ТОП-50: Дарья Толовенкова и Лейсан Минаева

Участницы творческой группы при мэрии Казани, в прошлом году работавшие над реконструкцией парка имени Горького, в этом году взялись за городскую среду основательно — благодаря им, к примеру, появились два новых места притяжения детей и их родителей — совершенно новый парк «Континент» и получившая свежее воплощение «Сосновая роща» у ДК Химиков.

Под пешеходным фонтаном в парке Горького

Как вы пришли в профессию?

Лейсан: Я рисовала с детства, мечтала о творческой профессии. Мой выбор пал на наиболее рациональный вариант творчества, а именно архитектуру, так как мне всегда были интересны рисунок, графика, пропорции, масштабность и пространство. Я долго и осознанно готовилась к поступлению, во время учебы прошла стажировку в Швейцарии.

Дарья: Для меня архитектура — осознанный выбор, хотя есть семейная преемственность. Я выросла среди чертежей и макетов, а в юности много ездила с мамой на стройки. От профессии меня долго отговаривали, говорили, что это очень тяжелый труд. После первой школьной экскурсии в КГАСУ решение было принято в пользу архитектуры. Также училась в аспирантуре под началом одного из самых сильных архитекторов-градостроителей Гульсинэ Токаревой. Сейчас преподаю на своей кафедре. Во время учебы выиграла грант мэра на стажировку в европейском офисе Эрика Ван Эйгераата.

С чего начался ваш творческий и профессиональный союз?

Дарья: В 2012 году мы прошли конкурс и собеседование на должность архитектора в творческую группу при мэрии города под руководством главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой. Еще с нами работал Эмиль Сиразетдинов (сейчас он — главный архитектор Нижнекамска). Нас привлекла возможность поработать под началом Татьяны Георгиевны, а также шанс внести свой вклад в благоустройство и реконструкцию городской среды. Приятным бонусом стала непринужденная творческая атмосфера, сложные и одновременно с этим интересные проекты. За время работы наша команда неформально увеличилась. Мы постоянно взаимодействуем с невероятно талантливыми и преданными своему делу людьми.

Какими были первые задачи?

Дарья: Перед Универсиадой Татьяна Георгиевна дала задание — сделать проект реконструкции транспортно-пешеходной системы в Старо-Татарской слободе. Нужно было учесть современные тенденции и новый ритм города, сохранить «душу района», провести графоаналитические и историко-культурные исследования. С особым трепетом работали на улице Кунче. Это самая короткая улица в городе. Мы постарались воссоздать в ней атмосферу прошлого.

Сколько времени проходит от анализа и проектирования до реализации?

Лейсан: Это зависит от сложности и масштабности объекта, сроков и условий проектирования и статуса объекта. К примеру, разработка проекта парка «Континент» заняла полгода. Работу мы начали с анализа существующей ситуации: прочитали, изучили архивные данные и провели опрос населения. Затем, поднявшись на последний этаж близлежащего дома, зарисовали вытоптанные пешеходами тропинки. Они потом легли в основу пешеходного каркаса парка. Провели анализ пешеходных потоков в различное время суток. Серьезным препятствием для людей здесь был шум от проспекта Ямашева. Чтобы оградить детей от шума, мы сделали зеленые насыпные холмы вдоль всей границы парка с дорогой.

Кто и как проводит анализ?

Лейсан: Анализ проводим самостоятельно: опрашиваем людей, анализируем контингент и социальный срез места — составляем полноценный социологический опрос.

Вам ставят ограничения по бюджету?

Дарья: Нас всегда просят помнить о деньгах. Пожелание заказчика — максимально эффективное и рациональное применение средств, которые оговариваются перед началом проектных работ. Одна из задач архитектора при реализации проекта — суметь обосновать и правильно аргументировать заказчику те или иные изменения в бюджете.

После реализации проекта вы получаете обратную связь от людей?

Дарья: Мы также собираем мнения и предложения жителей. Это важная часть работы — понять, как живет проект. Чаще всего люди благодарят, и от этого, конечно, получаешь большое удовлетворение. Но есть проблема с дальнейшим содержанием объектов. Из-за этого возникают трудности и критика.

Каким вы видите будущее Казани?

Лейсан: Центр и окраина не должны жить отдельной жизнью, поэтому город должен стать цельным и связным, удобным для пешеходов и велосипедистов.

Дарья: Казань — город, постоянно находящийся в поиске золотой середины на стыке эпох, культур, рек, этносов, религий, образования и политики. Поэтому важный фактор гармоничного и эффективного развития — это системная связанность и взаимодействие всех структур. Для этого необходимо развивать междисциплинарный опыт проектирования, строительства, функционирования и развития. Это важно для сохранения исторического и человеческого масштаба городской среды (дабы не превратиться в гигантский мертвый мегаполис). Это касается в первую очередь жилых, рекреационных и водных территорий. Жизнь должна кипеть в каждой части города. Казань с каждым годом определенно становится лучше.

Алмаз Загрутдинов

Фото: Юлия Калинина

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также