Кто есть кто: финалисты конкурса на реконструкцию озер Кабан

Демонстрация «мускулов», знакомство с городом и с озерами Кабан. Кто претендует на улучшение набережных? На объявленный конкурс по реконструкции озер было подано 164 заявки, мэрия города и специалисты отобрали 65, из которых отборочная комиссия 7 июля выявила 10 консорциумов из 6 стран.

Участники конкурса, многие из которых впервые были в Казани, два дня находились в городе, в течение которых они вместе с экспертами изучали объект, а также получили техническое задание, включающий 11 пунктов. Это, например, экологическая устойчивость, связанность территории, доступность. Техническое задание - это несколько сотен страниц материала.

В ходе презентаций, прошедшей в IT-парке в июле, представители компаний-финалистов в семиминутных выступлениях презентовали себя, демонстрировали свои реализованные проекты или проекты, участвовавшие в различных архитектурных конкурсах. Так как казанский конкурс связан с крупным водным объектом, большинство участников показывали проекты, так или иначе связанные с водой. При этом нужно понимать, что показанные эффектные картинки не перекочуют прямиком в проекты благоустройства озер Кабан. Встреча является логичным продолжением выбранного организаторами конкурса открытого формата его проведения. Знакомство финалистов с городом и жителями, дать последним возможность понять, кто есть кто, является неотъемлемой частью такого формата.  

Однако, в ходе встречи дискуссии со слушателями не сложилось. Все свои комментарии, впрочем, можно оставлять на сайте конкурса kazanlakes.ru. Мы же представляем свою презентацию финалистов.

«Меганом» + Off-the+Grid (Россия, Москва — Франция, Париж)

Разрабатывали концепцию ГМИИ им. Пушкина (весь участок в 22 га становится открытым музейным пространством, которому предназначено в будущем стать местом активной культурной деятельности), концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки (решение - разбить территорию вдоль Москвы-реки на 15 участков и создать 40 мини-портов), градостроительную концепцию развития территории завода ЗИЛ (каркас публичных пространств и архитектуры).

Turenscape + MAП (Китай, Пекин — Россия, Москва)

Крупнейшее китайское бюро Turenscape (600 сотрудников, годовой оборот - 31 млн евро) поразило всех масштабами своих проектов и эффективностью своего экологичного подхода вкупе с новейшими технологиями. Из презентации стало ясно, что даже самые запущенные водоемы, в которых к воде буквально опасно прикасаться, при грамотном подходе можно превратить в цветущую биосистему. В портфолио бюро — проект реновации традиционного парка судостроительного завода в Чжуньшане, болотный парк в Тяньцзине, концепция парка «Зарядье» в Москве.

АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия, Москва — Франция, Париж)

Представитель АБ «Рождественка» высказал правильную мысль о том, что архитектура не строит объекты, а решает проблемы. В доказательство своих слов представил впечатляющий проект нового общественного транспорта - рельсового трамвая на воде. Однако транспорт придуман для Москвы с ее тяжелой транспортной ситуацией, поэтому не стоит ждать подобного в Казани. В портфолио французского бюро - комплекс общественных пространств на набережной реки Горонны во французском Бордо, концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки, парка «Сокольники» и проект реновации бывшей производственной фабрики «Трехгорной мануфактуры».

TM + Stefano Boeri Architetti (Россия, Самара — Италия, Милан)

Бюро из Самары в сотрудничестве со специалистами из Милана представили концепцию семейного парка и набережной в Павлодаре и парк времени в Митино. У итальянской компании — проект реконструкции и реабилитации территории в 155 тыс. кв. метров на берегу гавани бывшего Военного арсенала в Ла Маддалена в Сардинии и генеральный план всемирной выставки Экспо-2015, которая прошла в Милане.

Groundlab + КБ23 (Великобритания, Лондон — Россия, Москва)

Данный англо-российский союз представил проекты из России и Китая. Это концепция пекинского сада Beijing garden, Flowing garden в китайском Сиане (территория под международное садоводческое Экспо), проект-победитель на проектирование промышленной зоны в Шэньчжэне Deep Ground. А также разработка концепции обновленного парка Сокольники, набережной жилищного комплекса River park в Москве. Представитель компании обратил внимание, что работа на озерах Кабан должна базироваться на поэтапных решениях. В этой связи уже известно, что эскизный проект финалистов должен содержать детализированную первую очередь. Это отрезок набережной в 20 метров, часть восточного берега озера Нижний Кабан, включающая в себя театр имени Камала, парк Тысячелетия. Этот проект будет воплощен в жизнь в первую очередь, поэтому должен быть максимально проработан.

Form + Burgos&Garrido (Россия, Москва — Испания, Мадрид)

Form стал победителем в конкурсе на разработку концепции парка в Митино, предложив проект «Красного парка», главный бренд которого был вдохновлен красным осенним листочком. Burgos&Garrido разрабатывали проект Madrid Rio на территории бывшей кольцевой дороги между Мадридом и рекой Мансарес. После их выступления помощник президента РТ Наталия Фишман призвала компанию глубже подумать над брендом в казанском проекте, опираясь на традиционную татарскую культуру, которую можно было бы выразить современными архитектурными средствами. По ее словам, этого пока не хватает, так как, когда речь идет о традиционном часто проекты упираются в «клюкву». Сказано это было безотносительно финалистов конкурса, однако, стало ясно, что элементы татарской культурной идентичности в готовых проектах должны быть.

SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / Ольга Вальчук / Banana Trends / Юлия Бычкова + Антон Кочуркин (Нидерланды, Роттердам — Россия, Москва)

Эта голландско-российская команда представила проект кампуса университета Эразмус, технического кампуса Эйдховен и парка Овербос в Принсенбике. Российская составляющая — Moscow River vision 2035,  свое видение набережной Москвы-реки.

Arches Associati + Novikov's Archipractice (Италия, Флоренция — Россия, Казань)

Novikov's Archipractice готовил архитектурную и градостроительную концепцию центра гребных видов спорта и реконструкцию парка «Черное озеро» в 2005 году. Как сообщается, тогда была реализована первая очередь восстановительных работ: вертикальная планировка территории сада, укрепление подпорной стены вдоль ул. Дзержинского, восстановление лестничных сходов и исторической ограды по периметру сада. Итальянские коллеги, проповедующие уважение к традициям местности, представили множество проектов, реализованных в Италии, Китае, Мексике. Это винодельня короля Чанга (музей и отель), генплан международной виноградной выставки «Сад Yanqing», библиотека в форме книжной полки, жилой дом в Албании, стилизованная под женскую традиционную одежду, и 70 000 квадратных метров подземной винодельни в Тоскане,

IND architects (Москва, Россия) + Base (Париж, Франция)

На счету IND architects - проекты реконструкции Даниловского рынка в Москве и многочисленные общественные пространства по всей России.  Компания Base имеет реализованные проекты набережной Сены, несколько набережных в Париже, Лионе.

Конкурсанты должны представить готовые проекты 15 сентября, а уже 30 сентября будущее озер Кабан будет определено. Именно в этот день будет объявлен победитель. 

Алмаз Загрутдинов

Фото: «Реальное время», Максим Платонов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также