Досье Свияжска на включение в список ЮНЕСКО подадут к осени

Досье на включение татарстанского острова-града Свияжск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО аправят в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций осенью 2015 года. 

Работа по формированию досье острова ведется четвертый год. Рассмотрят досье, по его словам, на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году.

В комплекс Свияжского заповедника входят 6 архитектурных объектов. На острове находится первая деревянная православная постройка - церковь Святой Троицы, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Также особую ценность представляют древние фрески Успенского собора.

Напомним, Татарстан ранее отозвал Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая прошла в 2013 году в Камбодже. Тогда делегация РТ отстаивала Болгар, который эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. Тогда у специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с новостроями. Далее в 2013-2014 годах татарстанский фонд по сохранению исторического наследия «Возрождение» проанализировал выводы ЮНЕСКО и обнаружил в них ошибки.  В результате Болгар  вошел в список Всемирного наследия, а Свияжск находится в предварительном списке на включение.




  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также