Как это было: Владимир Познер в Казани

В Казани выступил известный телеведущий Владимир Познер. За два часа встречи он успел рассказать о терроризме в Европе, журналистике в России, патриотизме и еще о десятке менее важных тем.

То, что встреча главного тележурналиста страны с поклонниками пройдет успешно стало понятно еще до начала. Фойе перед бальным залом «Корстона» было переполнено студентами, женщинами в нарядах «на выход» и респектабельными мужчинами, сжимавшими в руках книгу Познера. Пиетет перед гостем чувствовался физически, что не совсем нравилось Познеру. Каждая фраза из разряда «вы единственный журналист-профессионал в стране» сопровождалась гримасой неловкости на его лице.

Познера на сцене ждали с нетерпением, усиливавшимся с каждой минутой из-за навязчивой рекламы спонсоров мероприятия, крутившуюся на полной громкости. Встреча по предложению самого гостя состояла из двух частей: монолог и диалог с аудиторией. Первую часть Познер посвятил актуальным темам современной жизни: проблема мигрантов на Западе, увеличение террористической угрозы, патриотизм и национальная идея, а также роль современной журналистики. Казалось, Познер не сказал ничего нового: часть вины за происходящее в Европе лежит на самих европейцах, патриотизм заключается не в безоговорочной «ура-любви» к стране, а журналист тот, кто доносит объективную информацию. Однако простые истины из уст, как говорят, «человека с биографией», прозвучали на удивление сильно.

Не обошлось без местных тем. Про Шаймиева, который был на передаче у Познера, он сказал: «Шаймиев человек совершенно удивительный. Не только по уму, но и по мудрости, умению общаться и такту. Он совершенно редкое явление, особенно среди политиков. Ведь политик сам не уходит, а он ушел. Для этого надо быть большим человеком. Я к нему отношусь с великим почтением. Что касается вашего нынешнего президента, то я с ним не знаком. Поэтому я не знаю, как к нему отношусь».

Во второй части публика задавала вопросы. Здесь началось самое интересное и встреча начала перетекать в формат «Поле чудес» (в конце встречи гостю подарили его самодельный портрет) или ежегодных прямых линий президента с народом. Казалось, зрители воспринимают Познера как дельфийского оракула или столетнего мудреца, знающим ответы на любые вопросы, поэтому спрашивали обо всем. Девушка просила личное наставление на будущее («Пробуйте многое» — сказал Познер, приведя в пример фильм «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана), мужчина интересовался, что делать малому бизнесу в условиях импортозамещения, КВНщик спросил об отношении Познера к рэпу и кальяну. В середине встречи к сцене прорвалась пожилая женщина, страстно прокричавшая без микрофона: «Как вы относитесь к ЕГЭ?».

Спикер также поведал, что на месте Путина не пришел бы на передачу «Познер», потому что там его не будут спрашивать о его собачках. Тем занятнее, что Познер большую часть времени отвечал на вопросы из разряда «про собачек». Однако в своих ответах он почти всегда был серьезен, а местами даже строг. На вопрос о проникновении в Россию тлетворных западных ценностей, выражающихся в разрешении однополых браков, Познер однозначно выразил позицию, процитировав преамбулу Декларации независимости США 1776 года: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Как биолог, сообщил о врожденном характере гомосексуальности, а также упомянул о знакомом, отсидевшем в СССР пять лет по статье «мужеложство». «Если вы хотите, чтобы ваш друг или подруга, которые могут оказаться гомосексуалами, сидели в тюрьмах, были казнены или забиты камнями - это ваше право так считать. Но я за это голосовать не буду» - подытожил он. 

 

Строг он был и к современной российской журналистике и молодым журналистам. По его словам свободных СМИ в России нет, а студентам-журналистам посоветовал не учиться на журфаке, потому что там не дают глубоких знаний. «Журналист — он как художник. Любого можно научить рисовать, но это не значит, что он стал художником. Журналист — это не тот, кто умеет писать». Познер вспомнил журналисткую задачу, характеризующую установки российского и американского журналиста. «Представьте, что вы берете интервью у министра обороны. В какой-то момент ему звонят, он просит прощения и обещает скоро вернуться, при этом на столе лежит бумага, в которой написано, что через 10 дней ваша страна начнет войну. Ваши действия? 99% молодых российских журналистов отвечают, что, конечно же, они оставили бы это втайне, а американские в один голос отвечали, что как можно скорее придатут этот факт гласности». К концу встречи девушка из зала, возразила, что, возможно, американские журналисты гонятся за скандалом. «Вы понимаете, что если начнется война, то умирать поедет не министр обороны и не его семья, а ваши близкие и родственники. Это не шутки, не скандал и не шоу, а реальная возможность предотвратить беду» — ответил Познер.

Главный же вопрос  — «Что будет в будущем с Россией?»  — прозвучал в начале встречи. Вместо ответа Познер рассказал историю о том, что в молодости у него был хрустальный шар, в котором он мог видеть будущее на 10–20 лет вперед. Но во время своих частых перелетов, он потерял чемодан с этим артефактом и с тех пор про будущее ничего не знает.

Видимо, шутил.

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также