C ТЦ «Кольцо» демонтируют конструкцию кольца

В Казани на градостроительном совете под председательством главного архитектора города Татьяны Прокофьевой обсудили проекты застройки в центре города.

На обсуждение архитекторов города вынесены проекты реконструкции торгового центра «Кольцо», строительства жилого комплекса на пересечении улиц Вишневского и Тихомирнова и комплексной застройки между улицами Бутлерова и Некрасова.

На участке площадью 6,65 га, расположенном на пересечении улиц Вишневского и Тихомирнова, планируется размещение многоэтажной жилой застройки. На сегодняшний день разработаны три варианта застройки территории. Первый вариант предполагает формирование трех линейных жилых групп из домов 8-10 переменной этажности площадью 39870 км.м для 1232 человек. Вариант предусматривает вертикальное озеленение и ландшафтное благоустройство террасы и склонов, устройство пешеходного бульвара, площадок для отдыха, строительство школы и детсада. Градостроительным акцентом станет 21-этажный жилой дом. Второй вариант проекта основан на концепции строительства трех жилых групп из домов 4-9 этажей с различными дворовыми пространствами. Третий вариант проекта предполагает строительство жилых домов на площади в 38565 кв.м. Проект был отправлен на доработку, так как по мнению совета он не учитывает имеющуюся транспортную загруженность прилегающих дорог, и нарушает существующий ландшафт, который имеет эстетическую и историческую ценность.

На территории возле памятника Муллануру Вахитову, расположенному между улицами Бутлерова и Некрасова площадью 1 га планируется разместить жилые здания, торговый центр, офисные здания, рестораны и подземный паркинг. Общая площадь застройки с учетом паркинга порядка 100 тыс кв.м.. Проект под рабочим названием «Ключ Казани» предусматривает развитие пешеходной зоны в продолжение улицы Баумана и создания нового центра общественной жизни. Проектом предусмотрено сохранение здания шахматной школы, которое является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения, сохранение рельефа и благоустройство территории вокруг памятника Мулланура Вахитова. Совет рекомендовал доработать архитектурное решение зданий комплекса с учетом градостроительных особенностей и архитектуры окружающей застройки, а также обосновать транспортную схему.

Проект реконструкции ТЦ «Кольцо» предусматривает снос кольца с фасада здания и возведение пристроя к существующему зданию со стороны улицы Пушкина, повторяющего габариты утерянной исторической застройки на этом месте. Архитекторы ставят цель воссоздать стилистику «Мазуровских номеров», находившихся на месте ТЦ. 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также