Jadidfest: мир будущего

Двухдневный фестиваль Jadidfest в «ДК-21» словно перевел выходные в другую реальность - где казанская идентичность проявляется на сто процентов. Радиф Кашапов, принимавший активное участие в его проведении, увидел в нем оптимистичные предзнаменования.

По сути, Jadidfest является продолжением "Печән базары", "Сенного базара", который трижды проходил в Старо-Татарской слободе. Это, в первую очередь, дизайн-маркет, в который, однако попадают только те, кто делает вещи с оглядкой на национальную идентичность, будь то одежда, украшения, открытки или, к примеру, мед. Нет сомнений в том, что человек, который произвел рубашку с орнаментальной вышивкой, сделал это потому, что он иначе и не может, это в его сознании.

Само слово Jadid - арабское, означает «новый». Дело в том, что городская татарская культура продвигалась в начале 20 века джадидистами, сторонниками альянса с европейскими тенденциями. Они не видели противоречии в своих стремлениях с канонами ислама. Противниками их были так называемые кадимисты.

Собственно, история татарской культуры - это летопись вечного сопротивления, потому не было у нее внятного периода свободного развития. И то, что происходит именно сейчас - это, иншалла, начало его Ренессанса.

То, что количество дизайнеров растет, понятно. Татарский язык - знание, которое не так-то легко в нынешних реалиях сохранить. И потому многие татары, которые чтят цветочные мотивы и зеленый цвет, ближе к корням в эстетическом плане, чем в плане склонений и падежей. К тому же ручной труд и торговля - это свое, родное.

При этом видно, к примеру, что в одеждах пришедших мусульманок сохраняется арабская тема, достаточно далекая от татарской - вследствие того, что татдизайн начал серьезно проявлять себя только в последние годы, а значит, тем, кто хотел «нечто родное», приходилось носить вещи с родины бедуинов. Теперь же - пожалуйста, даже мужские рубашки есть, и это не считая камзолов, сапожек, сережек и многого другого.

На фудкорте тема сохранялась - эчпочмаки, но вегетарианские, с грибами. А также сладости и плов. И над все этим - татарский фанк, соул, рок, поп и многое другое - сочная подборка от лейбла Yummy Music.

Помимо дизайн-маркета второй площадкой Jadidfest был лекторий. Характерно, что в первый день там выступала Радмила Хакова, которая вернулась в Татарстан после долго вояжа по столицам - и презентовала она сайт rukami.tatar, явно ориентированный не только на татароязычную аудиторию. Ибо в Казани ищут именно татарское. И его должно быть много.

В целом же лекторий 2 апреля был посвящен литературе. К примеру, мы были единственными, верно, кто вспомнил, что культовому тексту Аделя Кутуя «Неотосланные письма» исполнилось 80 лет. И что текст о женщине, которая смогла перебороть невзгоды неудачного брака и реализовывать себя, как человека (при этом, все равно, ища поддержку в мужчине), можно назвать феминистским. А потом - пошло-поехало: выяснилось, что и мать у Кутуя продвигала эти идеи, и что как-то подзабылись идеи мусульманского феминизма...

Большим героем «Джадида» стал поэт Хади Такташ. Невероятная фигура. Романтик - и реалист. Герой площадей, оратор - и испытывающий адскую нужду журналист. Символ эпохи. О нем на фестивале проговорили 115 фактов - в процессе подготовки, в последнюю ночь, к примеру, внезапно выяснилось, что мама вахтера Всемирного конгресса татар Альберта абый у Такташа училась. Все в мире связано?

Во второй же день можно было наблюдать следующую картину - пока, условно говоря, редактор журнала старается перепилить гитару, а Радик Салимов играет на басу (и все это под какой-то краутроковый бит), заслуженный хранитель благородных оборотов Ркаил Зайдулла читает стихи Такташа. А слушает это не менее заслуженный классик современности Айдар Халим. И еще множество зрителей. Это акция «Такташнонстоп» - почти три часа импровизационной электроники, 40 чтецов и совершенно разные тексты - от панегириков Ленину до откровений пророка, умершего в Первую мировую. Говорят, было холодно. Просим прощения - мы на сцене ничего не чувствовали.

Второй день лектория был предоставлен детям - мультфильмы, кулинарный мастер-класс, лекция о кризисах раннего возраста. И это еще одна проблема татарской идентичности: воспитание. И ее не решишь акциями. Но детям нужна среда. И Jadidfest ее явно создал, демонстрируя, что из субкультурного явления, с точки зрения большого социума, татарская культура превращается в тренд. Это красиво, стильно, необычно, это не исследовано. И зачастую никому неизвестно, что будет, если в это явление добавить нечто из-за границы. Как говорила одна из посетительниц: я словно на два дня попала в другой мир.

И это мир будущего.

Радиф Кашапов

Фото: Динара Сиразеева, Юлия Калинина


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме