Чтение: «Что придумал Шухов»

Знаете ли вы, кто такой Владимир Шухов? А между тем, этот инженер создал первый в России нефтепровод, танкеры, способ получения бензина, инновационные сетчатые оболочки, которые сегодня используют крутейшие архитекторы мира, и построил сто лет назад знаменитую Шаболовскую телерадиобашню в Москве. Шухова знает весь мир - пора узнать его и нам, россиянам.

Книга «Что придумал Шухов», написанная историком инженерии Айратом Багаутдиновым, рассказывает о главных изобретениях гениального инженера, о том, какими принципами должен руководствоваться любой инженер, и о том, как стать таким же, как Шухов.

Благодарим Издательский дом «Арт Волхонка» за предоставленные материалы.

Справка

Владимир Григорьевич Шухов строил первые российские нефтепроводы и нефтеперерабатывающий завод с первыми российскими установками крекинга нефти, здания и башни из стальных сетчатых оболочек, создал первые в мире гиперболоидные конструкции (самая известная - Шуховская башня в Москве). Изобрел арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками (их можно увидеть в Верхних торговых рядах в московском ГУМе.

Айрат Багаутдинов родился в Казани в 1988 году, учился в Казанском инженерно-строительном институте, организовывал поэтические слэмы, фестивали современного искусства и кинопоказы. Живет в Москве, экскурсовод, один из создателей экскурсионных проектов Moscow Free Tour и создатель образовательного проекта «Москва глазами инженера».


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме