Альбина Насырова: «Наша цель гораздо глубже и серьезнее, чем просто изучение языков»

Директор первой в Татарстане сети полилингвальных детских садов «Бала-Сити», в которых говорят на четырех языках, татарском, русском, английском и китайском, планирует открыть еще и начальную школу.

Вы, открывая первый детский сад, ожидали, что проект станет настолько интересен другим родителям, что придется расширяться?

Совсем не ожидали. Мы не нашли среди уже существующих садов того, где нашему сыну было бы комфортно, где он смог бы развиваться как личность. После долгих поисков приняли решение своими силами открыть дошкольное образовательное учреждение нового типа – полилингвальный детский сад. Сначала он был экспериментальный, всего одна группа на двадцать детей. Начали работу – и вдруг случился небывалый ажиотаж. Посыпались звонки, многие захотели водить детей к нам. Пришлось расширяться, но до сих пор у нас в республике нет конкурентов. Наш детский сад стал для меня большим, чем бизнес-проект, стал просто родным.

Чего следует бояться, когда задумываешь воплотить свою бизнес-идею в жизнь?

Я по жизни большой оптимист, поэтому мне трудно ответить. Я видела первую свою цель в том, чтобы дать образование сыну. Она была достигнута, так что стартап уже можно считать успешным. И, безусловно, мне очень помогла поддержка мужа и мамы. Муж мой - бизнесмен, с большим опытом, он задал направление для развития. Мама - доктор педагогических наук, преподает в университете. Она помогла с решением кадровых вопросов, некоторых аспектов в образовательных программах. С такой поддержкой плохо просто не может быть.

Почему в «Бала-сити» изучают сразу четыре языка, а не просто, например, русский и актуальный сегодня английский?

На самом деле наша цель гораздо глубже и серьезнее, чем просто изучение языков. Уже доказано, что у детей, которые говорят хотя бы на двух языках, активнее развивается креативное и абстрактное мышление. К тому же, китайский язык по своей культуре, строению и структуре абсолютно противоположен другим, что тоже подстегивает развитие. Поверьте, на вопрос: «Что ты видишь на этой картинке?», дети, которые изучают несколько языков, находят в разы больше ответов, чем остальные. Таких людей – идейных, креативных сегодня очень ценят. Они нужны в различных сферах. И особенно необходимы в России. Я сейчас очень радуюсь тому, что в российском образовании проходят реформы. Если раньше детский сад не считался серьезной ступенью обучения, то сегодня, слава богу, поняли, что он - основообразующий. В этом возрасте дети как губки все впитывают, поэтому им надо давать как можно больше.

Мы в «Бала-Сити» стараемся вывести дошкольное развитие и воспитание на качественно новый уровень, обучаем новое поколение. Уверена, что многие из наших воспитанников в будущем проявят себя успешными личностями, уверенными и целеустремленными.

Насколько специфично преподавание языков в «Бала-сити», все-таки дело приходится иметь с необычным контингентом учеников – трех-четырехлетками?

Мы стараемся разговаривать с ними как со взрослыми, как с личностями. Наши преподаватели – это, прежде всего, носители языка, а также педагоги и лучшие выпускники языковых факультетов вузов. Носители языка не просто обучают, они открывают понимание своей культуры. И ученики, хотят они того или нет, проникаются. Я думаю, что с этим знанием для них очень расширятся границы мира.

В каждой группе работает англоговорящий воспитатель. И в этом смысле «Бала-Сити» тоже отличаемся от других детских садов. Мы стараемся набирать воспитателей молодых, уверенных в себе, ярких. У них горят глаза, они болеют нашим делом, нашими идеями. Поэтому, думаю, мы и получаем такой результат: дети с удовольствием не только учатся, они с удовольствием ходят к нам.

В сфере преподавания языков у нас свои собственные наработки. Мы активно сотрудничаем и делимся опытом с образовательными учреждениями за границей. Например, с Пекинским университетом готовим вместе программу по изучению китайского языка, чего нет вообще в нашей стране.

Я уделяю большое внимание творчеству в «Бала-сити». Поэтому у нас есть школа телевидения, театральное и ораторское мастерство, каждый месяц обязательно проходят праздники, где все ребята выступают, выходят на сцену. Так вырабатывается характер, воспитывается уверенность в себе. И это очень важно.

Как далее показывают себя ваши выпускники?

Они все хорошо сдают тесты в спецшколах. Единственная проблема в том, что им надо поддерживать тот уровень, что дали в «Бала-Сити». Они говорят предложениями на четырех языках, читают на трех из них – английском, татарском и русском. А в школе только один английский приходит во втором классе, и это опять начальная ступень. Я очень переживаю за наших выпускников, и поэтому мы планируем открыть начальную школу, чтобы у детей была возможность продолжить обучение на том же уровне.

Сын Насыровой Аяз в три года учил английский и китайский. При создании детсада она с мужем изучала работу аналогичных центров в Америке, Сингапуре, Москве. На роль учителя татарского она приняла актрису театра имени Карима Тинчурина Гульназ Науметову.

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также