18+
  • Город
  • Город
Город

4 ноября - день возвращения собора

Туристическая привлекательность Казани повышается - президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, в котом говорится о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери - аккурат в День народного единства.

Раньше Казань была местом, где была обретена и хранилась Казанская икона Божьей Матери. На месте, где она была найдена, был построен огромный Казанско-Богородицкий монастырь, а бюджет города на 70% состоял из доходов от паломничества к ней и крестных ходов.

Обретена икона была, поистине, чудесным образом, когда в 1579 году девочке Марфе (Матроне) она начала являться во сне и повелевать, что та рассказала о ней архиепископу и воеводам. В то время часть города сгорело в пожаре — и мать Марфы, не получив отклика от лиц указанных, пошла на пепелище, начала копать, к ней присоединились другие — и образ Пречистой Богородицы, действительно, был найден. 8 июля по юлианскому календарю с тех пор - день обретения Казанской иконы.

Царь Алексей Михайлович в 1649-м повелел праздновать еще один праздник в честь иконы - 22 октября (4 ноября). Ныне это еще и День народного единства.

А тогда эта дата возникла в честь событий 1611-1612 года, в эпоху противостояния польской интервенции. Присутствовавший при обретении иконы священномученик патриарх Гермоген сумел тогда отправить весточку в Нижний Новгород: "Пишите в Казань к митрополиту Ефрему. Пусть пошлет в полки к боярам и к казанскому войску учительную грамоту, чтобы они стояли крепко за веру...". В ответ митрополит Ефрем послал и грамоту, и икону. Перед иконой под стенами Китай-города прошел общий молебен ополчения Минина и Пожарского, после чего столицу удалось освободить от нашествия. В 1632 году тут же на средства Пожарского был построен Казанский собор, куда был помещен список иконы. Отметим, что списки Казанской начали появляться еще в конце 16 века, самым древним считается Ярославский, 1588 года. С 1721 года еще один находится в Петербурге, причем с 1811 года - в Казанском соборе. Другой, Златовратский, висел над главными воротами Киева. А, к примеру, главной святыней Маркова мужского монастыря в Витебске является подаренный патриархом Никоном от имени царя Алексея Михайловича список Казанской иконы Богоматери.

Кроме того, к началу 20 века в России существовало 26 Казанских Богородицких монастырей, и это не считая огромного количества храмов. Этой иконе посвящены храмы в Иерусалиме и на Афоне.

В 1768 году оклад Казанской иконы был украшен бриллиантовою короной, подарком Екатерины II. Именно драгоценности привлекали воров - в ночь на 29 июня 1904 года Варфоломей Чайкин (Стоян) образ из монастыря похитил. В своих показаниях он то говорил, что икону уничтожил, то отказывался от этого. В итоге это породило множество слух. К примеру, существовало позже опровергнутое предание, что икона была заменена на список, а оригинал был отправлен в храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Один из списков, датируемый первой половиной-серединой 18 века, провел годы путешествий, чтобы вернуться в Россию. Речь идет о так называемом «Ватиканском списке».

Он был продан за границу в 20-е годы, попала в Англию, к миллионеру Фредерику Митчеллу-Хеджесу. Образ получил у эмигрантов имя «Черная Богородица замка Фарлей». После смерти богача его приемная дочь перевезла иконы в Гонконг, потом образ оказался в Сан-Франциско, ради его выкупа был образован «Фонд Казанской Божией Матери», список путешествовал по США, собрать все требуемые деньги (стоимость драгоценных камней в окладе в 500 000 долларов) не удалось... Словом, в итоге, в 1993 году образ оказалась в Ватикане, о чем официально было сообщено в 2000-м. Иоанн Павел II молился перед ней два раза в день. Силами многих людей, от священнослужителей самого статуса и президентов удалось добиться того, что 28 августа 2004 года делегация во главе кардиналом Вальтером Каспером передала ее в Успенском соборе Московского Кремля Патриарху Алексию II. Не сразу стало понятно, что список окажется в Казани. Но 21 июля 2005 года Алексий II передал его Казанской епархии. И этот образ, не будучи, конечно, оригиналом, безусловно, является иконой чудотворной, намоленной, к которой были обращены просьбы, в которой отразились горе и страдания, а главное — вера в красоту. 

Главный собор, где изначально находилась икона, был построен в 1798—1808 годах по проекту архитектора Ивана Старова. Был уничтожен в начале 1930-х годов.

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: