Занятные будни: 16-20 января

Концертное исполнение редкой оперы Жиганова, поэтический спектакль от ученицы Бикчантаева, концерт «Ундервуда» и ворох выставок - чем не повод достойно отдохнуть в будни?

  • Понедельник-пятница, 16-20 января Открывшийся на праздниках музей «Городская панорама» стоит посетить по нескольким причинам. Во-первых, здесь можно найти свой дом на макете современного города или увидеть, как выглядела древняя Казань в масштабе. Во-вторых, здесь на огромном экране вам покажут татарскую столицу с высоты птичьего полета - московские видеографы снимали ее с квадрокоптеров, а узнать о мифическом Зиланте будет интересно из фильма на круговой видеопанораме. В-третьих, в музее работает кафе «Трамвай», на стенах которого - карты с маршрутами казанского трамвая, а в «окна» вмонтированы мониторы - на них крутят виды старой Казани. Режим работы: с 10:00 до 18:00 (в пятницу — с 11:00 до 20:00) на Дзержинского, 7. Стоимость билетов - 200-500 рублей. Подробнее по телефону: (843) 500 00 00.
  • Понедельник-пятница, 16-20 января В первые дни января «Смена» открыла перенесенную выставку современного искусства «Новое пространство». Среди авторов - московские и питерские художники Виктория Кошелева, Владимир Логутов, Кирилл Макаров, Миша Most и Леонид Цхэ. Работы выставляются до 13 февраля. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00 в Центре современной культуры «Смена» на Бурхана Шахиди, 7. Вход 100-200 рублей. Подробнее в группе «Вконтакте».
  • Понедельник, 16 января Концерт «Посвящение Назибу Жиганову» - основателю казанской консерватории, в 26 лет представивший первую оперу, став одним из тех, кто запустил процесс становления татарской профессиональной сцены. В этот день зрителям покажут сольные и ансамблевые номера из оперы «Тyлэк» («Тюляк») - ее официальная премьера пройдет в апреле. Начало в 18:30 в  Казанской государственной консерватории на  Б. Красной, 38. Стоимость билетов - 100 рублей. Подробнее по телефону (843) 236-55-33.
  • Среда, 18 января Последний показ спектакля «Единственный берег» в оригинальном составе. Напомним, его эскиз создавался на театральной лаборатории «Свияжск. Артель»: для этого Юрий Клавдиев, пробыв на острове, написал три монолога (мы публиковали один из них): от лица инфантильного силача эпохи гражданской войны, от имени реки, о любви орла и лошади. Режиссер Роман Феодори довел его до репертуарного и построил остров на сцене — из крупы, хлеба, стакана, луковок, свечей и голубой ткани. Начало в 19:00 в творческой лаборатории «Угол» на Парижской коммуны, 25/39. Стоимость билетов - 400 рублей. Бронирование билетов - 8-917-245-44-87 или по ссылке.
  • Четверг, 19 января 17 ноября 2016 года творческое объединение «Калеб» устроило шоу «Голос», только для татарских поэтов: жюри, состоящее из писателей, композиторов, художников, режиссеров, жестко пройдясь по рифмам, образам и темам, отобрало из семнадцати авторов десять. Это Эльнар Байназаров, Лейла Хабибуллина, Гулюса Шигапова, Азат Миргаязов, Римма Фаррахова, Гульзиля Гафурова, Гульназ Газизова, Алсу Салахова, Гузель Закирова, Эльвира Рафикова. Все они — новая волна татарской поэзии. С ученицей главного режиссера Камаловского театра Фарида Бикчантаева Аминой Миндияровой они покажут постановку на тему душевных переживаний: от депрессии через поиск к обновлению. В спектакле каждое стихотворение превратится в театральную миниатюру в общей ткани повествования, также в нем использованы стихи Габдуллы Тукая, архивные и современные виды Казани. За музыку отвечают композиторы Эльмир Низамов, Ляйсан Абдуллина, Ильяс Камал, Дина Хакимова, Алсу Сунгатуллина, Миляуша Хайруллина Начало в 18.30 в театре имени Г. Камала на Татарстана, 1. Вход свободный.
  • Пятница, 20 января Московские последователи Хармса, Введенского и Эдуарда Хиля из группы «Ундервуд» едут в Казань. Затеявшие его в Симферополе двадцать с лишним лет назад студенты медицинского Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко отполировали фирменный стиль до блеска - задорная музыка где-то между роком и эстрадом, с экспрессией, иронией и житейскими размышлениями, когда грустно и смешно одновременно. Словно поэты серебряного века переселились лет на семьдесят вперед и отпустили вожжи. Для восьмого альбома «Без берегов» группа успешно набирала средства для записи методом краудфандинга. Начало в 19:00 в клубе «Маяковский. Желтая кофта» на Маяковского, 24а. Стоимость билетов - 1200 рублей.
  • Понедельник-пятница, 16-20 января На выставке «Крымские жемчужины татарской сокровищницы» вы узнаете историю науки и культуры Крыма XIII – начала XX веков. Среди экспонатов, которые собирали восемь лет в 35 странах, гравюры, литографии и открытки, карты, книги, 56 монет, отчеканенных в правление крымских ханов. Вы долго будете рассматривать расшитые женские головные покрывала: марама и шербенти (с двухсторонней вышивкой), элементы женского костюма (поясные наборы, застежки, манжеты и «кисе» и другие). Режим работы: 9:00-19:30 в Музее исламской культуры в Мечети Кул Шариф. Стоимость билетов - 80-200 рублей. Подробнее по телефону: (843) 567-81-25, 567-81-52.

Динара Сиразеева. Радиф Кашапов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров