Jadidfest в ДК-21

Два дня в Чернояровском пассаже  будет все татарское: дизайн, арт-перформанс, лекторий и не только. «Собака» уже знает, что вас ждет в первые апрельские выходные.

Приглашаем Вас познакомиться с молодыми и креативными дизайнерами, художниками, кулинарами, музыкантами и другими представителями креативных индустрий.

На фестивале каждый может найти для себя что-то интересное: посетить тематические мастер-классы, стать слушателем лектория при участии известных писателей из Москвы, попробовать вкусные лакомства, послушать отличную музыку и, конечно же, приобрести для себя и своих любимых оригинальные подарки и многое другое.

Дизайн-маркет

На дизайн-маркете можно будет купить работы дизайнеров с национальным татарским компонентом из разных городов России. Художественные изделия, сувениры, изделия ручной работы, аксессуары, стилизованная татарская одежда, детская литература, национальная обувь, предметы интерьера и многое другое.

На площадке будет организован дресс-кроссинг, где вы сможете бесплатно избавиться от ненужных и надоевших вещей и найти новые — ждем, что каждый желающий принесет, как минимум, половину своего гардероба!

Вкусный уголок

На фудкорте коллектив «Vegan Day», наряду с фирменным фалафелем представит публике специальную, приуроченную к событию, линейку татарской кухни, адаптированную под вегетарианство — и это всеми любимые бэлеш и треугольники! Чайхона «P.Love» предоставит вкуснейший плов в нашем городе! Вы останетесь в восторге от этого аппетитного блюда. Также можно будет отведать лакомства из татарских деревень «Балдан» - нежный крем-мёд из мёда разнотравья, собранных с экологически чистых краев Татарстана. А кондитерская-студия Maryam привезет свежие вкусные десерты и пирожные, и многое другое.

  • Хади Такташ

  • Адель Кутуй

  • Один из бестселлеров Шамиля Идиатуллина

Фотозона

Будет представлена фотозона туристического бренда Visit Tatarstan. Можно будет примерить одежду в стиле Visit Tatarstan и забрать фото на память. А цветочная студия «Милли» представит фотозону с татарским колоритом, где каждый желающий сможет запечатлеть моменты с фестиваля. 

Диджей-сет
В первый день фестиваля лейбл Yummy Music представит подборку жемчужин татарской музыки от 60-х до нулевых — результат многолетних поисков.

  •  

  •  

Лекторий

2 и 3 апреля на фестивале проходят лекции и мастер-классы по татарской литературе и дизайну:

* «Кутуй и феминизм» | 2 апреля, 13:00 |
Какой новый образ женщины-татарки Кутуй создает в "Не отосланных письмах"? Каково идейно-нравственное становление женщины-татарки нового времени? В целом, почему Кутуй обратился к этой тематике? Давайте поразмышляем вместе, обменяемся идеями.

* «115 фактов о Такташе, о Казани и его женах» | 2 апреля, 14:00 |
Такташ - не только признанный поэт, но весьма оригинальная личность. Его сложная биография, жизнь, в которой смешалась работа, вдохновение, любовь - сама по себе поэма. Родился ли Такташ в начале века? Когда он впервые написал о Мокамае? Почему в Казани нет музея Такташа? Ответы на эти и еще множество вопросов - в лекции

* «Мода на татарское» - презентация нового проекта RUKAMI, объединяющего дизайнеров татарской темой | 2 апреля, 15:00 |
Что такое #татарматур и как воспринимается татарский дизайн за пределами Республики? Как в Татарстане формируется новое дизайнерское сообщество? Создатель проекта, Радмила Хакова представит участников проекта RUKAMI и расскажет про новые символы татарской национальной идентичности в современном дизайне.

* «Татарские бестселлеры на русском языке» | 2 апреля, 16:00 |
Писатели, создающие произведения на русском языке, но на темы, связанные с татарской историей, культурой, бытом, становятся предметом обсуждения и занимают высокие места в рейтингах. Что это - новый путь развития, запрос эпохи? И что, в этом случае, надо делать татароязычной литературе?

* «Кулинарный мастер-класс для детей» | 3 апреля, 14:00 |
Семейное кафе-кондитерская «АндерСон» приглашает юных гостей на кулинарный мастер-класс, где все вместе будем разукрашивать вкусное печенье волшебной глазурью и разноцветными кондитерскими игрушками. А потом их можно подарить родителям или скушать самим!

* «Детские кризисы» | 3 апреля, 15:00 |
Кризисы - это период перехода ребенка с одной ступени развития на другую. В это время поведение ребенка меняется и часто не в лучшую сторону. О том какие бывают кризисы и как с ними справиться, вам расскажет психолог-практик высшей квалификационной категории, нейропсихолог Таслима Муллагалиева.

Арт-перформанс

3 апреля с 16:00 творческое объединение «Калеб» устроит арт-перформанс «Такташнонстоп». Весь вечер без перерыва со сцены будут звучать стихотворения Хади Такташа в музыкальном сопровождении проекта Tatarsis, Радифа Кашапова, Ильяса Гафарова и Радика Салимова.

Вместе с известными поэтами, музыкантами, журналистами и актерами на сцену может выйти любой желающий. Для этого нужно прочитать стихотворение Такташа, записать на видео и до 29 марта загрузить его в группу «Калеб» (https://vk.com/kalebtatar) с хештегом #такташнонстоп. 

 

Организаторы фестиваля: Всемирный форум татарской молодежи, творческое объединение «Калеб», журнал «КЗН. Собака.ру», «ДК21». Подробно о каждом участнике - в официальной встрече http://vk.com/jadidfest

 

2-3 апреля

Начало - 12:00

ДК-21 (бывш. Музей советских игровых автоматов)

Ул. Кремлевская, 21

Вход на два дня - 100 рублей


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме