В РТ создают банк данных доноров костного мозга

Казанский (Приволжский) федеральный университет вместе с благотворительной организацией «Российский фонд помощи» объявил о создании регистра доноров костного мозга республики.

Национальный регистр, в структуру которого входит и татарстанский, создается на средства благотворителей. За последние полтора месяца на эти цели было собрано около 36 млн рублей.

Сейчас в «списке» числится около 45 000 потенциальных доноров, более 80 из которых уже успели помочь тяжелобольным. Таким образом, пожертвования принесут реальную помощь, утверждают инициаторы проекта.

По словам представителей Русфонда, Казанский федеральный университет был выбран местом реализации проекта из-за наличия в вузе высокотехнологичной инфраструктуры, лабораторий, имеющих возможности для проведения необходимых процедур.

При рекрутировании донора в лаборатории необходимо производить его типирование – определять HLA-фенотип, индивидуальный показатель тканевой совместимости. Необходимые для процедуры типирования реагенты будут приобретены на пожертвованные гражданами страны средства - стоимость реагентов для первичного типирования одного донора составляет минимум 12 тыс. руб., таким образом, собранных 36 млн. руб. хватит на пополнение регистра на три тысячи доноров.

Старт программы запланирован на февраль 2016 года. Для его подготовки в Казань 16-18 февраля приезжают сотрудники Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой – заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга А.Л. Алянский и врач-трансфузиолог А.Л. Петрова. Они помогут казанским коллегам в организации рекрутирования доноров (на базе Республиканского центра крови) и в освоении процесса HLA-типирования. В Казань будут доставлены необходимые для этого реагенты и дополнительное оборудование, оплаченные Русфондом. В эти же дни планируется провести в Казани акцию по привлечению добровольцев в регистр.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме