ТОП-50: Елена Тихонова

Директор «КидСпейс» оставила должность замдиректора Кадастровой палаты, чтобы осуществить мечту – построить Детский город профессий. Сегодня в него приходят дети не только из Казани, но и других городов республики: количество посетителей превысило сорок тысяч.

Как появилась идея этого проекта?

На нее натолкнули собственные дети. Их у нас трое: старшей дочери Варваре тринадцать лет, средней, Надежде - десять, младшему сыну Борису - пять. Мы всегда старались их развивать. Однако, несколько лет назад в Казани было немного мест, где предлагали что-то интересное для ребенка. Когда по третьему разу пошли в те же театры и музеи, стали возить детей в Москву и Санкт-Петербург. Но хотелось сделать нечто необычное, полезное, привлекательное и в нашем городе. Проекты, подобные Детскому городу «КидСпейс», есть во многих мегаполисах мира и весьма популярны, но до нас в Казани и в республике не было ни одного.

Чем вы занимались до «КидСпейс»?

Я юрист, долгое время была заместителем директора кадастровой палаты. Задачи федерального уровня, коллектив в полторы тысячи человек – интересная работа и отличный опыт для руководителя. Но параллельно мечтала о собственном проекте, долго сомневалась и страдала, что придется расстаться с прежней должностью и, главное, с людьми. Когда уходишь с такой работы сама, окружающим кажется, что ты сумасшедшая. Конечно, я рада, что в моей жизни была та страница – без нее я бы не состоялась. И все же - решилась на «КидСпейс», который мы открыли вместе с мужем Алексей, он профессионально занимается строительством. Хотя, возможно, кому-то проект покажется не серьезным: дети, игры.

А на самом деле?

Глобальная задача «КидСпейс» – отвлечь детей от интернета и компьютерных игрушек, дать возможность выбора. Многие дети не отделяют иллюзорный мир от реального, не знают ценности живого общения. И, если внешне наш городок напоминает игру «Монополия» со своей таможней, паспортами и валютой, то по сути это знакомство с настоящей жизнью, ее законами, разными сферами человеческой деятельности: врача и кондитера, парикмахера и ученого, сантехника, автослесаря, продавца, строителя, журналиста и так далее – более шестидесяти специальностей. Здесь ребята создают общество в миниатюре и придумывают свои законы, проводят акции. Например, придумали акцию «Твори добро». Она заключается в обмене заработанных опытов (местная валюта) на настоящий билет в «КидСпейс» для детей из малообеспеченных семей, сирот, инвалидов. А скоро будем проводить собственные президентские выборы.

Как удается находить партнеров для «КидСпейс»?

Конечно, «при должности» все было проще: телефонный звонок и проблемы решались практически сами собой. А когда сознательно вытащила себя из зоны комфорта, поняла все прелести жизни человека, у которого никого нет за спиной. Поэтому мы очень благодарны Иреку Борисовичу Богуславскому. Наше письмо с просьбой о поддержке нашло отклик и «Нефис Косметикс» стало нашим первым партнером. Потом был супермаркет домашней еды «Бахетле». Благодаря личной лояльности руководителя наш супермаркет в «КидСпейс» стал ярким, интересным и очень популярным у юных жителей. Некоторых партнеров «привели» дети руководителей компаний.В итоге у нас появилось и настоящее взрослое оборудование, и возможность более глубоко рассказывать о ряде профессий, а также о компании-партнере.

Кто те наставники, которые занимаются с детьми и какими качествами должны обладать?

Наставников более ста человек - разных профессий и возрастов, есть студенты, программисты, выпускники университета культуры, экономисты, «технари». На мой взгляд, главное не в вузовских методиках, а в интересе, любви и уважении к детям, желании раскрыть их личность. Отношение ко всем одинаковое, вне зависимости от положения родителей – у нас все дети VIP. И они это чувствуют, тянутся к наставникам, приходят к ним снова и снова.

«КидСпейс» - это скрытая профориентация?

Многие родители пытаются программировать будущее детей, выбирать за них профессию, желательно «престижную». А нужно ли это ребенку? Как-то у нас был просто показательный случай: на станции «Больница» мальчика стало тошнить. Оказалось, ребенок из семьи потомственных врачей, и ему постоянно внушали, что он должен продолжить династию. Мальчишке же физически плохо от белых халатов! Как только оттуда вышел, стал замечательно менять колесо на автостанции, печь пирожные. Яркий пример того, что ребенок сам должен выбирать профессию.

Перспективы развития проекта есть?

Конечно, достигнутое не предел. Уже получили предложение делать «КидСпейс» в других городах. Но пока не спешим загадывать - дело сложное, требует личных и финансовых затрат. Стараемся, чтобы Детский город был предметом гордости казанцев, ведь многие приводят сюда гостей из других городов республики и России.

Среди посетителей «КидСпейс» много чиновников, звезд спорта, кино, эстрады. На экскурсии здесь побывали мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель организации WorldSkills International (SWI) Саймон Бартли,  заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию и телеведущая Мария Киселева, народная артистка России Чулпан Хаматова. Многие с удовольствием дали интервью юным журналистам в собственной телестудии «КидСпейс».

Татьяна Лескова

Фото: Лилия Косолапова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме