18+
  • Город
  • Город
Город

Казань от А до Я: часть III

Заключительная часть словаря по легендам, мифам, символам и культурным кодам лучшего города на Земле. Издательство «КЗН.Собака.ru».

Часть I, часть II

Ф, ф

Федосеевская, улица

Улица Федосеевская находится в одной из самых старых части города: она начинается у Кремля и вдоль Казанки идет до НКЦ «Казань». Сейчас ничего не напоминает о древности данного места. Глобальные казанские стройки не прошли для Федосеевской без жертв: вместо старого города элитный поселок Нефтяников, Дворец Земледельцев и дома компании «Антика». А когда здесь был оживленный район «Кошачка», а по самой улице ходил трамвай. 

Фешин, Николай

Русский живописец, график, скульптор и резчик. Представитель импрессионизма и модерна. Родился в Казани. Окончил Академию художеств в мастерской имени Репина. Преподавал в Казанской художественной школе, ныне носящей его имя. В 1923 году эмигрировал с семьей в США, где прожил до самой смерти в 1955 году. В 1976 году был перезахоронен в Казани. Фешин известен в России и СССР, в США считается национальным американским живописцем. Его работы находятся в коллекциях более 30 музеев в США. Самое большое собрание работ находится в Музее изобразительных искусств Татарстана (художественная галерея «Хэзинэ» в Казанском Кремле).

Фукс, Карл

Карл Фукс — человек, без которого нельзя представить Казань. Он был и врачом, и ботаником, и этнографом, и историком. Родился в Германии, но в 1805 году приехал профессором в Казанский императорский университет. В 1823 - 1827 годах был ректором университета. Фукс является автором множества трудов о татарах и Поволжье. У него гостил Александр Пушкин во время своего пребывания в Казани. В честь Фукса в Казани названы сквер, улица, установлен памятник.  

Х, х

Халяль

Халяльных заведений в Казани много. Большая часть общепита, соответствующей стандартам ислама, находятся в татарской части города. Кроме общепита в ближайшее время в Казани откроется халяль-поликлиника и халяль-санаторий. Кроме того  в компании «Аэрофлот» на рейсах, вылетающих из Казани, доступно халяль меню.

Ханов, Ильдар

Ильдар Ханов - российский художник, скульптор и архитектор. Родился в поселке Старое Аракчино. Является автором скульптур «Родина-Мать» и «Регбист», установленных в Набережных Челнах. Но главным произведением Ханова является Храм Всех Религий. Его строительство Ханов начинает в 1994 году. По замыслу Храму отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций. Сейчас в нем действует галерея и концертный  зал. Художник умер в 2013 году, но строительство Храма еще продолжается, как и перепалки родственников по поводу тому, кому он принадлежит.

Хоррият

Скульптурная композиция женщины-птицы, установленная на стеле перед зданием НКЦ «Казань». Монумент был открыт в 1996 году, его открытие было приурочено к шестилетию Дня Независимости республики Татарстан. «Хоррият» - символ свободы и несокрушимости. Автор проекта Кадим Замитов.

Ц, ц

Цирк

Здание казанского цирка 1967 года является одним из самых красноречивых свидетельств увлечения космосом в СССР. Идею летающей тарелки воплотили в жизнь архитектор Геннадий Пичуев, инженеры Осип Берим и Ефим Брудный. С историей строительства уникального здания можно ознакомиться здесь.

ЦСК «Смена»

Открывшись в 2013 году, «Смена» остается единственным местом в Казани, организовывающим мероприятия о современной культуре. В «Смене» действует книжный магазин, лекторий, киноклуб. Регулярно проводятся выставки. С 2015 года «смена» это еще и издательство которое занимается малоизвестными культурно-историческими сюжетами, связанными с Казанью, Татарстаном и Поволжьем.

ЦУМ

Как и любой крупный город Казань имеет центральный универмаг, в котором в советское время можно было найти дефицитные товары. Нынешнее здание построено в 1977 году.

Ч, ч

Чак Чак

Кулинарный бренд Татарстана. С ним встречают иностранных гостей в аэропорту, он же, наряду с магнитиками и тюбетейкой, является туристическим сувениром. В Казани есть хороший музей чак-чака, в котором угощают лакомством и рассказывают о быте татар.

Чаша (Дворец бракосочетаний)

Образ казана, который так часто можно найти в городе, наиболее радикальным образом воплотился в здании главного ЗАГСа. «Чашу» Казани подарил скульптор и архитектор Даши Намдаков. Точно так же, как и Дворец Земледельцев, третьего мнения об этом здании нет: горожанам он либо нравится, либо категорически нет. Споры о творчестве Даши Намдакова получили новый импульс после установки в этом году рядом со зданием скульптур зилантов и барсов, которые символизируют супружеский союз.

«Чаян» («Скорпион»)

Татарский юмористический журнал, издающийся с 1923 года. Более всего известен своими карикатурами, которые видел каждый житель Татарстана хотя бы в раз в жизни.

«Черное озеро», парк

 «Чёрное озеро» - парк, ограниченный левой и правой сторонами улицы Дзержинского. В парке расположен пруд (ныне искусственный), который в зимний сезон превращается в каток. Главный вход в парк проходит через Арку влюблённых. Парк является объектом культурного наследия.

Чернояровский пассаж

Казань было два здания пассажа -  Чернояровский и Александровский.  Подобным могли похвастаться только Москва и Санкт-Петербург. Заказчиком и владельцем Чернояровского пассажа был казанский купец Чернояров, архитектором – Генрих Руш. Здание построено в 1901 году в стиле модерн. Есть легенда, что в здании сейчас обитает приведение.

Ш, ш

Шамов, Яков

Яков Филиппович Шамов (1833—1908) — казанский купец первой гильдии. Был председателем правления Казанского купеческого банка и  главой старообрядческой общины Казани. Его имя живет в современной Казани, благодаря Шамовской больнице, построенной на средства купца. Ныне историческое здание пустует и ждет реконструкции.

 

Шаляпин, Федор

Великий оперный певец родился в Казани во флигеле дома купца Лисицына по улице Рыбнорядской (ныне улица Пушкина, 14). Флигель дома не сохранился, но сам дом сейчас находится на реконструкции. С именем Шаляпина в Казани связано много мест. Например, он пел в Духосошественской церкви (бывший театр кукол), первым сольным выступлением стала партия Зарецкого в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», поставленной любителями на сцене городского театра (29 марта 1890 года).

Швейцария

Обширная городская территория на месте нынешнего парка Горького именовалось в Казани Швейцарией. Но в городе имелось два места с таким названием - «Русская Швейцария» и «Немецкая Швейцария». Название за первым закрепилось в начале XIX века. Оно находилось на месте парка Горького и было любимым местом отдыха горожан. «Немецкая Швейцария» находилась за Арским кладбищем. Оно было застроено дачами, в которых проводили лето семьи горожан преимущественно с немецкими фамилиями. Основал это место в первой половине XIX века профессор Казанского Императорского университета Л.Л.Фогель.

Щ, щ, Ъ, ъ, Ь, ь

Ы, ы

В отличие от русского языка татарский может похвастаться множеством слов, начинающихся с буквы "Ы". К примеру, ындыр (гумно), ылыс (хвоя), ышык (укромное место, укрытие, тень).

Э, э

«Эрмитаж-Казань»

Сотрудничество Государственного Эрмитажа и Татарстана началось в 1997 году с выставки «Сокровища хана Кубрата». С 1997 по 2004 годы в Казани прошло пять совместных выставок. Это привело к тому, что в 2005 году в Казани открылся постоянное учреждение Центр «Эрмитаж Казань». Первая выставка центра - «Золотая Орда. История и культура».  В рамках открытия центра состоялось подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве Государственного Эрмитажа и музея-заповедника «Казанский Кремль». С тех пор в центре проходят по две выставки в год, а также действует лекторий, на который приезжают специалисты из Санкт-Петербурга.

Ю, ю

Юнусовская площадь

Старинная площадь в центре Старо-Татарской слободы. Она расположена на пересечении улицы Тукая и Фатыха Карима. Площадь состоит из четырех садов, каждый из которых имел собственное название и специфику досуга. Ежегодно в Казани возникают разговоры о необходимости реконструкции площади, но пока место остается заброшенным.

Я, я

«Ялкын»

Журнал для подростков на татарском языке. Первый номер журнала вышел в 1924 году.  Тогда он назывался «Маленькие товарищи». У его истоков стояли Муса Джалиль и Абдулла Алиш.

Алмаз Загрутдинов

Фото из открытых источников

Места:
Центр современной культуры "Смена"

Комментарии (0)

Купить журнал: