Увидеть Казань и не умереть: городской гид

В Казани как обычно много туристов. Делимся всем лучшим, что знаем о городе и надеемся, что это поможет выжить неофиту в городе.

Казань полнится туристами, слухами и амбициями. Последние обеспечивают постоянное попадание на первые места всех официальных и неофициальных федеральных рейтингов (даже Варламов похвалил).

Замечено, что туристы часто остаются разочарованными в увиденном. Чтобы избежать этого, расслабьтесь и помните, что Казань все еще Россия, и даже несмотря на обычно подмечаемый приезжими высокий уровень городского порядка, не лишена типичных пороков российского города. За восточной сказкой нужно ехать в Марракеш, на худой конец в Стамбул. В Татарстане хоть и ислам, но обманываться не нужно.

 Казань раскрывается не всем и не сразу. Не каждый турист сможет быстро разобраться в местной идентичности, в которой смешались татары, русские, Поволжье, Древние Булгары, Золотая Орда, финно-угры и немного Турция. На то и называется - Казан (котел). Но байки про котел религий и народов вам расскажут профессиональные гиды.

Если вы впервые приезжаете в Казань из моноконфессионального региона центральной России, то еще в поезде избавьтесь от подсознательного стереотипного страха перед татарами. Татаро-монголы из учебников истории — это не мы, в Казани на улицах не вербуют в ИГИЛ и не нужно в каждом полицейском видеть садиста с бутылкой шампанского в бардачке казенного автомобиля. Здесь все говорят на русском и даже безобидного голубоглазого блондина могут звать Айдар, Радик или Халит. Не бойтесь татарской речи. Она очень даже красива. С непривычки будет сложно отличать его от кавказских языков, тем более если ваш опыт столкновения с неиндоевропейскими языками ограничивается походом на городской рынок. Но у вас все получится.

Забудьте обидное «незваный гость хуже татарина». Как все малые народы татары довольно ранимы на подобные фразы. Лучше помните про «копни любого русского и обнаружишь татарина». Это тешит нам самолюбие. А вообще мы за то, чтобы искать сходства и сближаться.

Не стоит учить на потеху татарские слова. Вы их произносите смешно и нелепо. И подобное поведение отдает колониальным снисхождением. Лучше, подмечайте особенности татарстанского русского языка. Вовремя упомянутые «айда», перепутанные «зачем/почему» вполне годятся для того, чтобы убедить татарстанца в его уникальности.

Прогулки

Туристические маршруты придуманы не идиотами, поэтому можно взять их за основу. Однако бойтесь организованных экскурсии. Золотой совет на все времена: найдите местного. По Кремлю еще можно пройтись с гидом, но чтобы наполнить отреставрированную Старо-Татарскую слободу аутентикой, нужны живые истории горожанина. Поверьте, тот этнографический китч, который устроили на улице Каюма Насыйри, мало кому в Казани нравится.

Выйдите к озеру Кабан. Если повезет, то в глазах казанца смотрящего на зеркало воды, увидите неясные тени предков и вековую татарскую тоску, не имеющую ничего общего с русской тоской есенинского типа. И да, сокровищ на дне нет. Это тоже байки для туриста. Сходите на улицу Парижской Коммуны. Здесь все еще сохраняется гений прежней татарской слободы. Зайдите в любое халяль-кафе. Дешево, сытно, вкусно. Изучите все исторические мечети. В каждую впускают туристов, при соблюдении простых правил в одежде и поведении. Обязательно посетите Азимовскую мечеть. Тут ваши надежды на восточную сказку немного оправдаются.

В этом году в Казани год парков и скверов, поэтому многие парковые пространства на ремонте. Отыщите на улице Щапова парк Эрмитаж. Отдохните в тишине среди высоких деревьев. Покормите белок в парке Горького.

Дойдите до речного порта, посмотрите на Волгу и проплывающие мимо теплоходы. Речной порт — место для меланхолии. Не забывайте, что Казань город амбиций и неуемной энергии, поэтому такие тихие места сами по себе тянут на уникальные городские достопримечательности.

Прочтите рассказ Дениса Осокина «Отличница» и изучите его маршруты.

На улице Баумана сфотографируйтесь рядом с часами, отчитывающими дни до начала Чемпионата мира по водным видам спорта. Часы с обратным отсчетом на этом месте — адекватный современной Казани символ. Казань живет и развивается дедлайнами. Будьте уверены, через 10, 15, 100 лет здесь будут часы, и они так же будут считать дни до мегасобытия. Не думайте, что республиканские власти говорят об олимпийских амбициях просто так.

По самой улице Бауман идите быстро, не отвлекаясь.

За нетривиальным антропологическим опытом нужно идти в торговый центр «Мегга» на Сибирском тракте (который, кстати, вовсе и не тракт, который проходит в этом районе по улице Губкина). Сюда съезжается все Среднее Поволжье.

После 21.00 автобусов можно не ждать. Метро до полуночи. Средняя цена проезда на такси 150 рублей. 

Еда  и где пить

Халяль-кафе в Старо-татарской слободе, шаурма в «Кебаб сити» на Пушкина, хипстерские радости стрит-фуда в «Соли», «Мама Deli», «Квартира 63». Вегетарианцам в Govindas и «Добрую столовую» на Баумана. Купите выпечку в сети супермаркетов «Бэхетле». Знающие люди говорят, что московский «Бэхетле» совсем не тот. Сомневаемся в полезности их продукта и подозреваем в добавлении сильных ароматизаторов, но увлеченный турист должен выдержать все. Алкоголь после 22.00 можно найти в круглосуточных магазинчиках, где, конечно же, придется уговаривать продавца (все же нарушение закона). Или искать такие же, но со минималистичными стойками, а потому называющими себя «барами».

Пить на улице сложно, особенно в периоды всяких чемпионатов мира, так как полицейских становится в разы больше. Во дворах можно, но тихо. За коктейлями идти в «Бар 13» и в «Релаб». Пабы в центре неплохие все. «Белфаст», «Тринити», «Айриш паб», Rockstar bar — особой разницы нет. Дешево напиться приемлемым пивом можно в «Ароме».

Музеи

Музеи Казанского Кремля (кроме музея истории Татарстана — он, правда, ужасный), музей Габдуллы Тукая, музеи-квартиры (музей Арбузовых, Каюма Насыйри, Мусы Джалиля). Их мало кто посещает, а зря. В них даже охранник способен провести вам хорошую экскурсию.

Развлечения

Здесь все просто. Клеить девиц и пить водку с колой за 150 рублей в «Jam баре», танцевать и показывать себя в «Соли». Или глядеться в зеркало в Extra Lounge, если хочется совсем скучной жизни. Следить за событиями «Музея советских игровых автоматов», «Ленкомбината» и «Биопорта». Смотреть кино в «Мире» (даже голливудские блокбастеры), в театр ходить в пространство «Угол». Если приехали не летом, то ознакомиться с премьерами ТЮЗа и театра им. Камала. Книги покупать в ЦСК «Смена» и в фирменном магазине татарского издательства. Пафосные дорогие клубы в Казани имеются. Есть и гей клуб. Но это найдете сами, если нужно.

На город смотреть со смотровой площадки отеля «Казань» или Центра семьи «Казан». Притворившись студентом, забывшим студенческий билет, можно осмотреть город с последних этажей университетских высоток. Если по возрасту на студента не тянете, то пройдитесь по внутреннему двору главного здания Казанского университета либо осмотрите интерьеры национальной библиотеки.

Не фотографируйтесь на фоне Дворца земледельцев и не говорите никому о красоте здания. Этим вы признаете отсутствие в себе архитектурного вкуса.

И последнее: поттероманам путь в тематическую квест комнату на Кремлевской, комикс-гикам в Chulan, любителям сталинского ампира в район станции метро «Яшьлек» (там же любопытное здание «Тюбетейки»). В сквере на Тинчурина по воскресеньям хороший блошиный рынок.

Не ведитесь на загородные экскурсии. В Раифском монастыре скучно. Храм всех религий — прикольный и на этом все. Голубое озеро красивое и действительно ярко-голубого цвета. 

Избегайте кришнаитов, антикафе, Баумана ночью, зоопарка.

Не купайтесь в Казанке.

Удачи!

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Rustam Abdullin 26 авг., 2015
    Автобусы после 21:00 уже ходят.
    • Almaz 26 авг., 2015
      в сторону центра большинство маршрутов нет.
  • Jenny Cherry 25 авг., 2015
    Алмаз, позвольте с вами не согласиться по многим пунктам! Я обожаю Дворец земледельцев, и что бы там ни говорили, он очень оригинален! потом, я была в Раифском монастыре - никакой скуки, очень завораживающая и удивительная атмосфера! Зоопарк опять же - гостеприимно и очень мило! и в Казанке я тоже купалась - и ничего, прикольно! так что у каждого своя Казань!

Читайте также