18+
  • Город
  • Город
Город

История казанского трамвая, часть первая: идеи и введение

В дни 117-летия казанского электрического трамвая, прямо в салоне вагона пятого маршрута прошла лекция по его истории. Ее ведущий Илья Евлампиев написал ее полную версию.

Идея подобного формата лекции принадлежит Центру Прикладной Урбанистики Казани, который опробовал этот формат, пригласив спикерами участников форума «Среда для жизни».

Как это многократно случалось на любых «народных экскурсиях» в Новотатарской и Адмиралтейских слободах число пришедших на лекцию превысило ожидаемое, электронное «орало» перестало справляться, и лектор, автор этих строк был вынужден пересесть в кабину водителя для подключения к трамвайным динамикам. К сожалению, в этот момент между лектором и аудиторией пропала обратная связь, и лекция превратилась просто в радиопередачу. Из-за болезни не смог принять участие один из лекторов Борис Петухов. Тот вариант лекции, который задумывался — ниже.

Транспортные музеи

Причина, по которой проводилась лекция — рассказать горожанам, что такое транспортный музей, с чем его едят и что можно организовать, зная все это, в Казани. Борис Петухов посетил музеи в Порту, Амстердаме, Нижнем Новгороде, и это только конкретно музеи общественного транспорта, выкладывая отчеты на специализированном ресурсе. Я же имел удовольствие ознакомиться с туристическими трамвайными линиями в Стокогольме и Стамбуле.

В самой же Казани ситуация с музеем общественного транспорта печальна: если когда-то существовал музей электротранспорта, работавший как обычный ведомственный музей — комната, фотографии, макеты — то впоследствии экспонаты музея переехали в установленный вагон Х у метро «Суконная слобода», вот только посетить его уже нельзя, и желающие могут поразглядывать экспонаты через стекло, взобравшись на подножку вагона.

Музей в Порту. Автор фото: Борис Петухов

Музей в Порту. Автор фото: Борис Петухов

Музей в Нижнем Новгороде

Музей в Нижнем Новгороде

В России есть «транспортные фанаты», люди, интересующиеся старинной и современной техникой, историей транспортных систем. Они ведут специальные сайты и паблики в соцсетях, где энтузиасты могут узнать, как обстоят дела с сохранностью старых и редких единиц транспорта в прочих городах. Оттуда же и дошли новости, что Казань активно закупает новые вагоны и собирается избавляться от старых (в 2016 году их перестали выпускаться на линию).

Здание самого первого депо в Казани, памятник архитектуры с 2002 года, располагается на территории, где планируется реконструкция Адмиралтейской слободы в непосредственной близости от планируемых основных музейных объектов — Адмиралтейской верфи. Стало понятно, что имеется некоторое окно возможностей, когда нужно действовать и привлечь внимание к данной возможности. Так появилось информационное письмо, отправленное помощнику президента рТ Олесе Балтусовой.

В письме, после краткого экскурса в историю трамвая конкретно в Казани и конкретно в Адмиралтейской слободе, после обоснования, почему музей надо размещать именно в Адмиралтейке, рассказывалось об успешном зарубежном опыте подобных музеев — вещь для принятия решения в наших условиях необходимая. Интересным примером является музей трамвая в Порту. В городе действует три маршрута с историческими вагонами, а в самом музее размещены редкие вагоны трамвай и конки, а также точные реплики. Более похожей на нашу ситуацию может быть линия стамбульского «ностальжик трамвая» на улице Истикляль. Разобранный в 1950-е, трамвай возродился на ней для воссоздания особой атмосферы и популярен для туристов.

Интересен и пример трамвая в Стокгольме: сохранившаяся на острове Юргорден и оставшаяся без движения линия была приспособлена для того, чтобы от станции метров подвозить посетителей к музеям острова — Скансену, Шведскому и музею корабля «Васа».

Илья Евлампиев

Илья Евлампиев

Далее прилагался список вагонов, необходимый для сохранения. Так получилось, что в Казани до определенного периода не сохраняли, как это было в Питере, Москве и Нижнем, все модели, которые когда-либо использовались на маршрутах города, а ретро-вагонами считались две реплики конки и бельгийского дореволюционного вагона, вагон довоенного времени, на котором работал Герой СССР Кабушкин и, с некоторой натяжкой, вагоны РВЗ-6, работавшие в Казани с 1960-х до 2009 года. Все более поздние модели ждало списание на металлолом, хотя для техники их возраст был вполне приличный — около 20 лет.

Далее предлагалось, как именно вписать проект музея в общую концепцию реконструкции слободы. Ведь и без всякого предложения по музею в парковой зоне слободы в концепции завкафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича было предложено проложить прогулочную линию конного трамвая.

Схема развития трамвайных линий по годам. Зеленая линия - новая, синяя - оставшаяся без изменений, красный - исчезнувшая за этот период

Схема развития трамвайных линий по годам. Зеленая линия - новая, синяя - оставшаяся без изменений, красный - исчезнувшая за этот период

Пока что рано говорить о большом и окончательном успехе, однако благодаря большой помощи Олеси Балтусовой и Тимура Кадырова по ознакомлению с идеей музея наших руководителей, было принято постановление, которое резервировало определенные старые вагоны, чтобы сохранить хотя бы по одному экземпляру каждой модели, некогда работавшей в Казани, к моменту активного этапа создания музея. А в депо стали составлять описи для выявления интересных экспонатов.

Теперь же хотелось, чтобы и сами горожане, имея что-то, потенциально интересное для данного музея — фотографии, сохраненные коллекции билетов, сохраненные предметы — попридержали бы их, не выкидывая на помойку до момента открытия музея. Вот потому-то и возникла идея этой лекции, где об этом могли бы узнать как можно больше активных горожан.

Как ни крутите: такой музей нужен городу. Опыт других городов показывает — достаточно городу иметь в своей истории трамвай, а своей современности — столичный статус или туристическую привлекательность, как такой музей там рано или поздно возникает. Людям надоедает только архитектура или только пластиковые динозавры, хочется чего-то относительно необычного. Старинная техника — это тоже искусство, как и старая архитектура, более того — она еще и понятнее и наглядней техники современной. Но чтобы показывать в нем не только старые фотографии и не реплики и нужно подсуетиться сегодня, пока эта закономерность не так очевидна. Чем Казань хуже Роттердама или Нижнего? В отличие от Нижнего, где музей глубоко законспирирован и на отшибе, в Казани есть возможность получить его в туристическом кластере, сделав прибыльным.

История трамвая. Общее

Практически полный ликбез и классическое прочтение» истории казанского трамвая можно получить у Льва Моисеевича Жаржевского, печатавшего как под своим именем, так и под псевдонимом Генрих Клепацкий массу интереснейшего материала по истории трамвая, как на заре появления Интернета, так и относительно недавно. Вот цитата из его книги «100 лет Казанскому трамваю»:

«Переход на новый вид тяги осуществлялся постепенно. "Третьего дня после 10 часов вечера произведенная была перевозка вагонов-моторов будущего электрического трамвая с железнодорожного вокзала в парк трамвая... От вокзала до полотна трамвая тяжелые вагоны (по 500 пудов весом) передвинуты были народом. Всех вагонов пришло 4, ожидается еще 28" - писала казанская газета в июле 1899 года, а 20 ноября 1899 года движение электрического трамвая было открыто по Рыбнорядской, проломной и Грузинской линиям. 31 августа следующего года электрический трамвай дошел до Волги».

«Передвинуты народом» - пожалуй, самое воодушевляющее в этом сообщении.

Пробелами в истории казанского трамвая является практически все, чего не коснулся Лев Моисеевич, изучая архивные материалы и периодику. Устранить их по архивным материалам еще только предстоит, а пока что сведения о вехах в истории трамвайного движения, попавшие на эти пробелы можно косвенно выяснить по историческим картам и схемам, а также историческим фотографиям, с которыми коллективным трудом разбираются участники группы в «Фейсбуке» Kazan Nostalgique. Оказывает большую помощь и немецкая трофейная аэрофотосъемка, размещенная в привязке к географическим координатам на сайте warlfy.ru

Поскольку все хорошо в сравнении, начнем с пересказа истории трамвая в типичном городе «западного мира». Трамвай в виде конки возникает, когда автомобили еще не популярны. Будучи существенно выгоднее и прибыльнее извозчиков, он процветает и приобретает популярность. С изобретением автомобиля, трамвай сохраняет свои позиции поначалу. Но автомобильные компании делают ставки на массового покупателя, у которого еще не сформирована потребность в автомобиле — еще не существует образа жизни с поездками за город и в моллы, для которых автомобиль так выгоден. И автомобильные компании выкупают трамвайные компании во множестве американских городов только ради того, чтобы разобрать пути и пересадить горожан сначала на автобусы, а затем на личные автомобили. Все это происходит в 20-е-50-е годы, начавшись в Америке, а закончившись в Турции и Сирии. Указанному явлению прижилось название «трамвайный погром». Города расползаются бесконечными коттеджными поселками по округе, а центры превращаются в гетто. Но уже в конце XX века начинается обратный процесс: все больше муниципалитетов, задыхаясь от пробок и не имея возможность строить полноценное метро, все больше и больше обращаются к трамваю, некогда изгнанному с улиц. Процесс не везде равномерен, но что интересно — в той же Америке трамвай хорошо развит как раз таки в «креативных» городах с большим числом инженеров, программистов и художников, скажем, в Сан-Франциско и Бостоне.

Что же происходит в городах «восточного блока»? Тут конечно же никаких автомобильных компаний, а плановая экономика и не предполагает, чтобы у каждого был собственный автомобиль. Ставка делается на развитый общественный транспорт. Однако, похоже, марксистский закон об общественно-экономических формациях работает и в таких случаях: как только российское общество прошло ускоренную автомобилизацию, оно глотнуло с лихвой и все ее негативные последствия, и вот уже Москва идет по пути европейских столиц, вновь развивая трамвайное движение. Не миновал этот этап и Казань — трамвай в последние 10 лет практически полностью исчез из центра города. Но если вникнуть в детали, один ли был «трамвайный погром» в Казани?

Фото: Юлии Калининой и архивная съемка

Комментарии (0)

Купить журнал: