18+
  • Город
  • Город
Город

Что будет с деревьями Горкинско-Ометьевского леса?

Во время обсуждения финального проекта благоустройства леса выяснилось, что деревья в нем детально еще не исследовались. Что окажется важнее - зеленый массив или развлекательные и спортивные объекты?

Новая история Горкинско-Ометьевского леса началась в прошлом году, во время публичных слушаний по выделению «Клинике Нуриевых» участка рядом с проспектом Победы, который, по мнению местных жителей, разрушал существующую лыжную трассу и рассекает единое лесопарковое простнаство. С тех пор было решено, что роддом в лесу строить не будут. Как заявил тогда мэр города Ильсур Метшин: «Недопустимо рассматривать лыжные трассы и парковые зоны как место под стройки. Никакого перезонирования не будет. Казань большая, место для строительства роддома найдем!» И начались обсуждения проекта обустройства лесопарка. Вчера в лицее № 149 жителям показали его эскизный проект.

Как объяснил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев, к работам планируется приступить уже сегодня. При этом строить будут в несколько этапов. В этом году должна появится входная группа, парковка примерно на 100 мест и лыжная база, возможно, начнется возведение фестивальной площадки, детской площадки, пам-трека для велосипедистов, появится основное освещение парка, пешеходная тропа от «Южного», пешеходный мост, будут обновлены лыжные мостики.

Также, согласно проекту, представленному руководителем проекта Дарьей Толовенковой, в лесу появится многофункциональный центр (в котором разместится кафе и пункты проката), зона отдыха, лужайка с множеством объектов, названная «зоной восприятия», детская площадка в виде лесного лабиринта. Любопытный элемент - тропа по кронам деревьев длиною в 600 метров к башне высотой 20 метров. Также в планах – экоцентр для лекций, игр и мастер-классов, и пешеходный мостсо стороны улицы Братьев Касимовых и «Южного».

Важной темой в обсуждении стала тема деревьев. Отвечала по ней Галина Юпина, начальник оптимизация наземных экосистем института экологии и географии КФУ, которая указала, что сейчас документов по каждому дереву нет, но с 1 августа начнутся полевые исследования по изучению леса. А пока идут строительные работы, по проекту целые деревья затрагиваются не будут, техника в лесу не заедет. За сохранность зеленого массива будут отвечать управленцы лыжной базы, спортшколы, кафе.

Андрей Григорьев

бывший редактор «МК в Поволжье», местный житель

История с уничтожением старой ивы в парке Урицкого так ничему и не научила. Я задал, как мне казалось, простой вопрос о том, каким образом в случае с Горкинско-Ометьевским лесом гарантирована сохранность каждого дерева в отдельности. Коротко посовещавшись, Фишман с Толовенковой переадресовали вопрос Галине Юпиной из КФУ. Галина Александровна долго и красиво (минут десять) рассуждала о необходимости экологического воспитания, так и не сказав по существу ничего. Мне потребовалось продолжать расспросы, чтобы добиться хоть какой-то конкретики.

Вот что я услышал: детально деревья в Горкинском и Ометьевском лесах еще никто не обследовал. Соответственно, нет никакой документации (я так понимаю, необходимы, как минимум, дендроплан с перечетной ведомостью, содержащие информацию по каждому отдельно взятому зеленому насаждению) с подписью ответственных лиц. Самое печальное, не обследовал никто и Междулесье, в котором команда помощника президента РТ Наталии Фишман уже с сегодняшнего дня намерена развернуть бурную деятельность. Точнее так: молодые урбанисты поводили Галину Александровну по междулесью, рассказав в общем и целом, как там будет круто, и пообещав, что ценные деревья не тронут - она в общем и целом молодых урбанистов благословила. Как это защитит каждое из отдельно взятых деревьев от очередного нерадивого прораба, мне никто не объяснил.

Смущает и громадье планов. Междулесье хотят буквально усеять развлекательными и спортивными объектами. На представленных эскизах, кстати, выглядит все немасштабно реальной картине – такое ощущение, что новые объекты собираются возводить в чистом поле, а не втискивать в изрядно поросшую деревьями и кустарниками полоску между двумя кусками леса.

Во-первых, хватит ли места впихнуть это всё? Во-вторых, сколько именно денег понадобится? В-третьих, что завершат в этом году, а что уйдёт на следующий, когда не факт еще, что будет финансирование?

Как вы догадываетесь, четких ответов на эти вопросы тоже нет. Зато есть желание прямо сейчас осваивать финансы. Оно, подозреваю, лишь окрепло после нагоняя, который Фишман и мэрия получили от президента РТ Рустама Минниханова. А мы все знаем, что получается, когда финансы начинают осваивать в авральном порядке, не имея при этом четкой, детальной картины. Как, собственно, и ответственных среди высокопоставленных исполнителей. На низовом-то уровне очередной прораб всегда отыщется».

Айрат Файзрахманов
представитель лыжного сообщества, кандидат историческких наук

Очевидно, что строительный сезон в самом разгаре и многое делалось в спешке, так что на некоторые вопросы мы ответы не получили.

С точки зрения сообщества лыжников - для нас сделано многое: сюда переедет филиал спортивной школы, с прокатом, душевыми, появится новая петля у трассы. Велосипедисты также рады нововведением.

Меня также смутило отсутствие дендрологической экспертизы - какие деревья больные, какие здоровые, какие маршруты являются для них критическими. Четкой позиции по этому поводу мы не услышали. Также, думаю, можно было обойтись без некоторых малых архитектурных форм.

Кроме того, в плане в районе старого мясокомбината, где строится жилой комплекс, по кромке территории идет тупиковая дорога, для въезда на его территорию, она проходит по старой дорожке, но будет длиннее и шире. Мы предложили делать эту дорогу за счет территории застройщика.

Что хорошо. 1. Отсутствие сквозного шоссе, которое могла рассечь лес надвое. 2. Арендаторы ничего строить здесь не будут, у них заканчивается срок аренды и им ищут другие места. 3. Территория междулесья переводится из коммунально-складской в рекреационную».

Комментарии (0)

Купить журнал: