Занятные будни: 9-13 января

Макет современной Казани в новом музее «Городская панорама», репринтные книги 1920-1930-х годов в «Смене» и полезная читка «Вредных советов» в «Циферблате» - словом, это все не даст скиснуть после праздников.

  • Понедельник-пятница, 9-13 января Открывшийся на праздниках музей «Городская панорама» стоит посетить по нескольким причинам. Во-первых, здесь можно найти свой дом на макете современного города или увидеть, как выглядела древняя Казань в масштабе. Во-вторых, здесь на огромном экране вам покажут татарскую столицу с высоты птичьего полета - московские видеографы снимали ее с квадрокоптеров, а узнать о мифическом Зиланте будет интересно из фильма на круговой видеопанораме. В-третьих, в музее работает кафе «Трамвай», на стенах которого - карты с маршрутами казанского трамвая, а в «окна» вмонтированы мониторы - на них крутят виды старой Казани. Режим работы: с 10:00 до 18:00 (в пятницу — с 11:00 до 20:00) на Дзержинского, 7. Стоимость билетов - 200-500 рублей. Подробнее по телефону: (843) 500 00 00.
  • Понедельник-пятница, 9-13 января В первые дни января «Смена» открыла перенесенную выставку современного искусства «Новое пространство». Среди авторов - московские и питерские художники Виктория Кошелева, Владимир Логутов, Кирилл Макаров, Миша Most и Леонид Цхэ. Работы выставляются до 13 февраля. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00 в Центре современной культуры «Смена» на Бурхана Шахиди, 7. Вход 100-200 рублей. Подробнее в группе «Вконтакте».
  • Вторник, 10 января Коллекционер и куратор Ильдар Галеев представит в «Смене» репринтные книги 1920-1930-х годов: «Собачки» Веры Ермолаевой, «Шары» Осипа Мандельштама и Николая Лапшина, «Рынок» Евгении Эвенбах с текстом Евгения Шварца, «Радио-жирафф» Валентина Катаева с картинками Татьяны Правосудович и «Парк культуры и отдыха» Валерия Алфеевского и Татьяны Лебедевой (Мавриной). Здесь же презентуют собрание дневников Ивана Ювачева,отца Даниила Хармса, в котором есть подробные примечания и документальные снимки. Начало в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» на Бурхана Шахиди, 7. Вход свободный. Подробнее в группе «Вконтакте».
  • Четверг, 12 января В афише «Театра. Акт» снова один из любимых казанской публикой спектаклей - «Однажды мы все будем счастливы». На протяжении всей пьесы Екатерины Васильевой героиня пытается найти свое место в окружающем мире и отчаянно ищет недополученную любовь. Режиссеры спектакля Родион Сабиров и Ангелина Мигранова переносят зрителя из созерцателя в ряды соучастника действия спектакля, где зритель имеет возможность повлиять на судьбу героини и выразить свое отношение к ней. Начало в 20:00 на Адмиралтейской, 3/4.  Бронирование по телефону: (843) 239 44  99. Подробнее в группе «Вконтакте».
  • Четверг, 12 января Пятая лекция проекта «БИЗНЕС Online» и «Смены» называется «Россия, далее везде: новое искусство нулевых и десятых годов». Ее спикер Валентин Дьяконов, критик и куратор Музея современного искусства «Гараж», расскажет о художниках нового поколения.Они первыми в искусстве задумались  о смысле и роли ремесленных традиций школы, о возможности прямого участия искусства в жизни общества и политике и о пользе европейского интеллектуального наследия. Начало в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» на Бурхана Шахиди, 7. Вход - добровольный взнос. Подробнее в группе «Вконтакте».
  • Пятница, 13 января Качаловский представил премьеру - «Укрощение строптивой» в постановке приглашенного режиссера Игоря Коняева, который умело перевернул штампы, связанные со спектаклями театра, в плюсы. Классический текст сохранен и подан намерено резко, а эксперименты с образами бросаются в глаза - Люченцио у него богатый рэпер в бейсболке. Петруччо также не отстает - ходит в спортивном и цепью на шее. Происходит действо в лаконичных и мрачных декорациях в трех цветах: красном, белом и черном. Начало в 18:00 в театре им. В.Качалова на Баумана, 48. Стоимость билетов - 150-630 рублей.
  • Пятница, 13 января Дмитрий Волкострелов взял для спектакля «Карина и Дрон», первой репертуарной вещи творческой лаборатории, текст любимого драматурга Павла Пряжко. А он, в свою очередь, решил в этой пьесе исследовать речь подростков. Каждый из героев стоит перед белой стеной, после каждой сиюминутной сценки свет гаснет. Герои - в кедах, джинсах, у многих рубашки завязана на бедрах - порой обмениваются приветственными и прощальными жестами, но, даже если по сюжету они и тусуются вместе, визуально они постоянно отделены. Начало в 19:00 в творческой лаборатории «Угол» на Парижской коммуны, 25/39. Стоимость билетов - 350 рублей. Подробнее в группе «Вконтакте».
  • Пятница, 13 января Бытует мнение, что Григорий Остер писал исключительно для детей. Однако сам автор признавался, что пишет он для людей — больших и маленьких. Возможно, именно поэтому «Вредные советы» актуальны всегда и полезны для всех. Грядущая читка в «Циферблате» — профилактика излишней вредности и скучной пользы для детей, которые скоро станут взрослыми, и для взрослых, которые помнят, что они были детьми. Начало в 19:00 в свободном пространстве «Циферблат» на Щапова, 47. Вход свободный, оплата по тарифу: первые два часа - 2 рубля за минуту, с третьего часа 1 рубль в минуту. Подробнее в группе «Вконтакте».

Динара Сиразеева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров