Как это было: Летний книжный фестиваль в «Смене»

Почти 90 издательств, 20 спикеров, а также выставка и детские мастер-классы – таким был Центр современной культуры в течение трех первых дней после апгрейда.

Это уже второй фестиваль и третья книжная ярмарка, которые были организованы «Сменой» с момента открытия, центр заслужил уважение литературной элиты, представители которой, зная на что идут и куда едут, вновь читали лекции для казанских слушателей. Например, Андрей Аствацатуров, писатель и доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ, приезжал на подобное мероприятие в 2014 году, а в этот раз отметил, что уровень организации вырос, а атмосфера культуры и любви к чтению остались.

Ремонт пошел «Смене» на пользу: территория первого этажа, где была автомойка, наконец отвоевана и там расположилась часть книжной ярмарки. Рядом, под шатрами, расположились первый лекторий и другая часть продукции российских издательств.  Все книги продавались без наценки, в частности, здесь можно было купить первую книгу издательства «Смена»  - «Мифология казанских татар».

Как и в прошлый раз, в основном зале «Смены» разместилась новая выставка, открывшаяся в первый день фестиваля. Она называется «35», поскольку на ней представлены фотографии, сняты на плёнку типа 135 шириной 35 мм. Все 155 фотографий сделаны Женей 0331с (Оззиком) в период с 2008-го по 2014 год. «Смене» представлены отпечатки с чёрно-белого негатива и слайды, которые можно рассмотреть только на просвет или как проекцию на экран. Снаружи выставка выглядит как куб с пронумерованными отверстиями, посмотрев, в которые можно увидеть творчество Жени Оззика.

Рядом с выставкой продолжал работать книжный магазин и расположился детский лекторий. Юные посетители «Смены» со своими родителями рисовали, создавали самолеты и разбирались в творчестве Роальда Даля, автора повести «Чарли и Шоколадная фабрика».  Подкрепиться бургерами, овощными салатами, веганскими блюдами и ароматным кофе было можно в зоне фудкорта во дворе «Смены», где работали друзья центра из бара «Соль» и кофейни «Диван», пережившей реинкарнацию и слияние с проектом Vegan Day.

И хотя ярмарка всегда была важной частью книжных фестивалей центра, масса людей приходила ради лекций приезжих гостей. В течение трех дней под шатром и на втором этаже «Смены» (территорию автомойки пришлось отдать из-за дождя издательствам) вещали писатели, издатели, журналисты и все, кому не безразлична литература. Фоторепортер «Собаки» побывал здесь на второй днеь, который прошел под эгидой «Книги и город». Художник Игорь Поносов рассказывал о тексте в уличном искусстве, а в то же время его коллега и по совместительству публицист Илья Фальковский показал, каким видится Китай через призму преподавания местным жителям русской литературы. В тот же вечер в роли спикеров были писатель и филолог Андрей Аствацатуров, философ Игорь Чубаров и генеральный продюсер первого Книжного фестиваля на Красной площади Андрей Гельмиза.

Наконец, важно отметить, что на фестивале были представлены и совсем крупные издательства (к примеру, «Лимбус пресс» выставил здесь очень умеренные цены), так и совсем небольшие - с не менее любопытными книгами.

Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также