожей, пушниной, шерстью. На улице, которая называется ныне Каюм Насыри, он построил один из первых каменных домом в в Старо-Татарской слободе. образец раннего классицизма с элементами барокко. Третий этаж надстроили позже, пропали дворовые службы с остекленными галереями, но сам дом, к счастью, отреставрирован.

Когда в Казани появилась Татарская ратуша, Исмагил стал городским головой всех казанских татар. Дети его тоже преуспели. Юсуф занялся промышленностью, а его сын Исхак открыл мыловаренный завод, а брат Юсуфа Муса – кожевенные заводы. На средства последнего содержалась Вторая приходская мечеть, которая поэтому и зовется Апанаевской. После он же построил Розовую.

Апанаевы стали жертвами революции — сгинули в репрессиях. Лишь одному из них, купцу Мухаммадбадретдину удалось уехать в Турцию, где он скончался в 1930-е годы.

Амирхановы

Среди писателей выделяется род, который ведет от крымского мурзы Гирея. Среди его представителей – множество просветителей: Хусаин Амирхан и Наджиб Амирхан, писатель Фатих Амирхан (друг Габдуллы Тукая). Преподавателями и учеными работают современные Амирхановы: это философ Рашат Амирхан, историк Равиль Амирхан, создатель Татарского учебного центра Ильдус Амирхан и другие. Династия создала фонд «Амирхания», который изучает труды предков, помогает друг другу.

Печищи

Оконишниковы

Главный памятник этой купеческой семье - механическая крупчато-вальцовая мельница торгового дома Оконишниковых в деревне Печищи. Ее основатель – старообрядец Иван Петрович Оконишников. Родился он в Свияжске, но в сорок восемь лет перебрался в Казань, где купил дом на Баумана, 35. В аренде у Оконишникова были водяные мельницы под Кремлем, а такңе в Шумерах, Кашарах, Шушарах. Его сын Михаил избирался в городскую Думу, попечительствовал детским приютам, открыл в своем доме госпиталь для младших чинов. Брат Константин содержал Андреевскую дешевую столовую, председательствовал в правления Общества призрения и образования глухонемых детей. После революции оба оказались на улице, их обвинили в сотрудничестве с белочехами. Константин переехал в Москву, а Михаил скончался от сердечного невроза в тюрьме. Теперь Оконишниковы обитают в столице.

Альбина Абсалямова

Абсалямовы

Писатель Абдурахман Абсалямов — самый кассовый автор на татарском языке. Его роман о жизни учителей «Белые цветы» при издании был продан тиражом в два миллиона. Его дочь Ляля Абсалямова вышла замуж за известного джазового музыканта Алексея Козлова, а писательская жилка проявилась во внучке Альбине, которая издала несколько стихотворных сборников, прозу, а теперь возглавляет журнал «Идель». Ее брат Тимур - директор музея имени Абсалямова.

Салават Юзеев

Юзеевы

Ильдар Юзеев приехал в Казань из Башкортостана, начинал журналистом, стал заместителем председателя правления Союза писателей Татарстана по работе с молодыми писателями, написал более 40 сборников и 30 поэм.

Его сын Салават, режиссер студии «Инновация», номинант нашей премии «ТОП 50», снимает художественные и документальные фильмы (особенно удались ему татарские комедии под названием «Татарометражки»), его пьесы идут в театре Камала. Наконец. сын Салавата Самат – работает режиссер студии видеодизайна «Snapshot» и арт-директор киностудии «Инновация».

Фарид Бикчантаев и Люция Хамитова

Бикчантаевы

В театре у Бикчантаевых служит третье поколение. Родители главного режиссера Фарида Бикчантаева - Рафкат и Наиля: отец пошел в актеры после войны, мама, которая до сих пор играет, оказалась на сцене в 60-х. Сейчас вместе с Фаридом Рафкатовичем в театре Камала - его жена Люция Хамитова. В этом сезоне зрители увидели в спектакле «Все плывут и плывут облака» их сына Йусуфа.

Сергей Скоморохов

Скомороховы

Главный художник Камаловского Сергей Скоморохов тоже пошел по стопам отца Геннадия, а его дети буквально выросли в театрах, как он сам говорил в недавнем интервью: «так же ходили по цехам, вдыхали запахи краски и столярки, рисовали с четырех лет». Выбор в пользу театра сделал старший, тезка деда, поступил в ГИТИС, где познакомился с женой и коллегой Надеждой. А вот другой сын Юрий заявил, что в семье театральных художников достаточно, и выбрал книжную графику.

Александра Мустафина - крайняя слева

Мустафины

Основатель рода Салахетдин Атнагулов после революции председательствовал в Уфимском губернском бюро коммунистов-мусульман и входил в Центральное бюро татаро-башкирских коммунистов. В Казань работал в газетах «Эшче», «Кызыл Татарстан», был главным редактором Татгосиздательства. Возглавлял Академический центр Народного комиссариата просвещения ТАССР. В 1936 году был расстрелян. Его сына Виля забрал к себе брат, дал ему свою фамилию. Виль стал одним из главных русскоязычных поэтов города. Один из его сыновей Артур играл в популярной казанской рок-группе «Холи», а теперь его внучка Александра пробивает дорогу к славе в команде Juna, которая, кстати, сейчас собирает средства на запись дебютного альбома.

Камиля и Минтимер Шаймиевы

Шаймиевы

Отец первого президента республики Шагишарип четверть века работал председателем колхоза. Его сыновья Айрат и Радик - совладельцы группы компаний «ТАИФ». У Минтимера Шарипова трое внуков – Камиля, Тимур и Лейла. Камиля Шаймиева окончила МГИМО, работала в корпорации «Система» на должности инвестиционного директора, в 2013 году вошла в состав совета директоров «ТАИФ», а в 2015-м вышла замуж. Тимур также влился в семейный бизнес и женился в прошлом году.

Ратнеры

В Казани этим летом провели сбор крупнейших врачебных династий. Среди них — династия Ратнеров (200 лет в медицине). Ее основатель - Александр Ратнер, глава казанской школы детской неврологии, который в тридцать три года он стал молодым доктором наук в Казани, открыв новое направление в науке – родовые повреждения нервной системы. Его вдова - Фаина профессор Института языка КФУ. Ее муж Юрий был главным хирургом госпиталей Поволжья, а после войны основал в Казани первые кафедры онкологии и проктологии.

Исхаковы

Во главе этого рода — проповедница Рашида Исхакова. Еще в советские годы она открыла подпольное медресе, где обучала (сорок пять лет) основам ислама, к примеру, жена первого президента Татарстана Сакина Шаймиева. У Рашиды абыстай - пять дочерей и сына. Дочки вышли замуж за известных религиозных мусульманских деятелей. А сын Гусман тринадцать лет руководил Духовным управлением мусульман Татарстана. Всего у Рашиды абыстай около сто двадцати внуков и правнуков. По сути, это крупнейший мусульманский клан республики. В прошлом году Исхакова скончалась во время священного месяц Рамадан. На ее проводах мечеть в поселке Мирный не могла вместить всех желающих.

Комментарии (0)

Купить журнал: