В Казани изменили правила именования улиц

Мэр Казани Ильсур Метшин утвердил новое положение о городской комиссии по топонимике.

Отныне документ не содержит рекомендаций, позволяющих увековечивать имя человека лишь спустя десять лет после его смерти, а также норма не допускавшая «присвоение наименований в честь выдающихся личностей невозможно в отношении ныне живущих лиц».

В новой редакции документа сказано, что при выборе названия «предпочтение следует отдавать выдающимся личностям, чья деятельность заслуживает широкого признания, внесшим значительный вклад в становление и развитие Казани, Республики Татарстан». 

Как сообщает «Комерсантъ Казань», изменения в положение связаны со скандалом с переименованием улицы Эсперанто в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.  На норму о запрете увековечивания имени человека, после смерти которого не прошло десяти лет, ссылались противники появления улицы Назарбаева, пытавшиеся вернуть ей название Эсперанто через суд. По мнению защитников улицы Эсперанто, новые правила приняты намеренно, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем и лишить горожан правовых оснований защищать город. 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также