Парк Урицкого: так захотел прораб

Вырубка деревьев в парке Урицкого была остановлена благодаря соцсетям. Как выяснилось, публичные слушания и открытый диалог с властью - ничто перед решением подрядчика на месте.

Фото Марины Ахметовой

Вчера вечером  «Фейсбук» бурно обсуждал фотографии спиленных деревьев в парке Урицкого. Как выяснилось, сносу в одном из культовых мест Кировского района подлежали 18 аварийных деревьев - усыхающие, гнилы, серьезно поврежденные. Однако прорабу подрядной организации ООО «Протек» (генподрядчик - ООО «УК “ВолгаАвтодор”») еще несколько признанных здоровыми «мешали проложить дорожку» - и он спилил их самовольно. Среди них оказалась легендарная ива, символ парка. Первоначально предполагалась только ее санитарная обрезка. Сейчас, правда, выяснилось, что у ивы была гнилая сердцевина, а ее корневая система вредила фундаменту Дома культуры им. Урицкого. Что не отменяет того факта, что спилили ее без каких-либо прав на это.

Отметим, что помощник президент РТ Наталия Фишман, в сторону которой ожидаемо полетели обвинения (хотя есть десятки других ответственных лиц), у себя на странице в «Фейсбуке» ответила, что уже создан общественный совет, во главе с кандидатом биологических наук Сергеем Александровичем Мурзовым, «который дополнительно, совместно с дендрологами, будет согласовывать каждое дерево под снос. Мы также создадим горячую линию, чтобы подобное варварство впредь было оперативно прекращено». «Он очень профессиональный и надежный, без его согласования не будет вырублено ни одно дерево», - указала Фишман.

Вместо снесенных деревьев будут высажены 30 новых крупномерных ив. Высота каждой - не ниже 4-5 метров. Подрядчик (от текущих работ отстраненный) обязан обеспечить их полную приживаемость в течение пяти лет. Прокуратура РТ начала по факту уничтожения деревьев собственную проверку. Публичные извинения горожанам принес глава Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.

Есть, правда, в этой истории одно «но». Как эмоционально отметила архитектор, руководитель творческой группы при мэрии Дарья Толовенкова в том же «Фейсбуке»: «А когда их пилили, ни одна бабулька или здоровый мужик не дал в глаз товарищу с бензопилой! Так кого винить?». Родной парк порой не защитишь одними публичными слушаниями и петициями.



Радиф Кашапов


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также