Все, что вы хотели знать о стендапе в Казани

О том с чего начинал и как живет это движение, рассказал «КЗН.Собака.ru» руководитель StandUp Club KZN Тимур Рагга.

Первые «открытые микрофоны» в жанре стендап начал организовывать известный в Казани ведущий Тимур Ромашко. Это был 2012 год. Но он перебрался в Москву, а его эстафету подхватил Феликс Никитин. В тот момент никто особо не понимал, что это за жанр, как нужно шутить в этом направлении. Все делалось интуитивно. В России жанр становился модным и очень популярным, но в Казани эти вечеринки все еще были андеграундными. Усилиями Феликса «опен майки» стали регулярными и собирали все больше ребят желающих выступить. Впоследствии успех Феликса в «Камеди Баттле» послужил мощным катализатором и число стендаперов стало неуклонно расти. Однако по-прежнему все это было стихийно, никакой стендап-тусовки в Казани не существовало. Только Феликс продолжал целенаправленно развиваться в этом жанре.

В тот же момент я перебрался из Нижнекамска в Казань. Мы создали свой стендап-клуб и начали организовывать вечеринки. Получалось смешно, и мы поняли, что это становится дико популярно. Далее случился стендап-фестиваль от канала ТНТ в Москве, который для меня все и изменил. Пять дней стендапа в режиме нон-стоп — постоянные выступления ребят со всей России, мастер-классы от лучших комиков страны, общение с людьми, которые посвятили этому жанру уже не один год! Из Татарстана тогда выступило пять человек. Эти выступления вряд ли можно назвать смешными. В тот момент я понял, насколько Казань отстала в этом жанре от других регионов. Было удивительно то, что даже в Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде, Саратове уже существовало мощное стендап-движение. У этих ребят за плечами по пять лет выступлений. Мы в Казани находились в самом начале пути. То, что мы писали тогда сложно назвать стендапом.

Чтобы изменить ситуацию, надо было сделать две вещи: собрать тусовку, чтобы создать среду, в которой мы могли бы развиваться вместе и организовывать регулярные вечеринки. На тот момент в Казани стендап существовал, так или иначе, уже три года. Опенмайки проводились в кальянных, клубах и кафе. Поэтому собрать желающих не составило большого труда. 

У всех был разный опыт, но, в основном, это были новички. Были и те, кто уже успел попасть в «Камеди Баттл» на ТНТ, например, Ляйсан Мубаракзянова. Феликс также согласился поделиться опытом. Нам повезло и с местом для сборов: нас согласился принять «Штаб», за что им спасибо. Так, в августе 2015 года появился StandUp Club KZN, который насчитывал 15 человек.

Уже через месяц, группа «ВКонтакте» «желающих заниматься стендапом» насчитывала 53 человека. Первые вечеринки в «Штабе» произвели настоящий фурор: зрители уходили в шоке, в соцсетях писали, что они не ожидали увидеть в Казани выступления такого уровня. Число интересующихся неуклонно росло с каждой вечеринкой. Посыпалось огромное количество приглашений от заведений города. Начались и поездки в другие города: Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны, Чистополь.

На одной из вечеринок в декабре оказались ребята-организаторы стендапа в Москве. Они нас пригласили и предложили сделать отдельную вечеринку нашего клуба в столице. 

Мы отошли от формата «открытого микрофона». Теперь  выступить у нас может только тот, кто регулярно посещает сборы и проходит общую редактуру. Пишем все вместе. Зачастую можем посвятить целый вечер, чтоб написать монолог только одному комику. В этом принцип работы клуба, мы - команда. «Открытый микрофон» продолжает существовать отдельно, его организует резидент нашего клуба Алмаз Матьякубов. Теперь это главная в Казани площадка  для старта в стендапе .

В тусовке оказались разные люди. Как ни странно, половина из них не играла в КВН. Есть радиодиджей, детские аниматоры, байкер и другие самые неожиданные люди. Есть бармен, Тахир,, который пару раз работал на стендап-вечеринках и зажегся идей. Позанимавшись у нас месяц, он смог практически самостоятельно написать монолог и выступить очень смешно, как у нас говорят, «без провисов».

Очень мощной школой для нас стал этап «Камеди Баттл-Регион» — региональный отбор на ТНТ. В кастинге участвовали примерно 40 человек и из 10 финалистов семеро оказались резидентами нашего клуба: тогда победил комик Артур Шамгунов, который получил путевку в новый сезон проекта «Камеди Баттл», я занял третье место. Это очень серьезный результат для клуба, который существует всего нескольких месяцев. Также был проект в ТЦ «Кольцо», где на протяжении нескольких месяцев выбирали лучшего стендап-комика и обладателя внушительной денежной суммы. Победу одержал также наш резидент Булат Ханмурзин. И особенно приятно нам было с Артуром Шамгуновым пройти кастинг (как стендап-артистам) в главный юмористический проект Казани — шоу «Четыре татарина»

Резидентов клуба - около 20. Они регулярно занимаются и выступают. У всех свой стиль, своя харизма, свой образ. Есть музыкант - Никита Никитин, он исполняет смешные музыкальные размышления о жизни под гитару. Есть, например, Андрей Малов, отличный парень, которому в связи с заболеванием трудно выступать перед публикой, он ведет свой блог шуток в соцсети, помогает писать остальным. Есть и видеопроект «Просто так» от резидента Миши Буланова. Есть даже свой казах, который делает наш клуб международным — Темир Саппаров.

Главная особенность казанского стендапа - это уклон в сторону национального колорита, «внутряка», который понятен только жителям Татарстана. Пока это одни из самых «заходящих» шуток в Казани. Но мы понимаем, что если хотим развиваться, то нужно расширять границы юмора. Впереди кастинг на новый сезон «Камеди баттла», а там необходим юмор понятный в любом уголке нашей страны. Перестраиваемся. 

Сейчас жанр в Казани стал сверхмодным. Иногда у нас случается по 3–4 выступления в неделю. Хотя мы понимаем, что еще только в начале пути и не можем похвастать тем, что рассмешим любой зал. Однако, даже при наличии неудачных выступлений, количество желающих примкнуть в нам постоянно растет. Поэтому мы запустим «Школу стендапа» — это открытые сборы клуба, где любой желающий сможет начать заниматься с нами.

Беседовал Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме