Жители не приняли сквер «Заря»

Эмоциональное обсуждение проекта реконструкции сквера «Заря» состоялось накануне в Советском районе, по итогам которой жители отвергли предложенный вариант полностью. И даже обозначили конфликт поколений.

На мероприятие с местными общались помощник президента РТ Наталья Фишман, глава Советского районов Рустем Гафаров представители управляющей компании, а также проектировщик (ООО «Архитектурно-строительная компания «ЭСФОЭС Архитектс») и подрядчик сквера.

Сквер «Заря» находится вдоль улицы Заря и железной дороги и протяжен от улицы 8 Марта до улицы Попова. На встрече стало известно, что территория документально не оформлена как парк, поэтому за ним не было соответствующего ухода. Сейчас это густо поросший темный и неосвещенный участок, где тем не менее есть детская площадка, футбольное поле и самодельная насыпная трасса для экстремальной езды на велосипеде.

Проектировщики в своей концепции не предлагают ничего экстраординарного, а предусматривают только развитие существующих функций, то есть постройку новой велотрассы, современной детской площадки и обустройство тихой зоны со скамейками и беседками. Также в парке должны были появиться центральная аллея и круговая дорожка для прогулок. Глава Советского района поделился идей, что ему хотелось бы в будущем связать это место велосипедной дорожкой с парком Горького. При этом парк пока остается без инвестора.

Однако все прекрасные грезы разбились об категорическое неприятие проекта местными жителями. Изголодавшиеся по прямому диалогу с властью местные жители, по привычке выбрали единственный знакомый формат коммуникаций с властью, а именно неуемную критику. При этом жители боялись микрофона как огня, поэтому конструктивный диалог получился далеко не сразу.

Выяснилось, впрочем, что в парке больше года назад без ведома жителей срубили деревья. Точное число срубленных деревьев сказать никто не смог, но их количество варьировалось от 11 до 16. И это вместе с инцидентом, случившимся в парке Урицкого, не добавляло жителям оптимизма. Наталья Фишман предложила уже опробованный в других парках вариант: желающие смогут пройтись вместе со специалистом-дендрологом и представителем администрации города, и самостоятельно проинспектировать деревья в парке, чтобы уж точно ни одно здоровое дерево не пострадало Предложение далеко не сразу нашло отклик в сердцах жителей и почти утонуло в обычном ропоте «все срубят и нас не спросят!». В итоге двое все же вызвались присоединиться к такому варианту.

На обсуждении наметился явный конфликт поколений. Представители старшего поколения жаловались на шум от велотрассы. Особенно активные пенсионеры, чьи дети давно выросли, всерьез предлагали убрать и футбольное поле с детской площадкой из-за того же шума. В основе их пожеланий лежало беспокойство за свою безопасность. Жители всерьез опасаются, что новый парк будет собирать криминальную молодежь со всего района. В какой-то момент даже прозвучало «Никакой парк нам не нужен!».

По итогам встречи решили, что имеющийся проект отменяется и с учетом пожеланий жителей будет разработан новый. Глава Советского района Рустем Гафаров и Наталья Фишман согласились с тем, что новый проект будет максимально облегченным, и на первом этапе будет предусматривать минимальное благоустройство. Это освещение, небольшие дорожки, скамейки и мусорные контейнеры. Вопрос с велотрассой и детской площадкой пока остается открытым и поспешных решений никто принимать не будет.

Голоса из оппозиционного лагеря звучали не так рьяно, хотя и было озвучено, что причина шума - это не местные дети, а те, кто приходит из других районов, поэтому глупо лишать детей полностью возможности комфортного и безопасного отдыха рядом с домом. В любом случае запрос на безопасность — это первое, о чем будут думать проектировщики и администрация района. Возможно, потом жители смогут сформулировать и что-то позитивное, так как вопрос «Что вы точно хотите в парке?» так и остался без прямого ответа. Новый проект также будет представлен на обсуждении с жителями.

Алмаз Загрутдинов

Фото Руслан Давлетшин «Татар-информ» 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме