Одно кольцо - чтобы ездить вокруг Кремля, второе - чтобы доехать до парка Горького

23 октября в Казани официально откроется Малое Велокольцо. По сути, развитию велоинфраструктуры дан старт - в планах Большой Велокольцо и маршрут до деревни Универсиады. Подробности дальнейших действий велоактивисты города обсуждали в конце недели с разработчиками.

Оба велокольца - часть проекта «Удивительная Казань», маршрута, построенного за счет гранта по итогам конкурса проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия от Министерства культуры РФ. Отметим, что сайт мэрии сообщает, что также разработано мобильное приложение для участников велоэкскурсий, хотя, по нашим сведениям, оно еще не готово.

В «Кофе-станции» с велосипедистами общались главный архитектор проекта Мария Гришина и главный консультант из департамента транспорта Москвы Алексей Митяев. Напомним, что кольцо проходит  через Кремлевскую, Чернышевского, Дзержинского, по Ленинскому саду, Театральной, Касаткина, по набережной Казанки, Батурина, а потом поднимается около республиканского онкологического диспансера до Кремлевской.

В частности, выяснилось, что топооснова создавалась при помощи съемок с дронов, работа проходит при участии комитета внешнего благоустройства и ГИБДД. Велосипедистов, конечно, интересовала конкретика: обсуждались соотношение стоп-линий велосипедистов и автомобилистов, появление вместо тротуара у Пассажа со стороны Черного Озера газона, а также то, в каких еще местах (вне больших и стройных планов) можно сделать небольшие улучшения, дабы облегчить уже существующее велодвижение. Это начатая дорожка в сквере «Молодежный», которую хорошо бы дотянуть до Энергоуниверситета, это переезды на Горьковском шоссе от Лебяжьего озера, а также переезд через улицу Татарстан, соединяющийся со строящей дорожкой в сквере Тинчурина.

  • Алексей Митяев

  • Представитель велоклуба «Негонки» Фарид Ахметов и Мария Гришина.

  • Представитель велоклуба «Негонки» Илья Евлампиев

  • Координатор союза велосипедистов города Казани Ильдус Янышев

В планах на 2016 год - установка по маршруту движения велопарковок (они уже разработаны с учетом местного колорита), а также, вероятно, делиниаторов и боллардов.

Уже разрабатывается «Большое Велокольцо», вместе с Малым захватывающее Большую Красную и парк Горького, а также маршрут до деревни Универсиады.

Во втором случае Алексей Митяев заявил, что хочет получить большое количество обратной связи по его проектированию. К тому же параллельно идет проект реконструкции Кабана и надо следить за тем, чтобы работа в этих районах не дублировалась. Предложения можно отправлять до 15 октября на почту peaceofthepease@gmail.com. Самые лучшие авторские находки будут презентованы 23 октября. Кроме того, озвучено желание к 2017 году спроектировать маршрут до Лебяжьего из центра города.

Радиф Кашапов

Фото: Лилия Косолапова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме