Как казанцы постояли вокруг Кремля, но так его и не обняли

Масштабный флешмоб «Обними Кремль» обернулся массовым стоянием бюджетников и случайных туристов, многие из которых так и не решились взяться за руки.

  • Процесс ожидания флешмоба

Идея выстроить вокруг крепости цепь из людей пришла Комитету содействия развитию туризма Казани и инициативному проекту «I Help Kazan» - волонтеры с такой надписью на футболках собирали группы по 25 человек, стоя на площади 1 мая и других точках у Кремля. Как указывается, цель акции «повысить туристическую привлекательность Казани при помощи ее жителей. Проект направлен на реализацию потенциала активных граждан, желающих быть вовлеченными в жизнь родной столицы».

Отметим, что сама по себе идея не нова - в Казани обнимали и сам Кремль (дети сделали это в 2008 году), и, к примеру, Национальный музей. О самой акции СМИ шумели не слишком активно, но у организаторов, разумеется, был козырь - бюджетные предприятия, работники которых, придя в выходной в центр, с семьями, жаловались волонтерам, что акция растягивается по времени. Официальное начало - в 13.00, однако «объятие» состоялось в 14.30.

А ведь красиво можно было подать это через IT-технологии! Создать сайт, где каждый мог бы выбрать любимый фрагмент крепости, заранее забить себе там место, поделиться этой информацией, собрать друзей, чтобы вместе с ними реально обнять Кремль, а не постоять вокруг, изображая осаду. И тогда бы происходящее не выглядело сугубо отчетным.

  • Гигантский чак-чак

В итоге же каждый волонтер собирал людей на выделенном ему участке и выстраивал их в шеренгу. Вдоль стены, меж тем, на сигвее носились самые крикливые их товарищи, прося людей спеть любимую песню или пустить «волну». В 14.30 один из них с двойным рвением начал вопить, что казанцы обняли Кремль. Между тем, группа, в которой стоял корреспондент, так и не взялась за руки... И таковых среди двух с лишним тысяч человек явно было немало.

Впрочем, единый порыв появился, когда у Спассой башни был представлен гигантский чак-чак весом в две тонны от Булочно-кондитерского комбината - моментально у столов раздачи выстроилась гигантская очередь. Между тем молодой мужчина, случайно забредший на флешмоб с подругой, красочно расписывал, как участвовал (не по своей воле) в аналогичных массовых акциях на Универсиаде-2013. Хорошо, что есть ресурсы, обеспечивающие любовь к городу.

  • К чести организаторов, на официальных картинах происходящее смотрится воодушевляюще.

Dinara,
Комментарии

Наши проекты