Минобр РТ: не всем школьникам нужно высшее образование

Республиканские власти намерены провести серьезную работу по профориентации девятиклассников, чтобы восполнить дефицит рабочих кадров.

Как заявил министр образования Энгель Фаттахов, принято решение, что не всем обязательно после девятого класса идти в десятый, одиннадцатый и дальше в вуз. По его словам, основным вопросом для развития экономики республики является подготовка рабочих кадров. «У нас пока огромный дефицит по кадрам среднего и начального уровня, исходя из этого мы должны выстраивать нашу работу. Сейчас много выпускников с высшим образованием, которые не могут устроиться на работу, и мы считаем, это ненормально», - сказал министр на брифинге в кабмине РТ.

Кроме того,министерством ведется профориентационная работа с учениками 8-9 классов. В прошлом году 51% от общего количества выпускников 9-х классов (36 тыс. человек) ушли в учреждения среднего профессионального образования.

В РТ действует республиканская программа, в соответствии с которой на базе предприятий создаются ресурсные центры.В них предлагается образование по начальной и средней профессиональной подготовке, а также краткосрочные курсы.

В прошлом году было открыто пять таких центров, в этом году планируется еще девять.

 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также