ТОП-50: Анна Законова

Директор казанского Музея советских игровых автоматов за год превратила место, где можно было предаться игромании по-советски, в площадку для общения людей разных возрастов и интересов — от общественных активистов до андерграундных рокеров.

Как возникла идея социализировать музей? У вас получился некий клуб по интересам.

У меня ничего другого получиться не могло - я натура беспокойная. К тому же, быть «просто музеем» не получилось. Казанцы не слишком любят проводить свой досуг в музеях. Однако, помимо игровых автоматов, наша площадка имеет много других приятных преимуществ и ее формат предполагает разные события – концерты, вечеринки и прочие тусовки. Прошел год, за который мы стали местом притяжения для представителей городских субкультур и сообществ. И искренне рады всем, кто приходит к нам со свежими, необычными идеями.

То есть музей стал притягивать разные инициативы?

Да. Есть те, кто обитает в наших стенах постоянно. Например, проект «Архи-дети» построил у нас свой «Архи-дом». Ребята уже более семи лет создают возможность для развития творческого потенциала детей, в том числе из социально незащищенных семей. У нас каждую неделю проходят занятия клуба юных конструкторов и изобретателей «Марабака». Тем самым мы поддерживаем добрые традиции детского досуга, существовавшие еще в советские времена. «Марабака» в этом году расширяется кружком домоводства для девочек. Каждый месяц собирается сообщество брейк-дансеров - проводят занятия, баттлы, фестивали. Но есть и те инициативы, которые исходят от музея. Например, мы изобрели формат гик-ярмарки и уже провели ее пять раз. У нас собираются все гики города – те, кто увлечен странными, необычными вещами: собирает фигурки «Warcraft» или обожает комиксы, любит компьютерные или настольные игры, кто в теме аниме и косплея. Успешно прошел «Эко-маркет», который мы придумали и провели с ребятами из Vegan Day. Это событие ориентировано на тех, кто придерживается здорового образа жизни, хочет питаться правильно, одеваться экологично, заботиться об окружающей среде. На нашей площадке прошла «Ночь городских сообществ» и была подписана Хартия. Несколько десятков активистов и инициативных групп всю ночь обсуждали и решали — какие именно проекты нужны Казани, договаривались о формате взаимодействия, сосуществовании в городской среде и о том, как мы можем обогащать эту самую среду.

На каком интересе сошлись эти люди?

Общий интерес - город. Все они - небезразличные горожане, которые или уже как-то влияют на городскую среду, или только планируют это делать. Я убеждена, что именно горожане - те, кто гуляет с собакой или бегает по утрам в парке, ездит на велосипеде или перемещается с ребенком на коляске, знают, что именно предпринять в их «ареале обитания», чтобы город стал более удобным. Объединившись, представители городских сообществ могут поддерживать друг друга в разных начинаниях, обогащать идеями, опытом и навыками. Ночь городских сообществ собрала также представителей власти и бизнеса, то есть тех, у кого есть ресурсы для осуществления начинаний горожан, развития городской среды. Такая встреча - возможность наладить диалог между всеми сторонами. А Хартия - это правила такого диалога.

Чем удивит музей в ближайшее время?

Начнет работать наш музыкальный бар с самыми разнообразным звучанием вечеров и лекциями-симпозиумами, откроется магазин пластинок. Мы примем участие ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», проведем Арт-хеллоуин с конкурсом страшных арт-объектов и инсталляций, продолжим поэтические чтения, подведем итоги художественного конкурса «Чернояровский пассаж», состоится фестиваль татарского рэпа. А еще задумали фестиваль девяностых годов. Он начнется в первой декаде ноября. Девяностые были насыщенным десятилетием и очень многое в жизни каждого гражданина нашей страны тогда поменялось. Рамки общественного устройства сместились и расширились, многие подпольные сообщества проявились открыто, бурно развивались музыкальные течения, молодежная тусовка просто кипела, открывались первые казанские клубы. Развивалась и росла культура потребления. Я сама была советским ребенком, помню и время дефицита, и как потом вдруг появились вожделенные Барби или «Сникерсы» в ларьке. Тогда все это было чудом и формировало нашу детскую психологию. Хочется дать картинку происходящего в то время в Казани. Запланированы концерт, лекции, выставки, небольшая ярмарка, мастер-классы. Это история, и мы хотим перекинуть мостик между поколениями, как и положено музею.

Текст: Татьяна Лескова

Фото: Юлия Калинина

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме